Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























200 лет ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года

Рубрику ведет экс-генерал фельдцейхмейстер,
ныне аншеф русской императорской артиллерии генерал-майор от реконструкции Полкан Копорский


Часть XI

Пожар Москвы.

         Решение М.И. Кутузова сдать Москву, не оказав сопротивление армии Наполеона, принятое после Бородинского сражения, было принято офицерским корпусом русской армии отнюдь не с должным пониманием. Да и сам Бонапарт был, по всей видимости, немало озадачен таким решением "старого северного лиса".
         Могли русские воины, только что знатно вломившие по рогам Великой двунадесятиязыковой всеевропейской армии, защитить Москву? Вопрос насколько риторический, настолько же и некорректный. Местности в московских предместьях, пригодной для проведения нового сражения, попросту говоря, не существовало. Вы на месте Буонапарте дали бы Кутузову время на обустройство оборонительных укреплений? Вот и Наполеон не был простаком. Злой он был и жаждал только окончательной победы. Прошу вас и учесть немаловажный фактор "синдрома победителя". Французская армия, не обременённая обозами с ранеными, азартно ринулась вдогон отступающей русской армии. Деревянная Москва - не город-крепость Смоленск, защищать который, укрыв войска за каменными мощными крепостными стенами, можно и, наверное, дОлжно было не пару дней...
         Почему вся европейская свора не повисла на изрядно вымотанном смертельными схватками русском медведе, устало бредущем в свои лесные дебри? Смею полагать, что Наполеон не решился оставить своих вояк без обещанного им приза: разграбления богатейшего города. Сдержал-таки данное "псам войны" своё императорское слово.
         Грабёж даже пожары не остановили: Я, слава Богу, не историк, а графоманствующий, в меру любопытный былой любитель-рекоструктор, посему необходимостью рыться в архивных залежах не озабочен. Пересказываю то, о чём читал во многих, самых разнообразных и доступных любопытному обывателю письменных источниках. Более продуктивно чтение писем свидетелей событий наполеоновской эпохи. Мемуарная литература, как правило, излишне сдобрена авторами не самой фактологией, а личностной интерпретацией фактов, пренепременно выставляющих самих авторов в наивыгоднейшем свете. Давно бытует крылатая фраза, что никто не врёт более самозабвенно, чем очевидцы. Сколько вопросов о событиях тех героических лет, столько же и мнений, и разнотолков, и предположений, в том числе самых фантастических. В связи с этим рекомендую полюбопытствовать...
         Анекдот в тему: Москва. Завершается закрытый премьерный просмотр только что отснятого фильма "Война и мир". На экране ещё бегут титры, в малом ВИП-зале загорается свет. Фельдмаршал Кутузов достаёт из сюртука громадный носовой платок и, трубно высморкавшись, заявляет сидящему рядом Наполеону: "Да, батенька, мне б такую армию, как у Серёжки Бондарчука, хрен бы я тебя в Москву пустил. Шалишь, брат!" и тычет дулю под нос Бонапарту. Тот, отмахнувшись фляжкой и хлебнув коньячку, ответствует: "Дружище Мишель, дали б мне тогда такие деньги, какие отвалили на съёмку фильма вашему Бондарчуку, я бы и сам в Москву не попёрся!"
         Москву подожгли не вступившие в неё иноземцы-супостаты, как нам талдычили учителя истории в советских школах. Полыхнула она по приказу её генерала-губернатора Ф.В. Ростопчина. А что население? Судя по большому ряду прочитанных документов, населения, как такового, в Москве не осталось, в большинстве своём это были дворовые люди, оставшиеся караулить барское добро, и некие лихие людишки, склонные пошустрить там, где можно чем-либо поживиться.
                  Для справки:
         После принятия решения оставить Москву по распоряжению Кутузова специальные курьеры извещали жителей Москвы, что армия уходит, и французские войска вступят в Москву. Население Москвы в своей массе покинуло родной город. Из его более чем 200-тысячного населения ко времени вступления Наполеона оставалось лишь 6-10 тысяч, а к моменту, когда Наполеон покидал Москву, в ней было всего 2-3 тысячи человек.
         Вот с увечными русскими воинами, оставленными отступающей армией в Москве, судьба сыграла краплёными картами. В ряде мемуарных воспоминаний довелось мне прочитать о совсем уж паскудном факте. Когда из горящей Москвы стали выходить, поддерживая друг друга, израненные русские солдаты, едва способные самостоятельно передвигаться, арьергард русских войск, приняв их за походные колонны французов, положил многих бедолаг картечью. Судьба оставшихся в горящей Москве раненых русских солдат не менее страшна: кого разъярённые супостаты прикололи штыками, а кого просто выкинули из помещений умирать на улице. Увы, такова "селяви"...

