Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























ГУСАРСКИЙ ЛИКБЕЗ

Поручик Ржевский... Кто он?


Памятник поручику Ржевскому         Происхождение и история рода: Князь Фёдор Фёдорович был удельным князем города Ржева, и в 1315 году был послан московским князем Юрием Даниловичем в Новгород для защиты его от великого князя тверского Михаила Ярославича; новгородцы выдали князя Фёдора великому князю тверскому, который лишил его удела. Потомки князя Фёдора не именовались князьями.
        Род Ржевских внесён в родословную книгу Воронежской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерний.

        Описание герба рода Ржевских: В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете, и на пушке райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Княжеские шапка и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что он происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей.

        Известные представители рода Ржевских:
Родион Фёдорович Ржевский - погиб в Куликовской битве (1380).
Матвей Михайлович Ржевский, боярский сын, ездил в Литву в свите великой княжны Елены Ивановны, невесты литовского великого князя Александра (1495).
Матвей Иванович Ржевский был при Иване IV дьяком, потом наместником в Чернигове, Рыльске и Ряжске; в 1576 году ездил послом в Крым.
Елизар Никитич Ржевский (умер в 1599 году) был воеводой в Новгороде, потом думным дворянином; ездил в 1587 году в Литву с поручением набирать сторонников кандидатуры царя Фёдора Иоанновича на польский престол.
Иван Никитич Ржевский (умер в 1611 году) в 1601 году ездил послом в Копенгаген; убит в одно время с Прокопием Ляпуновым.
Григорий Никитич Ржевский был думным дворянином (в начале XVII века).
Юрий (Георгий) Алексеевич Ржевский (1674-17.04.1729) - стольник, более 10 лет губернатор Нижегородской губернии, общий предок Степана Алексеевича Колычева и матери Пушкина.

        Характеристика персонажа: потомственный дворянин. По словам его создателя А. Гладкова, его характер "весь вышел" из одного стихотворения Д. Давыдова 1818 года - "Решительный вечер". Юрий Яковлев считает, что "поручик Ржевский стал как бы реальным лицом - о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник".
        В первоисточнике - пьесе - обладает как отрицательными (склонность к выпивке, хвастовство, брань), нейтральными (умение танцевать), так и положительными качествами: храбрость, ловкость, доверчивость, прямодушие, откровенность, умение обращаться с оружием, любовь к родине, нелюбовь к "свету", надёжность, верность долгу, слову и друзьям. По пьесе и фильму Ржевский реальным бабником не является (хоть два раза хвастается успехом у женщин), однако именно "сексуальная" тема является основной составляющей в поздних анекдотах, скетчах и фильмах про поручика. Поручик в современном фольклоре является "брутальным" альфа-самцом, малообразованным ловеласом, от напора которого женщины теряются.

