Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Инес


Рассказ о Зилантконе.


Вступление

      В этом году я побывала на XII Международном Фестивале фантастики, ролевых игр и музыки "Зиланткон". Данное мероприятие проходило с 6 по 10 ноября в славном городе Казани и собрало примерно 1300 человек интересующегося народа. По-моему, фестиваль заслуживает того, чтобы о нём знали все, поэтому я и решила подробно рассказать о своих впечатлениях от поездки туда.

Немного истории.

       Итак, начнем с начала:)
       Фестиваль (а, вернее - конвент) вот уже 12 лет проводится в Казани - ежегодно в период осенних школьных каникул (т. к. большинство приезжающих участников живёт в пустующих в это время школах - естественно, на законных основаниях). Кстати, мероприятие является вполне официальным; активно поддерживается городской администрацией и даже правительством республики Татарстан). Название "Зиланткон" происходит от имени героя местных преданий дракона Зиланта. Соответственно, эмблемой фестиваля является симпатичный дракончик:)
       На фестиваль съезжаются менестрели, писатели, ролевики, толкинисты, реконструкторы и прочий околотусующийся народ со всех концов России, СНГ, а некоторые особо продвинутые приезжают даже со стран дальнего зарубежья. (впрочем, таких пока мало).
       В программе Конвента: концерты, турниры, балы, ярмарка; производятся анонсы ролевых игр на будущий сезон и обсуждение игр прошедшего сезона, проводятся литературные, фэн- и толкинутые семинары, всё это происходит одновременно, поэтому приходится или разрываться на части, или мучительно выбирать, какому же пункту программы уделить особое внимание, сожалея, что не можешь находиться по крайней мере в пяти местах разом:)
       Под фестиваль в этом году были выделены 2 ДК, две школы, помещения в зданиях Авиационного техникума и педучилища, профилакторий. (хорошо хоть, они находятся сравнительно недалеко..):)
       Для участия в фестивале необходимо внести некоторый оргвзнос (в этом году он составил 200 рэ для жителей Москвы и СПб, и 30 рэ - для всех остальных), - ну и, естественно, приехать в Казань:)

Первые дни.

