Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























ПРАЗДНИКИ ЛУКОМОРЬЯ

...Научно-познавательные справки для читателей от борзописицы Владлены Алевтиновой

                20 ДЕНЬ ИЮЛЯ - ПЕРУНОВ ДЕНЬ

Перун         21 липня (20 июля), на 27-й день после Купальского праздника отмечается воинский праздник - Перунов День. К празднику готовятся восемь дней. Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). После славлений Перуну воины приступают к освещению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, колья, ножи, булавы и другое холодное оружие. За восемь дней до того кидаются жребии (черты, для определения жертвы, и резы, для определения её количества). Если выпадет "жертва", то в жертву приносится бык, а за неимением оного петух (должен быть одного цвета, не пёстрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец производит помазание кровью чела каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки (те, у кого нет очелья). Если выпадет "сребро", то приносятся деньги. Если выпадет "брашно", то приносится пища. И, наконец, если выпадет "пря", то воины вступают в поединки. На зачине выбираются пары поединщиков (на кого падёт жребий). Поединщики сами договариваются между собой о выборе оружия или борьбы. Над жертвенным огнём освящаются воинские обереги. Произносятся славления Перуну:
        "- Пожещемоти, боже!.." (Все интересующиеся текстом древнеслявянского языческого славления могут прочесть текст в полном объеме - (прим. ред.)
        После зачина начинается обрядовый бой "Перуна" с "Велесом", посвещённый победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду (брёвна, сложенные колодцем, для погребального костра). Вечером, на закате, жрец, раздевшись по пояс, поджигает краду. После того, как костёр прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле).
        Уходит воин... Вслед ему несутся плачи, пламя крады,
        И, обнажая гордый стан, снимают юноши наряды,
        И всходят на курган, наверх, где близко грозовые тучи,
        Где дремлет, позабыв про всех, владыка битв - Перун могучий
        И вот сошлись... И бой кипит, роняя молнии и громы.
        Земля гудит, земля дрожит, катится с кручи побеждённый,
        И щит приходится о щит, а в небе, тьмою окружённый,
        Перун проснулся! И гремит, земной борьбой заворожённый...
                                 Ярисвет (Е. Сизов)

        В этот день проходят особо торжественные посвящения в воины. Для начала жрец отправляет их в Навь, совершая над воинами особый обряд вхождения в мир мёртвых. Испытуемых как бы убивают, затем кладут на землю навзничь, с закрытыми глазами. С этого времени с ними никто не должен разговаривать, кроме жрецов, проводящих обряд. Затем они должны подвергнутся четырём испытаниям. Жрец по одному поднимает испытуемого и подводит к "огненной реке" - площадке раскалённых угольев шириною в 5-6 шагов. Необходимо её преодолеть не очень быстрым шагом, чтобы попасть на другую сторону. Нужно погрузить себя в особое состояние отрешённости на время этого испытания, чтобы не обжечься. Если бояться, медленно или очень быстро идти, то первое испытание окажется последним. Второе испытание заключается в том, что испытуемый должен с завязанными глазами дойти до дуба или родового столба за три попытки. Лёгкое на первый взгляд испытание оказывается не менее трудным. Необходимо запомнить путь к дубу, затем пройти эти 30-40 шагов "по памяти", определяя по слуху (пение птиц) и осязанию (ветер) верное направление. Испытание третье - найти среди нескольких предметов самый нужный, отгадать загадки (за три попытки). Того, кто не проходит третье испытание, закапывают в землю, закидывая дёрном, где он и лежит до тех пор, пока его не выручит другой испытуемый, отдав одну или две из своих попыток. Это испытание на взаимовыручку. И, наконец, испытание четвёртое - на хитрость и ловкость. На испытуемого начинается настоящая охота. Он должен за определённый промежуток времени уйти от погони, спрятаться в лесу или высокой траве, а затем пробраться через цепь сторожей к священной яблоне (или дубу), коснувшись рукой листьев. Только после всех испытаний он может считаться настоящим воином. Затем жрецы "озвращают к жизни" испытуемых для продолжения тризны.
        После тризны совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов.
        Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мёд, красное вино, пиво, квас. После стравы до позднего вечера продолжаются игрища. Игрища начинают со взятия "городка". В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают и о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.

<                21-е АВГУСТА - ДЕНЬ СТРИБОГА

Стрибог         Этот славянский праздник в настоящее время символизирует историческое событие, описывающее старые каноны, верования и обычаи, присущие нашим предкам. Стрибог символизировал собой повелителя ветра. Бог ветра управлял стихией, он мог как обрушить бурю, так и прекратить ее, управлял всеми природными стихиями, которые были связаны с ветром, в том числе громом и молниями. Славяне очень боялись прогневать Стрибога, который мог послать на них смерч. Такое явление как смерч оставалось для славян загадочным и необъяснимым, поэтому при появлении урагана бросали в невидимые порывы ветра камни, палки, ножи, тем самым стараясь показать, что в людях нет страха, и они могут противостоять ненастью. Ветер для славян служил как символом души, перед посевной выходили в поля и бросали на ветер крупу, семена, ленты или лоскуты ткани, жертвовали крошки хлеба, чтобы задобрить ветер, который мог помешать сбор урожая или посевной.

                АВГУСТОВСКИЕ СПАСЫ

        Август, или, как его называют, густырь - месяц щедрый. Начинается сбор урожая - идет жатва, собирают яблоки, мёд. Именно на август приходятся самые любимые летние церковные праздники - Спасы. Всего их три - 14 августа - Медовый Спас, 19 августа - Яблочный Спас, 29 августа - Ореховый Спас.
        Медовый Спас
        14 августа - первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это - первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса - "Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня". В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не "происхождение", а "предысхождение", то есть вынос. В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности - в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; "август - каторга", говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые "сиротские и вдовьи помочи", когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились "за угощение", а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:
        Ты - за себя, мы - за тебя,
        а Христов Спас - за всех за нас!
        Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мёд, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою "ребячью долю", зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: "Первый Спас - лакомка".

        Яблочный Спас
        19 августа - второй Спас, праздник Преображения Господня. Однажды, гласит Евангелие, Ииисус взошел на гору с троими учениками - Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности - Моисей и Илия, и раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". То был голос Бога-Отца.
        Таков евангельский рассказ. В строгом соответствии с ним Преображение Господне называлось в народе Спасом на горе. Но еще чаще именовали его Спасом яблочным, потому что к этому времени поспевают яблоки.
        "На второй Спас и нищий яблочко съест" - в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше - не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
        "Яблочным" был в свое время второй Спас и в церкви. Например, сохранилось описание праздничной Преображенской службы в древнем Новгороде. Службу совершал сам митрополит в Софийском соборе. После литургии освящалось несколько блюд с яблоками, причем на одном плоды разрезали на части. Потом святитель вкушал яблоко сам и раздавал по яблоку "большим людям": государеву боярину, воеводе, дьякам и священникам, а разрезанными яблоками одаривал прочий народ.
        Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания - в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, "спасовая" мечта должна была непременно исполниться.
        В некоторых местах, например в Архангельской губернии и на Вологодчине, во время второго Спаса справляли вдобавок "Горохов день": одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, собирали урожай, не различая своей полосы и чужой. "Это был истинный праздник и настоящее наслаждение для детворы, - вспоминают старики, - которая целый день ныряла в гороховую зелень и наедалась до того, что под конец уже на животе переползала с полосы на полосу".

        Ореховый Спас
        29 августа - третий Спас, названный в народе "ореховым" или "холщевым". Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С "холщовым" дело обстоит немного сложнее. Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают".
        На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: "Третий Спас - хлеба припас", "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас".

                Этнограф-краевед, историк-искусствовед,
                кандидат эзотерических и прочих етическо-сакральных наук
                         В.Г. Алевтинова


Нептун со свитой
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЛУКОМОРЬЯ

        Ставшие с недавних пор почитаемыми, как у берендеев, так и у падких на зрелища жихарьградцев, дни святых Вээмэфия, Вэдэвэcия и Вэвээсия, устраиваемые старшим водяным Нептунием Океанычем Посейдоновым с озёрно-речными девами и Змеем Горынычем Басурмановым и его заклятой подругой Ягой Чадоедовной Костеноговой, прошли на удивление весело и без каких-либо особых нареканий со стороны жихарьградцев.
        Видимо, решительные действия столичного ГОМОНа (гуманный отряд миротворцев особой настырности) произвело должное впечатление на сумасбродные головы бередеевского хулиганья.















Реклама в Интернет