        Воинская служба:
Поручик - потомственный военный, племянник бригадира (командующего бригадой) Ржевского. В классических произведениях (пьесе и фильме) место службы поручика Ржевского прямо не называется. В пьесе А. Гладкова "Давным-давно" командир партизанского отряда Давыд Васильев говорит, обращаясь к Ржевскому: "Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском". Данная фраза может означать как то, что Ржевский ранее служил в Ахтырском полку, так и то, что сам подполковник Денис Давыдов действительно в 1812 году служил в Ахтырском полку.
В фильме "Гусарская баллада" поручик в мундире Мариупольского гусарского полка, а не Лубенского, Сумского либо Павлоградского, как говорится в некоторых источниках - о чём говорит расцветка ташки (темно-синяя, обклад либо приборный цвет желтый), в случае же его службы в Лубенском полку ташка была бы синяя, обклад белый.
        В Мариупольском полку с января 1808 по апрель 1811 года под именем корнета Александра Андреевича Александрова на самом деле служила "кавалерист-девица" Надежда Андреевна Дурова. Таким образом, служба поручика в фильме в Мариупольском полку не вызывает сомнений.
        В фильме "Подлинная история поручика Ржевского" (2005) отставной поручик также в сине-жёлтом мундире Мариупольского гусарского полка. В фильме "Ржевский против Наполеона" (2012) поручик в красной форме Лейб-гвардии Гусарского полка. Современный автор Дм. Репин в произведении "Поручик Ржевский. Гусарская поэма" (2002) также указывает местом службы Ржевского Гусарский лейб-гвардии полк (ярко-красные мундиры, в этом полку также служил Д. Давыдов с июля 1806 по февраль 1807 года).
        В различных юмористических инсценировках, не имеющих ничего общего с историей, военная форма поручика обычно фантастическая - такая, какая есть в реквизите под рукой. Так, Г. Харламов в передаче "Какие наши годы" одет в голубой гусарский мундир цвета Гродненского полка с жёлтым обкладом Мариупольского полка. В двух передачах "Городок" Ржевский в фантастической форме Лейб-гвардии Гусарского полка с красными и белыми панталонами, в третьей - в странной жёлто-блакитной раздельной форме цветов Мариупольского полка, в четвёртой - вообще в гусарской форме цвета хаки.
        Другой персонаж пьесы Гладкова, Шура Азарова, использует зеленый мундир Павлоградского гусарского полка (Ржевский говорит, обращаясь к ней: - "Мундир на вас, я вижу, Павлоградский?"), однако в фильме носит светло-серый мундир Сумского гусарского полка, что, вероятно, послужило причиной причисления самого поручика Ржевского к этому полку - в Павлограде даже был сооружён ему памятник.
        Сам Ржевский в пьесе говорит: "По мне, милее голубого нет!" а цвет павлоградского мундира не голубой, а светло-песочно-серый. В Павлоградском полку служил и другой вымышленный персонаж, но уже Льва Толстого - Николай Ростов, брат Наташи Ростовой, которая обычно присутствует в анекдотах про Ржевского вместе с другими персонажами романа "Война и мир", по которому в 1967 году вышел фильм Сергея Бондарчука. Поскольку те и другие персонажи - современники, то они переплелись в фольклоре.
        В стихотворении Николая Асеева "Синие гусары", в частности, говорится об их участии в "Южном обществе" заговорщиков (1821-1825), которое располагалось в Малороссии. Синими гусарами были Мариупольский, в котором по фильму служил Ржевский, и Лубенский гусарские полки, там дислоцировавшиеся.
        Единственным гусарским полком Российской Империи, где в 1812 году носили частично голубую военную форму, был отличившийся в Отечественной войне 1812г. Гродненский гусарский полк, прозванный в русской армии за этот цвет "голубыми гусарами". Основной же цвет обмундирования Лубенского полка - синий, Мариупольского - тёмно-синий. Гродненский полк за кампанию 1812 года получил награду: серебряные трубы с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года". Такую же награду получил и Мариупольский полк.
        Возможные прототипы: в России известен дворянский род Ржевских, якобы происходивший от легендарного князя Рюрика и утративший княжеский титул в конце XIV века. Ржевские, чья фамилия названа по городу Ржеву, упоминаются в летописи 1315 года - они были удельными князьями во Ржеве. Князь Родион Федорович Ржевский был убит в Куликовской битве в 1380 году.
        Ржевские жили в девяти российских губерниях: Воронежской, Курской, Тульской, Московской, Орловской, Рязанской, Санкт-Петербургской, Тамбовской, Тверской.
        В Санкт-Петербурге реально существовал капитан русской Императорской армии Ржевский, от фамилии которого произошло название Ржевской слободы, которой он владел, и района города (тогда пригорода) Ржевка. Данную землю капитан продал морскому ведомству, и там устроили Ржевский артиллерийский полигон. Ныне этот топоним сохранился в названии одноимённой железнодорожной станции, а также располагающегося неподалеку жилого массива "Ржевка-Пороховые".
        Первым Ржевским, носившим звание поручика, был Юрий Алексеевич, учившийся в начале XVIII века в Италии морскому делу по указу Петра Первого, после чего был назначен в чине поручика в Преображенский полк. Поручик Юрий Алексеевич Ржевский - прапрадед А.С. Пушкина. Его потомок Николай Ржевский, брат А.С. Пушкина в шестом колене, учился вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее.
        В Венёвском уезде Тульской губернии в середине XIX века жил дворянин подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, который "безобразничал напропалую, зачастую весьма пошло, и чьи шутки часто шокировали дворянское общество. Рассказы о похождениях "венёвского безобразника" описывались в московской бульварной прессе. В армии он прослужил всего год и три месяца, после чего был выгнан со службы. В Отечественной войне 1812 года не участвовал, поскольку тогда ещё не родился. Об этом говорится в мемуарах его племянницы Надежды Петровны Ржевской (урождённой Волконской), изданных Тульским краеведческим музеем.
        Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней и попавших в газеты:
        "Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: "Не открывайте печку, в ней угар". В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в нее посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел, и стали собираться толпы. Сергей Семенович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели..."
        В Отечественной войне 1812 года участвовали два брата Ржевских, но среди них не было поручика, и они не являются прототипами героя. В воспоминаниях гусара подполковника Дениса Давыдова есть участник Отечественной войны подполковник Павел Ржевский, также не являющийся прототипом Дмитрия Ржевского.
        Волгоградский писатель Юрий Войтов считает, что прототипом Ржевского "мог стать уроженец Царицына Николай Ашинов, который был широко известен в конце ХIХ века. Ашинов был отчаянным авантюристом и столь же ярым патриотом. Это же надо было додуматься - высадить сто с лишним лет назад на территории нынешнего африканского Сомали казачий десант, основать там "африканское казачество со станицей Московская" и заявить, что отныне эти земли находятся под юрисдикцией российской короны. Такое мог совершить только истинный... поручик Ржевский."









Реклама в Интернет