      О том, что существует такая "рульная штука" как Зилант, я услышала от алагосцев побывавших там в прошлом году. Вдохновившись их рассказами и привезёнными с фестиваля фотографиями, я решила непременно посетить конвент. Такое же желание посетило еще нескольких алагосцев (мы даже хотели устроить коллективный выезд!) но в результате из Клуба поехали лишь 5 человек - двое питерских и трое московских, а вернее, - королёвских):). Как раз с ними я и ехала из Москвы.
      В Казань мы прибыли 6.11. с утра. Куда идти дальше, мы точно не знали. Я помнила слова Посадника, о том, что следует ехать на трамвае до Соцгорода, но, так как я слабо представляла себе, что это такое, то, углядев на вокзале личность соответствующего вида, решила объявить её нашим проводником. Личность согласилась (впоследствии мы с ней подружились):)
      И вот мы приехали. Оргкомитет располагался во Дворце молодёжного творчества им. Гайдара (Аркадия):), - или, на местном сленге, в Гайдар-сарае.
       Отстояв часов 6 в очереди чтобы заплатить оргвзнос (а что вы хотите - желающих много!), мы получили красивые, залитые в пластик бейджики, программки и талоны на поселение в школе. (Сутки проживания в этом учебном заведении стоили всего 30 рэ, и нам даже выдали матрасы - правда, детские, короткие - но забота о людях всё равно радует).
       В процессе стояния и хождения по сараю (мы подменяли друг друга) я перезнакомилась со многими людьми из разных городов и потратила практически все имевшиеся у меня финансовые ресурсы (их было немного):) на журналы, диск, кассету и браслет из жёлтого металла с затейливым узором.
      Мы закинули вещи в школу, а затем я и Яна (это та девушка, которая была нашим проводником) отправились на лит. семинар.
       Народу там было немного - в силу того, что официальное открытие было только на следующий день, и еще не все участники прибыли, а из тех, кто уже приехал, большинство или праздновало встречу с друзьями, или устраивалось на новом месте:
       Зачитывались стихи и рассказы. Я - как мастер лит.секции Алагоса - слушала в оба уха и смотрела горящими глазами, - сравнивая, запоминая и анализируя, происходящее, чтобы потом использовать передовой опыт в деятельности своей секции, - и лишь изредка комментировала зачитываемые произведения, предпочитая слушать, памятуя о наставлениях своей бабушки ("молчи, за умную сойдёшь!"):)))
       Вдруг блуждающие по полупустой аудитории в поисках жертвы взгляды ведущих нечаянно упали на меня.
       - А вы у нас пишущий автор?
       Упс. Попала: Я робко пробормотала:
       - Ну.. вообще-то - да: - И после этого была вынуждена вынести на суд общественности свои творения. (это произошло уже утром следующего дня, когда аудитория, в отличие от вечера, была заполнена народом). На самом деле, я уже давно хотела, чтоб на них кинули более-менее профессиональный взгляд: - так что особо возражать не стала.
       Мне указали на основные ошибки, в чём-то похвалили, где-то поругали: - зато теперь я могу гордо заявлять, что принимала участие в деятельности литблока Зиланта!
      Еще в том же здании проходили фэн-семинары, в которых принимали участие такие известные личности, как, например, Святослав Логинов и Алина Немирова: С утра я нечаянно забрела туда, - послушала умных людей: :)
      Далее было торжественное открытие фестиваля. Организаторы долго и упорно перечисляли всех спонсоров и благодетелей фестиваля и объясняли собравшимся, куда же они, все-таки, попали: Собравшиеся громко аплодировали.
       И вот, под гром фанфар, фестиваль начался. Вслед за открытием последовал концерт Сергея Калугина и группы "Оргия праведников" и фехтовальный турнир, потом должно было быть киберпанк шоу, но оно не состоялось, и мы отправились в Малый зал. Там пел какой-то менестрель: Я прикрыла глаза, наслаждаясь его пением: и вскоре соседи могли услышать моё умиротворённое посапывание. Концерт продолжался до тех пор, пока не закончился::) короче, пришла охрана и сказала, что ДК закрывается. Я проснулась и мы отправились домой - т. е. в школу. (У меня дурная привычка называть "домом" любое место, где я оставляю свои вещи):)
       Рядом с нами на четвёртом этаже, в соседнем классе, жила какая-то менестрельша (о том, что её зовут Майя Котовская, я узнала только в последний день фестиваля):) Каждый вечер она выходила в коридор и пела, а мы притаскивали из своих классов стулья, садились вокруг неё тесным кругом, и слушали. (Возможно, в школе жили и другие известные менестрели, но под вечер уходить со своего этажа было лень:)
       На следующий день программа была столь насыщенна, что даже повергла меня в некоторую задумчивость: Поймать бы того, кто поставил на одно время Железный Турнир, Исторический Бал и "Нотр-Дам" в постановке театра "Тампль", - поймать и надрать ему уши!!! Хоть разрывайся на трёх маленьких Инес:
       Я, высунув язык на плечо, бегала по всему ДК Ленина и успела побывать на ярмарке, где истратила остатки денег на кассеты; забежала на концерт Потани, посмотрела начало Железного Турнира (первые два часа, а шел он весь день), забежала на "Нотр-Дам" (застала финальные сцены), пофотографировала народ на Историческом Балу (костюмы: костюмы: О, моя прелес-с-сть, какие костюмы! Я, в своём сарафанчике, казалась бедной провинциалке - что, впрочем, соответствовало действительности - питерцев на Коне было мало и ничем особым они себя, увы, не показали); потом я помогала хорошим людям распространять журналы: и неожиданно обнаружила, что уже почти на час опоздала на концерт Скади, куда очень хотела пойти:
      Вечером был концерт Александра Лаврентьева, местного гитариста-виртуоза, потом я отправилась на презентацию журнала Средиземье.
       О тех мероприятиях, которые я в тот день пропустила, не говорю. Но думаю, их было много:
      Домой мы с королёвчанками и Графом, пареньком из Уфы, возвращались пешком. Лишних 4-х рублей - на трамвай - у нас уже не было:

Казань.