Сидение в Тарутино

         Оставив Москву, Кутузов начал отход в юго-восточном направлении, по Рязанской дороге. В то же время казачьи части и корпус Н.Н. Раевского продолжили отход на Рязань, а затем "растворились" в лесах. Этим они ввели в заблуждение французский авангард маршала И. Мюрата, который следовал по пятам за отступавшей армией, и русские оторвались от преследования. Мюрат вторично настиг русскую армию в районе Подольска. Однако попытки ее атаковать были пресечены арьергардом генерала М.А. Милорадовича. Он выдержал ряд боев, не позволив французской кавалерии расстроить ряды отступавшей армии.
         Во время отхода Кутузов ввел жесткие меры против дезертирства, начавшегося в его войсках после сдачи Москвы. Дойдя до Старой Калужской дороги, русская армия повернула на Калугу и, перейдя реку Нару, встала лагерем в селе Тарутино. Туда Кутузов привел 85 тыс. человек наличного состава (вместе с ополчением). В результате Тарутинского маневра русская армия вышла из-под удара и заняла выгодную позицию.
Тарутинский бой          Находясь в Тарутино, Кутузов прикрывал богатые людскими ресурсами и продовольствием южные районы России, тульский военно-промышленный комплекс и одновременно мог угрожать коммуникациям французов на Смоленской дороге. Французы же не могли беспрепятственно наступать из Москвы на Петербург, имея в тылу русскую армию. Кутузов фактически навязал Наполеону дальнейший ход кампании. Главное же - российский полководец, сохранив армию, получал все преимущества своего положения - хозяина на собственной земле.
         В Тарутинском лагере русская армия получила подкрепления и увеличила свой состав до 120 тыс. чел. Одним из самых значительных пополнений стало прибытие из Донской области 26 казачьих полков. Доля кавалерии в кутузовской армии значительно возросла, достигнув трети ее состава, что сыграло исключительно важную роль в период преследования наполеоновских войск. Заранее был продуман и вопрос обеспечения кавалерии всем необходимым, в частности, в армию было доставлено более 150 тыс. подков.
         Кроме людских резервов, армия получила в короткий срок существенное материально-техническое обеспечение. Только за август-сентябрь главная оружейная кузница страны - Тульский завод - изготовил для армии 36 тыс. ружей. Кутузов также возложил на тульского, калужского, орловского, рязанского и тверского губернаторов обязанность заготовить для армии 100 тыс. полушубков и 100 тыс. пар сапог.
         Несмотря на все свои тактические достижения, французская армия в Москве оказалась в стратегической блокаде. Помимо Тарутинского лагеря, где стояли войска Кутузова, вокруг Москвы фактически была создана вторая армия, состоящая из партизан и ополченцев. Ее численность доходила до 200 тыс. чел. Достигшая древней российской столицы наполеоновская армия попала в плотное блокадное кольцо. Наполеон, пришедший в глубоко чуждую ему страну, не смог создать здесь свою базу и оказался в изоляции. Единственной нитью, связывающей французов с привычным миром, оставалась Смоленская дорога, по которой они осуществляли постоянный подвоз в Москву провианта, боеприпасов и фуража. Но она находилась под контролем партизанских отрядов и могла быть в любой момент наглухо перекрыта ударом из Тарутино. В то же время надежды Наполеона, что взятие Москвы вынудит русских заключить мир, не оправдались из-за жесткой позиции Александра I, который твердо решил продолжать борьбу.
         За время пребывания в Москве Наполеон лишился 26 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от ран и болезней, т.е. понес потери, сопоставимые с крупной битвой. Постепенно иллюзорность успеха от занятия французами Москвы стала достаточно очевидной. Все это вынудило Наполеона покинуть Москву. Тарутинский бой всё-таки состоялся.

Сражение за Малоярославец. Изгнание.

         Наступал день двадцать четвертого октября 1812 года. До рассвета было еще далеко, когда егеря генерала Дохтурова вступили в тихие улицы Малоярославца. Они достигли площади, где были обстреляны гренадерами маршала Богарне, также вступившими в город.
         Так началось сражение за Малоярославец.
Бой на улицах города          Чтобы не дать французам укрепиться, Дохтуров ввел в сражение свои подоспевшие полки и освободил город. Но тут же подошла дивизия генерала Дельзона и выбила из Малоярославца русских. Снова построил Дохтуров свои полки. Друзья указывали генералу на опасность, напоминали, что у него есть жена, дети, но Дмитрий Сергеевич отвечал, что его жена - русская армия, а дети его - солдаты. Генерал повел войска на штурм города и вновь овладел им.
         В 10 часов утра на помощь дивизии Дельзона подошла дивизия генерала Брусье, и борьба разгорелась с новой силой. Так всегда бывает во встречном бою. Силы подходят с обеих сторон и постепенно вступают в борьбу. Тот, кто скорей подведет больше сил и умело их применит, тот и побеждает.
         К Малоярославцу подтянулись резервы маршала Богарне, и Дохтурову с каждым часом становились тяжелее, его войска истекали кровью, их выбивали из города. Но тут подошел корпус генерала Раевского. Дохтуров и Раевский вместе отстаивали Смоленск, вместе обороняли Бородинское поле и теперь вместе повели свои полки на новый штурм.
         Город горел, черные облака дыма закрывали небо, и в это пекло под гром барабанов и крики вливались с обеих сторон колонны войск. Овраги, разрезавшие город, мешали развернуться, войскам на улицах было тесно; противники сходились в рукопашном бою у стен монастыря, у церквей; колонны давили массой друг друга, кололи штыками, били прикладами. Телами убитых и раненых были завалены овраги и русло реки Лужи. Вот погиб генерал Дельзон, почти истреблена его дивизия; дивизия Брусье понесла тяжелые потери - русские опять одолевали.
Сражение за Малоярославец          Форсированным маршем прибыл с главными силами Наполеон, увидел, как сражаются русские войска и понял, что его замысел обойти русских у Тарутино и пройти через Малоярославец в Калугу сорван Кутузовым. Французскому полководцу оставалось пробиться через горящий город силой. Император бросил в сражение корпуса маршалов Даву и Нея. Даву, Ней и Богарне сами повели в атаки свои дивизии; их объединенные силы стали оттеснять русских к окраине Малоярославца.
         В этот критический момент, совершив с главными силами трудный пятидесятиверстный марш, появился Кутузов. Под свист пуль и вой картечи русский полководец въехал на коне в горящую улицу (теперь эта улица названа именем Кутузова), близко увидел ход сражения и отдал приказ своим главным силам - атаковать.
         - Ты знаешь, как я тебя берегу и прошу не кидаться в огонь, а теперь прошу очистить город, - сказал Кутузов своему приближенному генералу Петру Петровичу Коновницыну.
         Коновницын, прикрывавший 3-ей пехотной дивизией русскую армию при отходе от Смоленска к Бородину, бесстрашно отражавший атаки французов на флеши, теперь повел свою героическую дивизию в уличный бой. Рядом с ним пошел в наступление свежий корпус генерала Бороздина.
         Сражение разгорелось с новой силой. Уже кончился кровавый день, наступал вечер, а схватки не прекращались, и горящий город много раз переходили из рук в руки. К одиннадцати часам ночи французские войска овладели Малоярославцем, и Наполеону показалось, что он пробьется на Калугу. Но как только его передовые части двинулись за город, по ним ударили русские орудия, и русские егеря погнали французов назад в предместье.
План сражения за Малоярославец          Наконец, подошел к полю сражения корпус генерала Милорадовича, и вся русская армия оказалась в сборе. Только глубокой ночью затихло сражение. Слышны были лишь стоны раненых, заглушаемые треском догорающих пожаров. И долго еще в темени ночной алело громадное зарево над городом, в котором пали с обеих сторон убитыми 12000, а ранены 24000 солдат и офицеров.
         Кутузов предвидел, что утром Наполеон захочет опять атаковать, и отвел свои войска на новые позиции, прочно перекрыв дороги на Калугу. Русский полководец писал тогда царю: "Сей день - один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собой пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю в богатейшие наши губернии".
         А между тем, как писали историки, сама Бородинская битва не была так нужна Наполеону, как сражение при Малоярославце. После Бородинской битвы он сжег Москву, а от исхода боев под Малоярославцем зависело спасение французской армии, судьба самого императора. Ему достались лишь тлеющие руины Малоярославца, он их оставил и глубокой ночью уехал в деревню Городню, где разместил свой штаб. А Кутузов, отдав все приказы, спокойно уснул на казачьей бурке под могучим дубом среди своих войск, остановивших врага и готовых к новым сражениям.
                  * * * * *

Общая информация из Энциклопедии:

         Во время Отечественной войны 1812 года 12(24) октября под Малоярославцем произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками. Главные силы русской армии двумя колоннами под командованием Михаила Илларионовича Кутузова выступили к Малоярославцу из Тарутинского лагеря вечером 11 октября. Совершив в крайне трудных условиях марш, войска Дмитрия Сергеевича Дохтурова на рассвете 12 октября подошли к Малоярославцу и оседлали Новую Калужскую дорогу, преградив путь французскому авангарду. Утром 38-й егерский полк выбил из Малоярославца два французских батальона, занявших город накануне вечером. Подошедшие части французской дивизии генерала Алексиса Дельзона из 4-го пехотного корпуса Эжена Богарне вновь заняли город. Дохтуров двинул в бой при поддержке артиллерии еще несколько полков. Завязались упорные кровопролитные уличные бои. Богарне ввел в бой весь корпус. Сражение принимало все более ожесточенный характер. В 14:00 12 октября посланный Кутузовым 7-й корпус генерала Николая Николаевича Раевского с ходу вступил в бой, и через час город был снова очищен от противника. Наполеон ввел в сражение еще две дивизии из пехотного корпуса маршала Луи Даву, которые по наведенному мосту через реку Лужа ворвались в город. Войска Дохтурова и Раевского, оставив Малоярославец, заняли позиции южнее города. Во второй половине дня основные силы русской армии там же вышли на Новую Калужскую дорогу. Кутузов, взяв на себя непосредственное руководство сражением, предпринял новую атаку частями 7-го и 8-го корпусов. Город еще 3 раза (всего 8 раз) переходил из рук в руки и к концу дня остался за французами.
         В сражении при Малоярославце, длившемся 18 часов, с каждой стороны участвовало до 25 тысяч человек. Французы потеряли 5 тысяч, русские - около 3 тысяч человек. В ночь на 13 октября главные силы русских (до 90 тысяч человек против 70 тысяч французов) заняли выгодную позицию за Немцовским оврагом (1 - 3 километра южнее Малоярославца), готовые к новому сражению.
         Наполеон 14 октября вынужден был повернуть войска от Малоярославца на Боровск, Можайск и начать отступление по Старой Смоленской дороге, по опустошенной самими французами местности. В результате сражения под Малоярославцем был сорван наполеоновский план обходного движения через Калугу к Смоленску. Была окончательно вырвана стратегическая инициатива у противника. Сражение явилось поворотным моментом Отечественной войны 1812 года, определившим ее дальнейший ход. Русская армия перешла к решительным наступательным действиям против наполеоновских войск. Началось изгнание агрессора из России.

                                     Полкан Копорский












Реклама в Интернет