Home

Письмо Турецкого султана запорожцам 1994
   23 марта, Wednesday, среда.
День рождения сестрицы Эльзочки. Пойду позвоню поздравлю. Ее все равно нет дома, но этикет обязывает. Мы вернемся после рекламной паузы - Stay with us! - как говорят в американских mass-media.
Вернулась. Именинница оказалась дома, за что и получила поздравления. А теперь - эпиграф:
У меня помутилось в уме
От количества разосланных резюме.




Dental Floss - нитки, которыми ковыряются в зубах
Эти строки характеризуют остроту и быстроту сообразительности и шевеления извилин. Кроме того, у родителей орет на полную громкость русское радио - не в смысле русское, что его изобрел Попов, а в смысле вещания по-русски откуда-то из Лос-Анджелеса (надо же, никакие землетрясения эту заразу не берут! (радио, а не LA)). Кстати, сегодня это дневник только отчасти, а в основном - письмо в ответ на полученные дней пять назад такие долгожданные послания. Поэтому местами отчитываюсь, а местами оправдываюсь. Передайте Лабуху кто может, что графити первая, но далеко не последняя ошибка в моей письменности, т.к. времени мало и на бумагу льется поток сознания, не контролируемый ничем (см. эпиграф). Далее по поводу работы, копирайтерства и т.п. Как уже неоднократно упоминалось выше (быстрее, сильнее?), я хожу в Беркли на одноименный курс, где с каждым занятием внушаю все больше и больше доверия учителю. Вчерашнее (занятие) - не исключение. Опишу коротко (для соавтора). Вначале он показывал образцы европейской рекламы, имея в виду (как и везде), что, мол, заграница, Европа, в отличие от Америки, делает более тонкую рекламу, какую не каждый толстокожий американец поймет, а уж если поймет, то класс! И что в Америке реклама более прямолинейная и т.п. Домашним же заданием было рекламировать Dental Floss - нитки, которыми ковыряются в зубах. Памятуя провал с Jolt Колой, я вначале думала вообще ничего не показывать, но после нескольких ораторов почувствовала, что аудитория ждет чего-нибудь от меня (ср. с первым занятием, где в лучшем случае сочувственно что-то поясняли и утешали - "ну, ничего-ничего..."). Пришлось поднять руку, на которую учитель отреагировал мгновенно (раньше старался не замечать) и сказал: А, Svetlana (а имя мое по-американски все произносят как-то специально, с запинкой где-то посредине (сноска 1996 года: оказалось, в английском языке нет сочетания S и V - Sv)), we are waiting for your next brilliant masterpiece - не знаю, с иронией или без, лучше считать, что с иронией, но все-таки нет дыма без огня. Я робко сказала, что все эти нитки для меня не целый мир, как для американцев, а просто нитки, а потом показала 3 работы, которые, вопреки опасениям, народу понравились, особенно та, которую я считала самой слабой - скрипка с натянутыми вместо струн floss'ами и подписью (headline, надписью) "Concerto for Orchestra with Dental Floss". Учитель сказал, что вот это настоящая европейская реклама!
Далее, о рекламе. Я решила, что терять мне нечего, и пошла не ко всяким мелким сошкам, а к декану факультета Advertising Design очень престижного заведения Academy of Art Colledge. Дядька оказался нормальным, безо всяких выкрутасов, похожий на любого советского рекламщика (курит много, беспорядок, забавные картинки на стене и т.п.), к ту же - copywriter. Конечно, он сказал, что с моим языком лучше не пытаться (другого я и не ожидала), но нарассказывал мне массу полезного и на прощание сказал позванивать (тоже ничего) и взял мои координаты на случай, если кому-нибудь будут нужны русские коприрайтеры.
Завтра у меня первое в моей жизни в Америке настоящее интервью
Завтра у меня первое в моей жизни в Америке настоящее интервью (то, что предваряет поступление (или непоступление) на работу), причем в рекламном агентстве. Вероятность невелика, тем более им нужны верстальщики, а я вместо того, чтобы готовить свой portfolio (кое-что все-таки есть), сижу и пишу эти строки.
11:38.
стараюсь не читать по-русски даже во дни сомнений и тягостных раздумий


 

Уже сходила на урок английского, подготовила к завтрашнему дню все необходимое и вместо того, чтобы читать о том, как вести себя на интервью или отсыпать лицо для более здорового вида, решила продолжить свою переписку - имеется в виду переписка накопившихся мыслей (?) на бумагу. Дело катится к полуночи, а я продолжаю о своей бренной. Какая классная книжка Редкие письма!  Но это я как раз не о себе, потому что я стараюсь не читать по-русски даже во дни сомнений и тягостных раздумий, бросив все силы на овладение американским наречием, а также существительным, глаголом и прилагательным, не говоря уже об артиклях и предлогах - а это самое непостижимое! Неожиданно самым тяжелым оказалось произношение, т.к. разговаривают здесь совсем не теми местами, что я, а горлом и губами, продолжительность звуков мое грубое ухо тоже не различает, а V и W в повседневной речи просто близнецы, но никак не twins. Из всего вышесказанного следует, что единственным путем является как можно большее мысленное удаление от родных мест и языка. Понимающие да поймут, т.к. всех вас (а я сейчас пишу письмо) люблю по-прежнему и более (>=).
Олег гигантскими шагами учит English. Сегодня мне его учительница сказала, что для группы он слишком силен и надо переходить в следующую. Сам же Олег считает, что двигается очень медленно и существенного прогресса не замечает, жалуясь на незапоминаемость с первого раза.


MUNI
Это как бы часть о нынешней жизни. А теперь продолжаю о SF, желая посвятить несколько строк общественному транспорту по имени MUNI, а полное имя, конечно же, munucipal - муниципальный. Он здесь замечательный, хотя с чертами, известными по харьковскому. Например, любят ходить парами и тройками. Отличие: часто водитель здоровается с пассажирами как с родными и, на первых порах, я думала, что многие между собой знакомы. Особенно общительны водители-негры, которые любят комментировать маршрут и голоса им хватает безо всякого микрофона (mike  - по-здешнему). Или, говоря Hello! и не получив ответа, справляются у промчавшегося пассажира о настроении. Любой приезжий поначалу испытывает трудности в пользовании Muni (что было и с нами), т.к. в нем хорошо заметны элементы самообслуживания. Простейшее - в метро надо самому следить за остановками, благо, их меньше, чем в Харькове. В остальном транспорте все остановки по требованию. Требование заключается в том, что вдоль окна висят веревочки, за которые надо дергать, но из этого не следует - дернешь за веревочку, дверь и откроется, а только зажжется надпись Stop Request, мол, понял, остановлюсь. Тут-то мы и переходим к самому главному самообслуживанию - открытию двери. Для этого надо: в автобусе - стать на ступеньку, в троллейбусе - открыть дверь руками, в трамвае - пихнуть специальную палку ногой (я пока робею и пихаю рукой). Бывалые пассажиры любят наблюдать новичка, пытающегося выбраться наружу и кричащего водителю, что дверь не работает (сегодня при письме пропускаю целые слоги), и только после паузы следует подсказка "Step down" или "Press the bar". Мы через все это прошли при том, что то были времена необычайной нашей пугливости, которые и сейчас не завершились.

24 марта, днем.
проблема выбора хороша, когда выбор надо делать не тебе

Лучше жить при социализме без всяких возможностей, а то от этой свободы выбора можно сойти с ума. Ежедневно, ежечасно надо что-то выбирать: еду, учебу, работу. Благо, одежду я еще не покупала! Вернулась с интервью, идет дождь, решила никуда не ходить, тем более дома никого нет. Видимо, шансов, что меня возьмут, крайне мало, тем более - это desktop publishing, а не copywriting, но обнадежилась очень и очень. То, что о предложили мне наверняка - летняя интернатура. Так попал на работу Дима Папуш. Интернатура (internship) - это когда студентов (или таких, как я) берут работать полный рабочий день по специальности, но за это не платят, или платят очень мало. Если ты им понравишься, они могут оставить тебя на работе, или, если ты понравишься кому-нибудь другому, они могут тебя рекомендовать. За это время существенно пополняется настоящими (реальными) работами твой portfolio и ты проходишь наилучшую из возможных учеб. В принципе, если я не найду другую работу, это лучшее, что может быть, но никак не решает на сегодняшний день финансовых вопросов, которые стоят очень остро. Его легкое согласие (и даже предложение) взять меня на лето посеяло во мне мысль просто начать обзванивать разные рекламные агентства и предлагать им себя, т.к. то, что я показала, ему явно понравилось. С другой стороны, это означает отказ от быстрых денег, а мы с Олегом выработали такой план, что пока он учится, мне лучше работать на любой работе, а потом, когда Олег будет работать, идти прямо к намеченной цели. В общем, проблема выбора хороша, когда выбор надо делать не тебе. Поэтому сейчас мой выбор таков: пойду посплю, а потом продолжу общие рассуждения об американской жизни. Тема этих рассуждений: если сильно стараться, то можно прожить на шару бесконечно.
Вечер того же дня.
О том, сколько много в Америке бесплатного. Если внимательно следить за объявлениями, можно по нескольку раз на дню попадать на презентации: то новое отделение банка открывается, то дантистский офис, то какое учебное заведение решило о себе напомнить или еще чего. Только успевай! Мы, к сожалению, не успеваем. Библиотеки все предлагают читателям не только книги, но и кассеты (всех видов) и, если надо, дают в придачу магнитофон (плейер). Масса газет и журналов бесплатных - надо только подойти, открыть специальный ящик и взять, это я делаю регулярно. Если же их еще и читать, то можно попадать бесплатно на концерты, лекции, выступления поэтов или трансцедентальную медитацию. Каждый раз я возгораюсь благими намерениями, но дальше этого дело не идет. Раз в месяц в назначенном месте всем желающим раздают благотворительные продуктовые наборы, на которых написано что-то вроде : "От граждан США. Не для продажи". Там обычно толкутся наши соотечественники не из лучших. При церквях (храмах разных) нередко раздают одежду - это мне показали на себе некоторые эмигранты. Раз в месяц в музеях, зоопарках, аквариумах и т.п. бесплатное посещение. Оказывается, такие дни оплачивает не государство, а разные компании типа American Express или Chevron. Ученикам школ раздают специальные карточки, которые можно перед концертом обменять на билеты - этим мы пользовались, т.к. у нас дома два ученика - Олег и папа. Ходили на два фортепианных концерта и на трио "Амадеус", где у скрипача была скрипка Страдивари. В общем, мне почему-то стало скучно об этом писать, поэтому оканчиваю. Завтра отправлю все эти записки курьеру Зипову, поэтому еще немного обращений. Самое потрясающее - очки изобрел Франклин, известный всему миру по стодолларовой купюре. По крайней мере, в Америке об этом известно не хуже, чем в противоположном конце Земли о лампочке Ильича. (Это сообщение, конечно, для Оли.)
К   рыжим
Теперь к рыжим. В День Св. Патрика мы посетили ирландский бар, где плотность рыжих была повыше, чем в иных харьковских семьях. Наблюдалась вся гамма - от бледно-рыжих до темно-, не говоря уже о ярко-. Были среди них и прямоволосые, и кудрявые, и евреи (в частности, один из наших спутников).
К остальным в данный момент сообщений нет, кроме одного: всех помню, люблю и целую. Особенно Лабуха (трижды в обе щеки - итого: шесть раз).
Еще одно: дикие нравы! В дорогих магазинах витрины меняют каждый день.

prev next