      На следующее утро, проснувшись, я решила погулять по городу. Конечно, культурная программа Зиланта начиналась уже с утра, но на следующее утро я уже должна была уезжать, а мне хотелось посмотреть город, где я никогда раньше не была.
       Поэтому я взяла фотоаппарат, пакет с журналами и отправилась в сторону местного Кремля.
      Большинство домов в Казани - невысокие. Преобладают двух-, трёх- и пятиэтажные - с неизменно выкрашенными в синий цвет наличниками и балконам. Они построены в одном стиле (наверное, 1-я половина прошлого века - хотя я могу и ошибаться):), - и ужасно похожи. Ближе к центру можно встретить девяти-, и даже несколько шестнадцатиэтажек.
      Вывески на магазинах написаны на двух языках - слева по-татарски, справа - по-русски. Так очень удобно изучать язык. Вскоре я уже знала, что "икмек" изначает "хлеб", "китап" - книга, а "кибет" - "магазин".
       Впрочем, большинство местного населения говорит по-русски. Народ в целом (мне так показалось) достаточно доброжелателен, хотя представители мужского пола иногда ведут себя несколько нагловато:
      В городе много машин, еще - вроде как собираются строить метро. Трамваи небольшие, одновагонные. Среди них встречаются и такие, которые были построены в 50-е годы прошлого века.. Хотят они не то чтобы очень часто, но и не редко. А вообще, в городе штук 20 трамвайных маршрутов, и не меньше, чем по пятьдесят трамвайных и троллейбусных.
       Сам город довольно-таки большой (за один день обойти его не удалось):-) Кое-где есть парки, скверики, где растёт много хвойных деревьев - в основном сосен и голубых елей.
       В первый день, когда мы приехали, было морозно, везде лежал снег, и после слякотных Питера и Москвы Казань производила впечатление сказочного новогоднего города.
      Где-то через час после начала прогулки я дошла до Волги. Поднялась по каменным ступеням, полюбовалась рекой (грязная!!! не хуже Невы!) и, пройдя по длинному мосту, попала в Кремль, где дошёлкала последние кадры последней из трёх взятых на Зилант плёнок: Красиво! (Кстати, ребята из Уфы, жившие с нами в одном классе, ходили туда ночью, и говорили, что у Кремля очень красивая подсветка).
       Погуляв около часа по Кремлю (в башню попасть не удалось, с какой-то закрытой территории меня вежливо попросили удалиться, зато я прогулялась по ремонтируемой галерее, - замок на входе туда висел чисто для вида:)
       С галереи открывался шикарный вид на Старый город.
      Я посмотрела не всё, что хотела бы, но пора было возвращаться. Я решила, что надо будет приехать в Казань как-нибудь летом, побродить по Старому городу, полазать по развалинам - пока их еще не отремонтировали (Казань готовится к 1000-летию).

Закрытие.

      В этот день, 9.11, тоже было несколько досадных накладок. Я долго выбирала между концертами Йовин и "Мельницы". "Мельница" относилась к открытой программе, за билет на неё я уже заплатила, но мне очень хотелось послушать Йовин. В конце концов, я выбрала концерт Йовин, потом побежала на "Мельницу" - посидела там полчасика (хотя концерт и заслуживал более длительного посещения), а потом побежала в Гайдар-сарай на концерт Олега Медведева. Уф-ф-ф!
      Вечером был шоу-бал. Вообще-то, именно он и является логическим завершением праздника, а официальное закрытие фестиваля является лишь: хм: официальным закрытием, именно так:)
      Трудно описать это потрясающе красивое, торжественное мероприятие. Под гром торжественной и прекрасной мелодии "Blackmore's Night", сопровождаемые фейерверком, опытные танцоры открыли бал. За ними пошли в пляс практически все остальные. Это был "бал на стыке миров".
       - Забудьте про свои горести и печали! Сегодня здесь танцуют и веселятся существа изо всех миров!!! Пляшите!!!
       Забыв обо всём на свете, я бросила сумочку и пакет в угол и бросилась танцевать. В сердце царила дикая радость, а музыка "Blackmore's Night" не давала стоять на месте.
       Бал, перемежаемый театрализованными сценками, длился несколько часов. Плясали все - и те, кто умел, и те, кто не умел. Было весело, и все "уплясались" так, что едва не падали с ног (я сужу по себе).
       Наконец бал объявили закрытым. Я отправилась разыскивать свои вещи: и, правильно, не досчиталась сумочки. Не фиг разбрасывать, где ни попадя:
       Денег, там, по счастью, уже не было (десять рублей с копейками) а вот потеря паспорта, записной книжки с кучей полезных адресов и билета на завтрашний поезд как-то не особо меня порадовала.
      Хорошо, что у меня есть друзья - они одолжили мне денег на обратную дорогу, даже думать запретив о том, чтобы ехать стопом или "на собаках". А на следующий день сумочка (облегченную на: те самые десять рублей с мелочью, пудреницу и флакончик с остатками духов!!! А кассетой Finrod-song гнусные воры почему-то не прельстились):-) нашлась на посте милиции. Хорошо то, что хорошо кончается: Впрочем, билет на поезд безвозвратно пропал. Таким образом, я задержалась в Казани еще на один день и посетила торжественное закрытие фестиваля, на котором раздавались "бонусы" и "рулезы" (т. е., призы и премии). Вечером я, слегка уставшая, но довольная жизнью, уехала в Москву.
      В целом Зиланткон был классным. Обязательно постараюсь посетить его в следующем году - хотя бы для того, чтобы посетить те мероприятия, которые пропустила в этом. Да и вообще - всё было здорово!!!


Верстка - Терн


Взято с сайта http://www.ness-house.narod.ru

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов