Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub































Краткий обзор событий месяца
        Всем лукоморцам известно, что князь-батюшка Жихарь с отрядом личной конной полусотни и двумя мотогруппами убыл в ежегодную инспекцию порубежья нашего славного княжества. Наш Газетный приказ стараниями былого иномирского воентехника, а ныне боярина-воеводы Михайлы Абросимовича Глебова и нашего редакционного радиста-телепата, маркиза заморского Маркони де Туркота поддерживает временно-дальновидную и постоянную звукосвязь с писарем Газетного приказа Полканом Гусаровичем Китоврасовым, сопровождающим с научно-познавательными целями инспекционный отряд князя-батюшки Жихаря.
        Вот и вечером 7-го дня июля в нашей редакционной кухне состоялся очередной сеанс связи. После тайного информационного обмена с весьма занятым государственными делами князем-батюшкой, М.А. Глебов поинтересовался у Полкана Гусаровича, как работает созданный им специально для княжеской инспекции прибор "Жизнемер". - "Выше всяких похвал", - ответствовал наш писарь слегка заплетающимся языком - "Мы сейчас находимся у сябров. Днём прибор уверенно указывал На отметку "2" - "хорошо". Ну а ближе к вечеру стрелка прибора упёрлась в отметку 3 - "прекрасно".
Жизнемер. Опытный образец.         - Неужто с вашим прибытием жизнь у браток стремительно похорошела?
        - Может, и не без того, но я склонен полагать, что виной тому канун Иванова дня, сиречь Ивана Купалы. Наши богатыри-мотогопники даже назидательно-воспитательную беседу с мушкетонами провели: лягушатники решили, вместо вечера в баньке, на речке стирку с помывкой устроить, чтоб за девками подглядывать и по возможности сябрянок с лукоморками сравнить...
        - Жертв и увечий не было?
        - Ну, по фонарю на фейсы аббату и гасконцу Илюша повесил, а барон с графом ещё их и байки вымыть заставили, до бани. Сейчас всех четверых на сеновал отнесли, а наша богатырская троица ещё и не захмелела толком. С какими-то "Землянами" про иллюминаторы на траве у дома в бане хором орут... У вас-то как дела со встречей Купалы?
Лесные девы зажигают Театральная труппа - лесные девы (брюнетки) и русалки (блондинки) накануне премьеры         - Берендейцы, вкупе с труппой театра-БУФета "Грим", будут этой ночью под Лысой горой, на берегу речки Карачунки, премьеру "Русалии" показывать, половина жихарьградцев смотреть попрётся.
        - Весело живёте!
        - Уж, да уж! Веселей некуда. Я, на всякий случай, ополченцов на Лысую гору послал, за порядком следить, а конному полуполку и пешим ратникам велел в казармах ночевать, во избежание хрени какой-нибудь. Егерь наш, Герасим-молчаливый, и Муму-соглядатай посоветовали. Муму сказал, что шерсть на загривке его опосля полудня топорщиться начала, не к добру, мол, это. А я Муму привык доверять!
        - Удачи тебе, воевода! Акакию привет! Ну а мы с маркизом, пока Жихарь наш с батькой Песняром Мулявичем совещаются, решили на русалии сябров посмотреть, фотоматериал пришлю, ежели он того стоить будет. Конец связи.

                Боярыня-борзописица княжеского Газетного приказа
                Владлена Гегеляновна Алевтинова


Расширенная научно-познавательная справка для наших читателей

        Ночь с 7 на 8 июля - Иванов день, или Иван Цветной, или Иван Купала. Старинный праздник летнего солнцестояния. Иван Купала - древнее прозвище Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, рождество которого отмечает весь православный мир в этот день. Один из самых почитаемых и разгульных народных праздников, состоящих из обрядов, связанных с водой. Купались наши предки в воде и в росе. Но главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг костра собирались полюбоваться пламенем, поплясать, перепрыгнуть через него, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет - то счастливей будет. Можно и ведьму распознать: девушку, которая не перепрыгнула через костер, называли ведьмой. А еще можно погадать на суженого: сплести венок и пустить его по воде. Утонул венок - значит, суженый разлюбил. Если же у вас есть заветное желание (а у кого его нет?) - в эту ночь оно вполне может исполниться. Для этого надо 12 огородов (заборов) перелезть. Согласитесь, сущий пустяк!
        "Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!" - напутствовал дьявол хлопца Петра в повести Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала". По Гоголю, из этой затеи не вышло ничего хорошего: для обезумевшего от любви бедняги купальская ночь оказалась роковой.
        По распространенным представлениям Купала - это ночь, когда все повально занимаются любовью, пускают венки по воде и ходят искать цветок папоротника. Но в действительности это самая жуткая ночь в году, один из самых страшных ведьминых шабашей.
        Дата праздника "плавающая": в этом году Иван Купала, или Иванов день, приходится на 7 июля. Если заменить "распространенные" представления на научные, можно получить интересные ответы на интересные вопросы - кто такой Иван Купала, цветет ли папоротник, указывая путь к кладу, и какое отношение к летнему празднику имеют любовь и смерть?
        Изучая обычаи, общие для четырех народов иномирья: кельтов, скандинавов, славян и балтов, видим все они, как и у наших северян-лукоморцев, южан-сiчевiков и западников-песняров, имели и продолжают иметь одинаковое представление о годовом круге, и восемь основных точек на этом круге отмечены праздниками. У славян хорошо сохранились три праздника: Масленица - Комоедица, которая выпадает на весеннее равноденствие, Коляда - зимнее солнцестояние, и Купала - летнее. Купала - это торжество лета, его пик. Однако традиционно его отмечали не ровно в дату солнцестояния, а чуть позже. Такая "погрешность" не имела большого значения, и день, когда в деревне будут праздновать Купалу, назначался с общего согласия. Вся неделя, предшествующая Купале, называлась Русалиями. Русалка в данном случае - не та, которая на ветвях сидит, и не та, у которой рыбий хвост. Это образ женской силы Земли, очень мощной и даже воинственной. Всю неделю эта сила безудержно, чисто по-женски, буйствовала, после чего Русалку изгоняли специальным обрядом, и наступала пора праздновать Купалу.
Купальское утро в Лукоморье
        Кто такой Иван Купала? Как ни парадоксально, Купала - женское имя. Откуда оно произошло - этнографы спорят. По самой распространенной версии, от слова "купать", ведь праздник напрямую связан с водой. По другому мнению, от слова "куп", что означает обилие зелени. По третьей версии, у имени Купала один корень со словом "совокупление". Как известно, в эту ночь парни и девушки "любились". И действо это имело сакральное значение: "совокупиться" значило объединиться, почувствовать себя единым народом.
        Нынешнее название Иван Купала - соединение двух разных имен. Когда на Русь пришло христианство, первые святители поступали грамотно, постепенно накладывая православные праздники поверх языческих. Как известно, почти все религии выросли из древних верований, связанных с сельскохозяйственным циклом, а то, что народы практиковали веками, невозможно забыть в один день. Так и языческий Купала соединился с рождеством Иоанна Крестителя - соединился естественно, ведь даже греческий эпитет Иоанна Крестителя переводится как "купатель", "погружатель".
        Языческий Купала - по сути свадьба, соединение мужского и женского начал. Однако по своей форме эта "свадьба" напоминает проводы покойников - как, впрочем, и все языческие обряды. Не потому, что наши предки были сплошь меланхоликами и декадентами. По сравнению с нами, они были мистиками и поэтами, видящими глубокую суть вещей: ведь в первую брачную ночь женщина умирает в одной ипостаси - девственницы, чтобы родиться в другой - матери. Кроме того, Купала - пограничная ночь, после которой день начинает идти на убыль, символ рождения зимы, смерти. Но славяне не делили мир на черное и белое: одно и то же явление может нести и добро, и зло. Огонь может и согреть дом, и сжечь его. Потому Купала в представлениях наших предков - время кульминации всех стихий в их темной и светлой ипостасях.
        На Купалу природа приумножает свою силу в несколько раз, все ее элементы обретают магические свойства, чем славяне и пользовались. Рано утром девушки и молодые женщины собирали в лугах и лесах цветы и травы. Из них плели венки, ими подпоясывались. Зеленью украшали дома и место центрального костра. Считалось, что трава очищает: в некоторых местах делали большие ворота из собранной зелени, через которые все деревенские жители проходили к месту праздника.
        Центральным обрядом была свадьба Ярилы (мужского начала) и Купалы (женского начала). Их делали в виде чучелок из травы или глины. Купалу и Ярилу женили, а после уничтожали: жгли на костре, разрывали, разбрасывали по полям или топили в воде.
        Пожалуй, самый известный купальский обряд - прыжки через костер. Огонь, особенно в этот день, помогал очиститься, сжечь все старое, лишнее. Костер был еще и местом венчания. Девушка, приглядев себе жениха, хлопала его по плечу и убегала, а тот пускался вдогонку. Догнав, он брал ее за руку, и вместе они прыгали через костер. По результатам определяли судьбу пары: например, если у юноши во время прыжка обгорела нога, понятно было, что долго и счастливо ему с этой девицей не жить.
        Проводили еще один "огнеопасный" обряд - пускание в воду большого огненного колеса. Этот обряд опять-таки символизировал воссоединение мужской стихии - огня и женской - воды. Этим же действием наши предки помогали повернуть годовое колесо: после Купалы год начинал катиться под гору.
        Девушки не упускали случая погадать. С приходом темноты пускали по реке венки со свечкой. Считалось, что если пламя ровное, спокойное, то и жених будет что надо. В некоторых деревнях обычай принимал форму забавы. Каждая девушка как-нибудь отмечала свой венок и пускала по реке. А дальше по течению стояли юноши и вылавливали венки. Затем юноша находил хозяйку венка и предлагал "выкупить" выловленное имущество: поцеловать его или станцевать - тут уж кто во что горазд.
        Кстати, представление о Купале как о ночи всеобщих оргий - довольно-таки ложное. На самом деле - это была возможность познакомиться, сблизиться с большим количеством людей и приглядеть себе пару. Если девушка за один вечер перетанцевала и поиграла в "ручеек" с двадцатью парнями, и лишь с одним сердце "ёкнуло" - понятно, что это судьба.

        Цветет ли папоротник? В отличие от этнографов, биологи отвечают на вопрос однозначно и скучно: папоротник не цветет никогда. Он, как и все прочие тайнобрачные (а к группе с таким сентиментальным названием относятся еще плауны, хвощи и мхи), папоротник размножается спорами. Споры он притаил на нижней стороне листьев, и цвести ему незачем.
        Однако для тех, кто хочет верить в легенду, ученые оставили лазейку: есть два редких вида папоротника - ужовник и гроздовник, которые, когда приходит пора размножаться, выбрасывают этакие "бутоны" и открывают их в сухую погоду, чтобы посеять свои споры. Только вот клад под этими папоротниками вряд ли найдется.
        Папоротник не цветет, и не нужно понимать этот образ буквально. Это символ перехода из обыденного мира в мир волшебный. В эту ночь грань между миром людей и миром магическим стиралась, и можно было проникнуть в мир духов. Однако если ты не приглашен туда, то лучше и не соваться. Что может произойти - отлично описал прекрасный иномирский писатель (сочинитель) Н.В. Гоголь.

        Вышеизложенный материал беззастенчиво спёрт мною из сайтов иномирского Интернета.
                 Этнограф-краевед, историк-искусствовед,
                 Кандидат эзотерических и прочих етическо-сакральных наук.
                                  В.Г. Алевтинова












Реклама в Интернет