Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Марина Зайцева aka Isida


Сида на празднике эльфов


Репортаж Марины Зайцевой ака Isida: Концерт Насти Паписовой на Зилантконе-2004

ПРЕМЬЕРА - Анастасия Паписова aka Мелдис - сольное выступление.

Концерт ирландской арфы - ВПЕРВЫЕ на "Зиланте" и для широкой публики!


В Дни Согласия и Примирения в Казани прошло празднество, уже ставшее традиционным и ежегодным. Это "широко известное в узких кругах" действо под названием "Зиланткон".

"Бэйрэм Белэн!" - "С праздником!" на татарском языке было написано на красном полотнище, которое висело в ДК имени Ленина. Праздник там, по-видимому, подразумевался еще революционный, однако у ролевиков, реконструкторов, "тамплиеров", толкиенистов и всех сочувствующих был собственный праздник - "Зилант", из-за которого билеты до Казани на праздники раскупались еще ЗА ДВА МЕСЯЦА до ноября!

Кстати, когда мы ехали на трамвае погулять в центр, казанский народ весьма интересовался что за праздник такой, что все при таком параде: в платьях, да в плащах, да при оружии (вспоминается анекдот скинхеда, который учит своего сына отличать молодежные движения между собой "...а это сынок, толкиенист, и не дай Бог тебе перепутать его с хиппи!" ;-)

Публика, действительно, впечатляла не меньше самих артистов: дивный и не очень народ в потрясающих исторических костюмах, при мечах, со всевозможными украшениями, многие из которых можно было приобрести тут же, на Ярмарке в ДК имени Ленина. Для тех, кто не в курсе - действо сие происходило в двух ДК, названных в честь Ленина и Гайдара (обоих, кстати, можно в чем-то назвать "писателями-фантастами", что логично для Фестиваля фантастики) и располагавшихся напротив друг друга в районе "Соцгород" на северо-западе Казани.

Программа была насыщена настолько, что я очень часто завидовала Гермионе - так хотелось раздвоиться во времени, чтобы попасть на все!!! Набор, греющий душу любого человека, любящего средневековье, фолк или просто фэнтези: турниры, спектакли, балы и мастер-классы, лекции и доклады, а также показ второй части "Суеты вокруг кольца" и, конечно, ролевые игры и анонсы предстоящих событий в реконструкторском движении. А еще надо было обязательно пообщаться с друзьями, многих из которых не видела уже давным-давно, и посмотреть Казанский Кремль, - его белая стена с огромной мечетью впечатлила меня с первого же взгляда!

Концертная часть тоже была весьма разнообразна: Йовин, Тэм, Иллет, Лора Московская, группы "Башня Rowan", "Тол Мириам", "Ден Назгул" и многие другие признанные музыкальные таланты фолкового и ролевого движения. Кроме того, даже такие мэтры, как Щербаков и Калугин, также почтили своим присутствием Казанский фестиваль!

А 7 ноября в 14.00 на фестивале произошло весьма интересное событие, которым я вдохновилась еще в Москве и первым посетила на Зилантконе - Премьера сольного проекта Анастасии Паписовой aka Meldis (ex. Mervent). СОЛЬНЫЙ концерт ирландской арфы. Собственно, о нем и пойдет дальше мой рассказ.

Мне как "кельтоману" было весьма непривычно воспринимать Настю под эльфийским ником Meldis, тем более, что я больше знаю ее под ником "Птица-Лисица". Но ее столь лиричное выступление в белом романтическом платье вполне можно было назвать концертом настоящей эльфийки, а если точнее проводить аналогии, ирландской сиды ;-) Они, помнится, весьма увлекались игрой на арфе. Кстати, начала играть на арфе и выступать на сцене Настя именно в составе знаменитой группы "Жители холмов" (Si Mhor), так что все сходится.

Как выяснилось после концерта, Настя уже выступала "вдвоем с арфой" перед широкой публикой в августе 2001 года, причем, это было не где-нибудь, а в самой Ирландии. Премьера состоялась в Дублине в весьма культовом месте - пабе Temple Bar, а также в Белфасте, в настоящем средневековом замке. Подробнее об этих концертах и Настином путешествии в Ирландию можно почитать на сайте группы "Mervent" - Заметки Анастасии Паписовой об "Изумрудном Острове".

