Реклама в Интернет

Лист второй

Фазиль Искандер


Сандро из Чегема


Всегда бывает немного обидно, если кто-нибудь в твоем присутствии уходит веселиться, даже если ты и не собирался идти сопровождать его. Я еще посидел немного,... а потом пошел домой в состоянии некоторой грусти.
Помню, в голове застрял какой-то обрывок мысли насчет того, что не только люди создали богов по своему подобию, но и каждый человек в отдельности создает бога по своему собственному подобию.

Царь, которого Александр Петрович, несмотря на все его слабости, так нежно любит, постоянно вводится в гиблые заблуждения придворными интриганами. Сколько своевременных и прекрасных начинаний было испорчено из-за того, что люди, окружающие его, свою личную корысть ставят выше интересов империи, чем так ловко пользуются для своей агитации иуды-социалисты.
Когда в начале века он пришел к царю с проектом создания на Черноморском побережье климатической станции с тем, чтобы со временем превратить ее в кавказскую ривьеру, царь с неожиданной быстротой согласился с его предложением. Потом-то Александр Петрович догадался, что они таким образом просто хотят избавиться от него в Петербурге. Александр Петрович знал, что при дворе его считают чудаком за то, что он всегда, не взирая на лица, со всей откровенностью верноподданного высказывал свои мысли о средствах к спасению царя и государства Российского. Все Олденбургские принцы были такими, и все считались чудаками.
...
Александр Павлович не забыл, как посмеивались при дворе над его отцом, Петром Гавриловичем, когда тот предложил покойному Александру Третьему объявить торжественным манифестом, что отныне вместе с императорской короной и скипетром будет храниться под общим колпаком экземпляр свода законов. Но что тут было смешного в этом благороднейшем и полезнейшем предложении, господа? Это был бы великий манифест, означавший, что отныне свод законов в пределах Российского государства так же свят, как императорская корона. Разве не от беззакония и злоупотреблений, ничего не имеющих с поистине общенародной идеей самодержавия, зашаталась Россия? Разве не они дают ядовитую пищу социалистическим горлопанам?
Для создания кавказской ривьеры принц Олденбургский выдвинул весьма действенный аргумент, заключавшийся в том, что русские толстосумы будут ездить в Гагры вместо того, чтобы прокучивать свои деньги на Средиземноморском побережье. Но даже сам этот достаточно важный расчет был только тонким тактическим ходом. Истинная пламенная мечта принца, пока тщательно скрываемая от всех, заключалась в том, что он здесь, на Черноморском побережье, внутри Российской империи, создаст маленький, но уютный остров идеальной монархии, царство порядка, справедливости и полного слияния с народом и даже с народами. (Словно нарочно, для удобства эксперимента, берег был богат многообразием чужеродцев).
...
Истинный замысел принца поняли как раз те, кто пытался разрушить и разложить Российское государство, то есть иуды-социалисты. Еще в 1903 году принц получил анонимное письмо, по-видимому от одного из придворных прохвостов. В письмо была вложена подпольная газетка с вызывающим, огнеопасным названием - не то "Пламя", не то "Костер". Там против Олденбургского была статейка под названием "Коронованный вор, или Царское приданое" Статейка представляла из себя смесь чудовищного нахальства и такого же невежества. Особенно его поразило одно место, где говорилось, что "захват гигантской дачи вызвал целую бурю недовольства у абхазцев, аборигенов края, и для них в Гагры приглашены две пехотные роты".
Во-первых, почему захват гагринской дачи, когда объяснительную записку по делу гагринской дачи одобрил царь, рассматривало и изучало министерство финансов и, наконец, с полным соблюдением всех законов проект был принят по докладу министерства финансов? Какой же это захват, господа иуды-социалисты? Вот ваше учение о том, что все на свете принадлежит пролетариату, - вот это захват, вот это грабеж и разбой, а тут абсолютно законный, а главное, полезный для судеб империи акт.
Что касается двух пехотных рот, опять вранье. Пехотные роты тогда никто не приглашал, поскольку никакой бури недовольства у аборигенов края не было и быть не могло!
Правда, через два года некоторые рабочие взбаламутились, да и то не местные аборигены, а свои же босяки. И тогда в самом деле просили из Новороссийска пехотную роту (роту, а не две, иуды), и ту не прислали, потому что у самих было неспокойно.

Весть о том, что молельный орех села Чегем при каждом ударе топора отвечает "Кумхоз!" - и не только ударе топора, а при любом ударе, и тем отчетливей, чем увесистей удар, быстро разнеслаль по окрестным селам. Верхом и пешим ходом сюда потянулись сомневающиеся, и каждый мог убедиться, что дерево честно отвечает на свербящий вопрос, хоть камнем огрей его, хоть головой бейся.
...
В конце концов все это председателю надоело, и он запросил кенгурийский райком помочь ему принять меры против ... молельного дерева. Кенгурийский райком ... насчет молельного дерева обещал прислать комиссию, чтобы на месте дать оценку ему как извращению линии или, наоборот, случайному, но положительному явлению природы.

В конце заметки указывалось, что молельное дерево обладает уникальным дуплом, которое тянется до вершины и имеет несколько выходов. Ширина дупла у подножия дерева дает возможность двум всадникам въехать в него и, не мешая друг другу, выехать. (Кстати, я заметил, что везде, где говорится об уникальных дуплах, указывается на то, что всадник, по крайней мере один, может в него въехать не спешиваясь. Можно подумать, что это самая пламенная мечта всякого всадника, начиная с Дон-Кихота, - найти дупло, в которое можно въехать не спешиваясь, и выехать обратно).

Ужасно подумать, что механизм кристаллизации идеи один и тот же у палача и поэта, подобно тому, как желудок людоеда и нормального человека принимает еду с одинаковой добросовестностью. Но если вдуматься, то, что кажется равнодушием природы человека, может быть следствием высочайшей мудрости его нравственной природы.
Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами. И если бы желудок людоеда просто не принимал человечены, это был бы упрощенный и опасный путь очеловечивания людоеда. Неизвестно, куда обратилась бы эта его склонность.
Нет человечности без преодоления подлости и нет подлости без преодоления человечности. Каждый раз выбор за нами и ответственность за выбор тоже. И если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан. Да мы и говорим о том, что нет выбора, потому что почувствовали гнет вины за сделанный выбор. Если бы выбора и в самом деле не было, мы бы не чувствовали гнета вины...

Вообще, по моим долгим наблюдениям, ум среднего мула гораздо выше ума среднего человека. И это понятно - почему. Человек, как хищное животное, в основном из мяса делает свое мясо. А мул из травы делает мясо. Из мяса сделать мяса сделать мясо каждый дурак сможет. А вот ты попробуй из травы сделать мясо - это, братец, куда сложней.
Вот как это дело до конца обстоит. Но надо быть до конца справедливым. И эта справедливость велит мне признаться в том, что, хотя ум среднего мула гораздо выше ума среднего человека, все-таки ум самых умных людей выше ума самых умных мулов.

У многих людей существует глупейшее заблуждение, что собака самое умное животное.
Просто людям причтно думать, что их имущество охраняет очень умное животное. Им так спокойней. Я об этом говорю не потому, что собаки часто бросаются на нас, хотя это тоже говорит об их недалеком уме. Я же, например, не оспариваю, что собаки преданы своим хозяевам. Да, это и в самом деле так. Но то, что эту преданность они все время тычут в глаза, забывая о собственном достоинстве, тоже не признак ума. Но главное не это. Если спокойно обдумать и взвесить все причины, по которым собака лает в течение одного дня, то невольно приходишь к мысли: а в порядке ли вообще у нее мозги?
Если, допустим, собака лаяла в день сто раз, хотя они обычно лают гораздо больше, так вот, если разобрать причины, по которым она лаяла сто раз, то окажется - только в одном случае ей надо было в самом деле лаять. А в остальных случаях ей вообще надо было спокойно сидеть или спать. А теперь представьте мула, который сто раз пошел на мельницу, чтобы один раз принести мешки с мукой, и сразу станет ясно, чего стоит ум собаки. Я думаю, теперь этот вопрос всем ясен, и дальше об этом говорить было бы все равно, что подражать бессмысленному собачьему лаю.

К эндурцам у абхазцев очень сложное отношение. Главное, никто не знает точно, как они появились в Абхазии. Сначала выдвигалось предположение, что их турки насылают на абхазцев. Считалось, что турки по ночам на своих фелюгах подплывают к берегу, высаживают их и говорят:
- А теперь идите!
- Куда идти? - как будто бы спрашивают эндурцы.
- Вон туда, - вроде бы говорят им турки и машут рукой в сторону Абхазии.
И вроде бы с тех пор эндурцы идут в Абхазию и идут, и конца и края им не видно. Но некоторые абхазцы оспаривают такую версию. Они ссылаются на то, что эндурцы не знают турецкого языка, а если бы они были из Турции, то даже при всей своей дьявольской хитрости хоть один из них проговорился бы.
И чегемцы выдвинули другую версию. Они выдвинули такую версию, что эндурцы где-то в самых дремучих лесах между Грузией и Абхазией самозародились из древесной плесени. Вроде, в царские времена это было возможно. А потом доросли до целого племени, размножаясь гораздо быстрей, чем хотелось бы абхазцам. А некоторые самые старые чегемцы говорят, что помнят времена, когда эндурцы в Абхазии не жили, а только иногда появлялись маленькими стайками, нанимаясь к абхазцам то дом построить, то поле промотыжить.
- Вот тогда они и приглядывались, где, что и как у нас, - отвечали им более молодые чегемцы, - а вы думали - поле промотыжить...
Честно говоря, сам я не знаю, кто прав, но мне кажется, во всем этом есть некоторое преувеличение. Но я отвлекся от странствующего Самуила. Больше всего он поразил чегемцев тем, что говорил по-абхазски.
- Ты абхазский еврей, - спрашивали у него чегемцы, - или ты еврейский абхаз?
- Нет, - отвечал им Самуил, - я еврейский еврей.
- Тогда откуда ты знаешь наш язык? - удивлялись чегемцы.
- Я двадцать лет торговал в абхазских долинных селах...
- ...но ты нам объясни, Самуил, где находится родина вашего народа?
- Наша родина там, где мы живем, - отвечал Самуил.
Этот ответ Самуила показался чегемцам чересчур простоватым, и они решили его поправить.
- Уважаемый Самуил, - сказали ему чегемцы, ты наш гость, но мы должны поправить твою ошибку. Родина не может быть в любом месте, где человек живет. Родина - это такое место, по нашим понятиям, где люди племени твоего сидят на земле и добывают свой хлеб через землю.
- У-у-у, - промолвил тогда Самуил (так рассказывают чегемцы) и закачался, сидя на стуле, - такая родина у нас была, но у нас ее отняли.
- Кто отнял, - спросили чегемцы, - русские или турки?
- Нет, - отвечал Самуил, - не русские и не турки. Совсем другая нация. Это было в незапамятные времена. И это все написано в нашей священной книге Талмуд. В этой книге описано все, что было на земле, и все, что будет. Чегемцы никогда не думали, что есть такая книга. И они сильно заволновались, узнав об этом. И они сразу же решили узнать у Самуила о своей будущей судьбе.
- Тогда не мучь нас, Самуил, - взмолились чегемцы, - скажи нам, что написано в этой книге про эндурцев.
- Я не читал, - сказал Самуил, - я торгующий еврей, но есть евреи ученые, у них надо спросить.
Тут чегемцы слегка приуныли, понимая, что ученый еврей навряд ли до них когда-нибудт доберется. И они стали задавать Самуилу разные вопросы.
- Ответь нам на такой вопрос, Самуил, - спросили чегемцы, - еврей, который рождается среди чужеродцев, сам от рождения знает, что он еврей, или он узнает об этом от окружающих наций?
- В основном, от окружающих наций, - сказал Самуил...


{Лист первый "Виктор Шкловский"} {Лист второй "Фазиль Искандер"}
{Лист третий "Еще раз Фазиль Искандер"} {Лист четвертый "Михаил Веллер"}
{Лист пятый "Еще раз Михаил Веллер"}


{Блокнот} {Альбом} {Мастер-класс} {Плюшки} {Библиотечка}



{Главная страница} {Наши авторы} {Детский сад} {Птичка на проводах}
{Камера пыток} {Лингвистическое ревю} {Ссылки}
{Творческий семинар} {Пух и перья}