ОЧКИ

История очков уходит корнями в Корнея Ивановича Чуковского. Именно он (а не Самуил Маршак и не Антони Левенгук, как пытаются убедить нас дотошные славянофилы) оставил нам чудом сохранившееся первое научное описание этого полюбившегося многим предмета:
    Что такое перед нами,
    Две оглобли за ушами,
    На глазах по колесу
    И седелка на носу.
Пробегая руками (до меня этот текст дошел уже набранный брайлевским шрифтом) эти сухие буквы, невольно замечаешь плохо скрываемый налет недоумения. Многие даже признавались автору этих строк, что не могут отделаться не только от самого четверостишия, но и от ощущения, что уч╦ный видит описываемый феномен впервые.
А дело вс╦ в том, что во времена дедушки Корнея очки еще не были известны. Ортодоксальная наука смотрела сквозь пальцы и делала вид, что есть вс╦, а очков нет. И всех, кто думал иначе, она сурово пресекала. Так, русский мужик Артамонов был засеч╦н до полусмерти только за то, что нарисовал очки на полях своей нотной тетрадки. Пришлось несчастному изобрести велосипед и выдать свою картинку за изображение этого нехитрого средства передвижения. "А вс╦-таки они вертятся!" - кричал он своим инквизиторам, накручивая педали и дико вращая стеклянными глазами.
Корнею же Ивановичу удалось доказать, что очки - не блажь, а объективная реальность, данная нам и никому другому. Произошло это во сне, вошедшем позднее в хрестоматии как "сон с Менделеевым". Конечно, сон этот не был случаен. Прежде, чем прийти к нему, Чуковский долго работал. Работал он на своей даче в Куоккала, где жил тогда Репин. Илья Ефимович тоже работал - писал портрет Мусоргского. Он поступал так всегда, когда бывал не в духе. Позировал ему Корней Иванович, сильно пьяный, чтобы было похоже. "Мусоргскому ни за что бы столько не усидеть, а Чуковский дело знает!" - говаривал Репин. Работа натурщика, наконец, утомила Корнея Ивановича, и он уснул. Уснул и Илья Ефимович. Тут-то и прокрались соседские ребятишки. Увидав на мольберте портрет спящего ни о чем не подозревавшего Мусоргского, они расхохотались и, по школярской привычке, размалевали его: приладили бороду, длинную шевелюру, а напоследок ещ╦ и очки. С тем и убежали.
Наш Корней Иванович проснулся, видит: перед ним Менделеев в очках! Решил, что ему это приснилось, и снова заснул. А утром он уже ничего не помнил, и на свою свежую голову сочинил ставшие теперь знаменитыми стихи:
    Вот иголки и булавки
    Вылезают из-под лавки.
Таково, в общих чертах, происхождение того маленького чуда, которое украшает нашу с вами переносицу.
О.-О.   

prev