Как настоящий кельтский филид, Настя не только исполняла инструментальные произведения для арфы, но также пела под этот, столь ирландский, аккомпанемент. Барды Ирландии в старину пели под арфу целые саги. Кстати, не будем забывать, что именно арфа изображена на гербе земли Эрин!

Очень удачным решением было то, что практически к каждой песне Настя рассказывала какую-то аннотацию, так что зрители, даже имеющие отдаленное отношение к фолк-музыке, могли все воспринимать адекватно. Хотя, как мне показалось, там было довольно мало людей, не разбирающихся в фолке :-)

Очень красиво прозвучала известная песня "Wherever he goes", которую Настя пела a-capella, без арфы. Песня на тему "не ходите, девки, замуж" была подхвачена зрителями, которые хлопали в ритм, не хуже бойрана, и таким образом составили ритмический аккомпанемент вокалу вместо арфы.

Кроме народных мелодий, Настя исполняла произведения знаменитого арфиста О`Кэроллана (18 век). Песен так называемого жанра "planxty" (хвалебные песни) он сочинил очень много. Как сообщила Птица-Лисица: "Чем кормились в то время арфисты? - Ходили по замкам и посвящали их хозяевам песни".

В старину ирландский бард обязательно должен был спеть на концерте "песню слез", "песню смеха" и "песню сна". "Песней слез" на этом концерте стала ирландская "Cruel sister". Как сказала Настя, "баллады о смерти" были весьма популярной темой в Ирландии.

Эта песня была о двух сестрах, одна из которых из ревности уморила другую. Причем через несколько куплетов Настя остановилась и сказала, что в этой песне 25 куплетов и их на концерте не удастся все исполнить. Однако она рассказала дальнейшее содержание: менестрели выловили утопленную сестру и сделали из ее костей арфу, а из волос - струны. Потом пришли на свадьбу к злобной уморительнице. И там арфа спела о судьбе несчастной сестры. Кстати, почти сразу в голове возникла сказка Бориса Шергина "Дивный гудочек", где злобная сестра уморила братца, а скоморохи сделали гудок из его останков, который точно так же обличил подлую сестрицу.

"Насколько надо быть музыкантом, чтобы пришло в голову из девушки сделать инструмент!", сказала Настя. Кстати, по ирландской легенде, первая арфа, действительно, была сделана из скелета, правда, кита, струнами к которой служили китовые сухожилия.

"Некая женщина заснула на берегу моря и слышала сквозь сон, как ветер гудит сухожилиями в скелете кита, лежавшем неподалеку от нее. Услышав этот рассказ, муж той женщины тотчас сделал деревянную раму и натянул на ней китовые жилы, сделав первую арфу".

"Песней смеха", скорее всего, послужила песня, исполненная на русском языке "Кельтская Невеста" или "Наставление мамы неженатого ирландца, покидающего родительский кров", принадлежащая перу Игоря Бурмистрова. По крайней мере, именно на ней раздавались взрывы радостного хохота, ибо там перечислялись умения, которыми должна владеть правильная кельтская невеста, в числе коих были и пение ирландских песен, и танцы-кейли, и ирландские танцы в жесткой обуви, и все остальное, чем многие присутствующие в зале девушки обладали. Впрочем, еще одним немаловажным умением невесты должна быть "способность дергать струны у инструмента под названьем "арфа"... Который должен быть, конечно, кельтским, без всяких механизмов и педалей..." Ну что же, арфистке виднее!

Одно из наиболее выразительных инструментальных произведений было, на мой взгляд, исполненное победительницей конкурса арфистов в Лориенте в 1998 году, и которое Настя "сняла" прямо с видеозаписи этого концерта.

А наиболее радостным и известным была, конечно, знаменитая "Ev Sistr" - песня о национальном бретонском напитке - сидре. Несмотря на то, что песня хоровая и к тому же является одной из "визитных карточек" группы "Mervent", она на удивление хорошо и гармонично звучала в исполнении арфы и вокала (впрочем, вокал, кончно, остался тот же, что был и в "Mervent" на этой песне). Кстати прозвучал также кусочек перевода для тех, кто был не знаком с тематикой:

"...Сидр сделан для того, чтобы его пили,
А девушки, чтобы их любили.
Давайте любить каждый свою половину,
И никто не будет ревновать..."

Как показала практика, эта песня пользуется популярностью не только на концертах Mervent и на "бретонских гостиных" мсье Корзинкина под употребление одноименного яблочного напитка, но и у ролевиков. По-видимому, сидр все-таки имеет какое-то отношение к сидам и заодно Авалону - "Яблочному острову", а это уже явно тема мифологически-ролевушная.

"Ирландцы любят песни по поводу", сказала Настя и попрощалась со зрителями песней, которая так и называлась "Parting Song" и исполнялась "акапелла".

После концерта я задала несколько вопросов "новой" Насте, так сказать, post-Mervent ( интервью о творчестве Насти в составе Mervent можно прочитать на ShadeLynx). Хотя в итоге интервью получилось как раз наоборот - о Насте до "Mervent", участнице ролевого движения - все-таки разговор происходил на Зиланте. Ну, так недаром же говорится, что "новое - это хорошо забытое старое".

*****

Isida: Можешь подробнее рассказать когда и как ты пришла в ролевую тусовку?

Meldis: Когда попала в тусовку? Столько не живут! :) Я пришла на рубеже 1991 и 1992 годов. Один мой сокурсник съездил на ХИ. Тогда я увлекалась творчеством профессора Толкиена и не без оснований полагала, что подобные мне где-то должны наличествовать. Однако меньше всего ожидала встретить таковых на своем родимом Химфаке. МГУ большой, и мне казалось, что гуманитарии должны быть более подвержены "заболеванию" Толкиеном. И вот я слышу от одного из парней своей группы, что Саша Д. на каком-то турнире занял 2-ое место и выиграл меч. Ага! Саша был подвергнут расспросам, и поведал мне, как найти клуб "Город Мастеров". Где-то через полгода тусовка поклонников Толкиена стала собираться в Нескучном Саду.

Isida: А как попала впервые на Зилант?

Meldis: Я довольно долго игнорировала всякие Коны. Впервые выбралась на Зилант в 1994-м. Тогда я играла на блок-флейте и пела под гитару. Помню тогда Леша Свиридов впервые спел стеб на тему съемок фильма "Властелин Колец"... Вообще на том Зиланте было сложено немало хороших песен. А еще в 1994 появилось много новых талантливых исполнителей. Например, Йовин и Тэм (первый раз играли в нашей команде Лоринанда на 94 ХИшках), Хеледис (где-то зимой после 94-го Зиланта на физфаковской тусовке под названием "Форност" я услышала, как новенькая девушка тогда еще тихо и неуверенно выпевает Greensleeves; в тот же вечер ей Кинн дала имя Хеледис), тогда же получила известность Лора Бочарова (в первую очередь благодаря игре "Осада Монсегюра"), Иллет до 1994-го еще не позиционировала себя как барда. Последний раз я была на Зиланте в 97-м.

Isida: Как ты попала в этот раз на Зилант?

Meldis: В этом году идея о моей поездке на Зилант посетила Элинор. Она мне предложила сделать сольник в качестве "почетного гостя".

Isida: Какая ролевая игра тебе наиболее запомнилась из твоей ролевой биографии?

Meldis: Запомнилась ХИ-шка 93-го под Самарой. Игра проходила на одном из островов в протоках Волги. Там места безумно красивые. Новая Зеландия отдыхает! И на той игрушке я познакомилась с очень хорошими людьми.

Еще мне запомнилась реконструкторская игра Волки Одина-98. Честно скажу, я никогда не причисляла себя к какому-нибудь реконструкторскому или иному клубу, хотя стояла у истоков рождения "Наследия Предков". Просто мне всегда было по нраву оставаться вольным кондором, как это принято было говорить в ролевой тусовке. На Волках Одина играла в составе шотландского клана MacAlpine. Перед игрой честно прошерстила Интернет и литературные источники на предмет истории клана. На мне как раз лежала ответственность за то, чтобы все члены клана знали, откуда мы все такие хорошие взялись и выучили словарь "Эллочки-людоедочки" на гэлике, в том числе и боевой клич клана: "Cuimhnich Bаs Ailpein!" ("Remember the Death of Alpin!"), который помнят члены игрового клана по сей день. Когда Mervent выходил на сцену на фестивалях вроде Самайна или Дня Святого Патрика, я регулярно слышала из зала наш боевой клич, и знала, что мой клан меня поддерживает, что действительно поднимало боевой дух. И на игре мы действительно были самым что ни на есть настоящим кланом. Нам удалось-таки осуществить исторический факт завоевания Британии - "Шотландия от моря и до моря". А еще мы ходили мстить норгам аж до самого до Киева. Да, мы были настырные ребята.

Isida: Какой была твоя любимая роль?

Meldis: Как это ни забавно, самой любимой могу назвать роль на последней моей игре Fallout (1999) под Питером. Наверное, оттого, что это была самая необычная для меня роль. Просто так исторически сложилось, что на меня постоянно старались навешать "дивные" роли или друидов каких-нибудь, менестрелей... Наиболее комфортно чувствовала себя в роли бродяги-певца. И они мне порядком успели надоесть. А Fallout (те, кто играли в эту компьютерную игрушку знают) исключает саму возможность "дивности" и иже с ней. Я играла дочь мафиози (одного из кланов Нью Рено). Этакую отчаянную, беспринципную, драчливую (в руках винтовка, за голенищем нож), которую хлебом не корми, дай мутанта замочить. Хотя там все персонажи были мутантами в той или иной степени. Моя героиня, например, седой с рождения была. Кроме того, она преуспела в создании новых видов наркотиков. В общем, было весело. Этакая ломка стереотипа.

Isida: Участвуешь ли сейчас в ролевом движении?

Meldis: Сейчас в ролевом движении не участвую, хотя частенько предлагают съездить на ту или иную игру. Просто находятся более интересные и важные дела.

Isida: Откуда появилось имя Мелдис?

Meldis: Это имя мне придумала Кэтрин Кинн. Она тогда считалась знатоком эльфийских языков. В переводе - "Любимая всеми", что-то вроде Людмилы. И "фамилия" у меня была - Ильмэниэль, коей я не пользовалась. Прикольно, если перевести полностью "имя" и "фамилию" получалось что-то вроде "любимое всеми дитя Эфира (или Неба)". Жуть :-)

Isida: Какие еще были твои имена?

Meldis: Другие имена. Их немного: паспортное и Птица-Лисица. Вторым я обязана своему сокурснику. Меня уже замучили вопросом откуда взялось сие прозвище. Поэтому расскажу, чтобы больше не спрашивали. После первой контрольной по химии на 1 курсе (а это было тяжелым испытанием для всех студентов) я дурачилась: носилась по коридору, размахивала руками и выкрикивала что-то. Расслаблялась, короче. Все тогда от радости прикалывались по своему. И один парень вдруг сказал, показывая в мою сторону: "Смотрите, Птица-Лисица летит!" Я спросила, конечно, а почему, собственно? Он загадочно улыбнулся и сказал: "Похожа".

Интересно, где он видел до этого Птиц-Лисиц? Мне же удалось однажды найти "родственника" в природе. Когда я была в Калифорнии, нашла справочник местной фауны, где узрела птаху с названием "Fox Sparrow". Только она ни разу рыжей не была. Она была синей...

Isida: Когда в Форпосте ожидается твой концерт и какой намечается состав исполнителей?

Meldis: 16-го декабря. Состав исполнителей - "Адын, савсэм адын' :-) Сольник ведь. Просто у меня еще не оформилось до конца видение нового проекта. Чувствую, что вот здесь была бы хороша электрогитара, а в этой вещи - перкуссия, а вот тут идеальна флейта, а тут виолончель... Хотя и это еще иногда меняется в моих мыслях. Для меня вообще еще очень важно, чтобы все участники проекта участвовали творчески, раскрывали себя, а не "держали равнение", фигурально выражаясь. Потому что такой проект гораздо более многогранен и интересен.

*****
Как сообщил мне администратор Насти Дмитрий Урюпин, дальнейших концертных планов на 2005 год очень много! В том числе - большой концерт в ЦДХ с участием других фолковых исполнителей.

А 16 декабря Анастасия Паписова наконец-то предстанет в новом амплуа и перед Московской публикой в уютном клубе Форпост. Не пропустите!!!



Обзор концерта и интервью с Анастасией Паписовой подготовила Марина Зайцева ака Isida, специально для фолк-портала ShadeLynxRu
(c) Марина Зайцева aka Isida
Домашняя страница - Остров Исиды



Верстка - Терн


Взято с сайта ShadeLynx.ru

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов