Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

      При составлении итогового файла с ответами по Лэйтиан возникла необходимость задать участникам один дополнительный вопрос общего характера. Вот так я его формулирую:

5. "Что такое Лэйтиан?

Почему на ваш взгляд "Лэйтиан" - освобождение от оков? Что означает этот сюжет для Толкиена? Какую роль он играет в истории Первой Эпохи? Что означает этот сюжет лично для вас? Прошу каждого ответить в соответствии со своими личными убеждениями".

Айренар Нарготрондец:

      Что такое Лэйтиан? Буквально - "освобождение от оков". Это освобождение искры Света Изначального из оков железной короны Моргота. Освобождение от страха смерти для смертных. Свидетельство милости Божьей к падшим. Освобождение эльфов от страха смерти и окончательной гибели в миг гибели Арды. И еще - освобождение узников Тол-ин-Гаурхот. Для Толкиена этот сюжет главный и центральный. Его Лютиэн - Эдит Мери Толкиен, а Берен, которому не у кого просить за нее - сам Толкиен. Посмотрите на фотографию Эдит - это Лютиэн, с ее сияющими глазами, темными косами и утренней свежестью.
            У Эленхильд есть такие стихи:

Из музыки светлых видений,
Из слов позабытых преданий
Игрою мерцающей тени
Соткалась ткань Мирозданья.
И было светло пробужденье
И радостно узнаванье
In this Fairy Kingdom of Arda.

И звезды светло воссияли
Над миром безмолвным и новым.
Когда голоса зазвучали,
"Звезда" - было первое слово.
Нарушено было молчанье,
И именем стало названье
In this Fairy Kingdom of Arda.

И мы повстречались с тобою
Весной над рекой колдовскою
С таинственной темной водою.
И пели в лесах соловьи,
Когда признаваясь в любви,
Мы руки сомкнули свои
In this Fairy Kingdom of Arda.

И нас ожидали разлуки,
Дороги, года и печали,
Но снова и снова встречались
Над бездной и тьмой наши руки.
И вместе мы счастливы были,
И я повторял твое имя
In this Fairy Kingdom of Arda.

Но нет мне приюта отныне
В земле, где цветы увядают,
И где не звучит твое имя,
Где снег все следы заметает.
Закрыта дорога обратно
Для тех, кого смерть повстречает
In this Fallen Kingdom of Arda.

And I am left indeed one-handed,
And I cannot plead before Mandos,
And there is no The Land of the Dead that Live,
In this Fallen Kingdom of Arda,
Where the servants of Morgoth are worshipped...

(последние строки - прямая цитата из письма Толкиена сыну Майклу после смерти Эдит).

      Для истории первой Эпохи этот сюжет - центр и средоточие.
      Что означает этот сюжет лично для меня? Свободу и избавление во всех смыслах этих слов. Для меня это - вера, надежда и любовь.

Анариэль из Дома Хадора:

      Что такое Лэйтиан? Почему на ваш взгляд "Лэйтиан" - освобождение от оков?
      Ну, потому что это так (сорри за тавтологию). Причем на всех слоях- уровнях текста: Финрод разрывает оковы, Бэрэн разрубает корону, которая держит в себе судьбы Арды, Финрод, жертвуя собой, разрывает оковы Проклятия Нолдор, Лутиэн освобождает Бэрэна из узилища и спасает его - не столько от опасностей, сколько от мрака и немоты - это рефрен поэмы. Это все одновременно происходит и реально, и метафорически. Что означает этот сюжет для Толкиена? Ну, понятно, что это его глубоко личный сюжет. Личная квэнта, так сказать. Он сам писал, что они с Эдит спасали друг друга от бед своего детства и юности. Я думаю, для него его любовь тоже была освобождением от оков. Какую роль он играет в истории Первой Эпохи? Ключевую :)). Вообще, он, к примеру, означает, что люди как народ сильно выросли и поумнели, что они достойны спасения и могут обрести его (хотя ценой тяжелейших испытаний и жертв). Это первое поражение Моргота и Саурона, провозвестник и архетип их будущих поражений. Это надежда людей и эльфов на спасение и помощь. Что означает этот сюжет лично для меня? Ну, начать с того, что это не просто часть истории моего народа, но и часть моей семейной истории - в Арде я веду свой род от Бэрэна и Лутиэн. И это значит для меня очень много. А для меня здешней "освобождение от оков" - это эстэль.

Ольга Брилева ака Моррет из дома Беора:

      Сюжетно Лэйтиан - "гвоздевой" момент Сильмариллиона. На нее замыкаются все предыдущие истории и новеллы, из нее исходят все последующие. Вынь ее - и "Сильм" распадется.
      Лэйтиан - освобождение, в первую очередь, от оков греха и злой судьбы (которая у эльфов тоже обусловлена грехом). Это Господне "Да!" в ответ на вопрос - возможно ли спасение и жизнь вечная? Поэтому она так важна и для эльфов, и для людей: как минимум, двое здесь освобождаются от последствий Падения, получая награду: Берен и Финрод. Через Берена и его сына Диора и его внучку Эльвинг оказывается "оправдан" целый народ - эдайн. Через Финрода - все нолдор-бунтовщики. Вот почему - освобождение.
      А лично для меня "Лэйтиан" - история обретения веры (эстель).

Иллет:

      Я не могу ответить однозначно, что такое для меня Лэйтиан. Как минимум, очень многослойное и сильное литературное произведение, великолепная стилизация. Происхождение текста (если смотреть изнутри) скорее всего, дориатское. Потусторонняя часть - то есть, разговор с Мандосом - скорее всего, это было рассказано родителями Диору. Почему Лэйтиан?. Я не буду оригинальна. Я понимаю это так, что эльфы живут очень долго, но не бесконечно. Когда придет конец Арде. придет конец и им. Будущее людей же в этом смысле неопределенно, возможно, перед ними откроется иная ступень бытия. И то, что судьба эльфов может быть изменена при помощи людей, это и есть та надежда на продолжение существования. Освобождение от этой судьбы - погибнуть вместе с Ардой. Не думаю, чтобы и это было предписано. Творец оставляет множество возможностей, вероятностей. Свершилась вот эта. Возможно, она и не свершилась бы, и эльфы не получили бы высшей надежды. Возможно, это произошло бы потом, другим путем. Но вышло именно так, как вышло.

Эмер:

      Если кратко: "Лэ оф Лэйтиан" - это история великой любви, не побоявшейся преград, и именно поэтому ставшей орудием великой цели спасения народов Средиземья. Все-таки мало знаю я тексты Профессора :-(. Возможно, где- то указано, почему ОН назвал так свое произведение. Не зная текстов, можно сказать всяко (ведь в "Лэйтиан" пересказывается история эльдар, включая такие вехи, как клятва Феанорингов, Исход, Поединок Финголфина). Это - освобождение Берена с Тол-ин-Гаурхот (единственный случай, когда могущественный Темный Майа отступил перед "простыми светлыми"). Это - освобождение Нарготронда от Феанорингов :-) и Лутиэн - от власти деспотичного отца :-). Это -освобождение частицы первозданного Света Древ, заключенной в Сильмариле, из короны Темного Владыки. Это, и многое другое .Моя точка зрения, возможно, банальна, но я бы сказала так: это - разрушение преграды между людьми и эльдар. (Сколь много должен был значить факт сего брака для представителей двух народов, для их дальнейшего взаимопонимания!).И, в итоге, первый шаг к освобождению Средиземья от власти Моргота.

Сэрмал, Нолдэ:

      Прочитала все еще раз - и по-прежнему не могу остаться равнодушной. Для меня Берен виновен в гибели Финрода, Дориата и Нарготронда, виновен в резне в Гаванях, виновен в затоплении и гибели Белерианда. Я не могу и не смогу восторгаться им или считать его героем. Считаю, он был не прав, пожертвовав ради своего счастья всем и всеми. И я по-прежнему считаю, что межрасовый брак - нонсенс и трагедия. Так что Лэйтиан для меня - очень грустная история...
      Такое мое отношение, наверное, личное - но не могу я простить умаление и уничтожение синдар и нолдор, общее проистекшее из этой истории умаление элдар. Мы столько веков боролись за Белерианд, творили и украшали его, что мне невыносима мысль, что он разрушен и затоплен, что у элдар выбор: медленно истаивать в мире людей - ведь осталось так мало элдар! - или вернуться под крылышко валар. Мы ушли из Валинора, чтобы никогда не возвращаться, и наш новый дом, наш мир, за который мы сражались и умирали, который мы любили, был разрушен... Пиррова победа. Кто знает, чем обернулся бы Союз Маэдроса, останься Финрод в живых и выступи Нарготронд?
      Вот Вам мнение нераскаявшегося феаноринга, ждущего в Мандосе конца времен

Плач по Белерианду - 1

Мы гремели, как майские грозы,
Мы пылали, как жерло вулкана...
Отбыло, отлетело - морозы
Все сковали - и жутко и странно.
Мы ушли, не надеясь вернуться
От блаженства - к борьбе и потерям,
Это было - рукою коснуться
Старых шрамов могу, но не верю.
Алой кровью поход был оплачен
И предательством - страшной ценою.
Заплатили мы щедро - а значит,
Все мосты сожжены за спиною.
Мы ушли, мы боролись, мы жили,
И цвели наши гордые страны -
Не осталось ни горсточки пыли,
Не осталось ни капли тумана...
Нашу жизнь поглотила пучина,
Мы ж взамен получили "прощенье":
Вместо солнца - свет тихий камина.
Лучше - в Мандоса кануть забвенье...

Фирнвен, нолдэ:

      Что такое Лэйтиан? Что означает этот сюжет лично для меня?
      Легенда. Красивая и возвышенная легенда о великой любви и непонятой надежде, о долге, чести и верности, но также и о предательстве и бесчестии, о боли и потерях. Хроника - верная и точная в той же мере,в коей точна и верна любая хроника. Рассказ о том, чего я не видела, но о чем невозможно было не узнать... о тех, кого я знала - мы знали - пускай издали...
      Почему "Лэйтиан" - освобождение от оков?
      См. статью Эйлиан "Трудно быть эльфом". Там сказано очень хорошо, мне не сказать лучше.
      Что означает этот сюжет для Толкиена?
      Пусть отвечают текстологи. Я слишком плохо знаю тексты Профессора и некоего мнения не имею.
      Какую роль он играет в истории Первой Эпохи?
      Рок был изменен. Герои этой легенды (прости за книжность фразы) создали возможность надежды.А вообще - опять же см. эйлиановскую статью.

Тайэрэ из Ангбанда:

      Лэйтиан? Ну, начать с того, что литературное произведение в стихотворной форме. (Впрочем, я такой же толкиновед, как и геологоразведчик, так что мое мнение - сугубое imho и просьба его не "драконить") Почему - освобождение от оков? На мой взгляд это история одного события, которое сторона описывающая считает героическим подвигом. Если посмотреть на это с другой стороны, то это определенно разбойное нападение. 8-) А я предпочитаю смотреть на все это сверху и сбоку, и могу сказать, что это один из самых любимых мной англоязычных текстов. Я думаю, что для Толкиена сюжет этот очень много значит. В первую очередь потому, что сама по себе фигура Берена для Толкина имеет очень большое значение. Не знаю, был ли профессор Толкин в самом деле в Арде и был ли он именно Береном - но, кажется мне, ему в любом случае очень хотелось в это верить. Возможно, именно поэтому эта история - наиболее запоминающаяся, яркая, самобытная. Для меня она в "Сильмариллионе" пожалуй самая "живая" и выпуклая. Чувствуется, что для автора она очень важна. Какую роль этот сюжет играет в истории Первой Эпохи? Именно Первой - ключевую. Это центральное событие ПЭ, расставляющее все точки над i, создающее основу для дальнейшего развития событий, кульминационный момент многих и сложных сюжетных интриг. А для меня лично? Пожалуй, наиболее любимый сюжет. Что тут еще скажешь?

Сабрина, слушатель и наблюдатель:

      Почему "Лэйтиан" - "освобождение от оков"? Мир "Сильма" - мир строгой математики. Законы рока незыблемы: проклятие настигнет проклятого, за преступлением последует наказание, виновному не найти прощения. Поэтому противоположны "Нарн и Хин Хурин" и "Лэйтиан": первая - поэма о проклятии, вторая - поэма об освобождении от него. "Лэйтиан" - поэма об эстель. С точки зрения здравого смысла события этой легенды невозможны. Невозможно добыть сильмарилл, невозможна любовь героев, неизбежна их гибель. Но они добывают камень, возвращаются из Мандоса - зачем, почему? Чтобы и они сами, и все другие поверили - спасение возможно, дважды два - не всегда пять, чудеса хоть иногда, но случаются. В конечном итоге история любви Берена и Лютиэн - залог грядущего спасения для всех нолдор, для всех эдайн, обещание того, что "в доспехах судьбы найдется щель", можно обойти или изменить даже проклятие Мандоса. Рок справедлив, жалости он не знает, и ускользнуть от него обычно нельзя. Ветхозаветный мир (условно говоря), и Новый Завет (тоже условно), когда в мир приходит милосердие. Может быть прощена вина. Может быть действенна жалость. И остается место для Эстель - надежда на лучшее, на иную правду, на то, что неумолимая математика законов природы даст сбой, и ты "проскочишь" сквозь жернова, успеешь прокричать: "Милосердия" - и оно будет даровано. Военной силой проклятия Мандоса не одолеть. Я вспоминаю цитату из "Левой руки Тьмы" У.Ле Гуин "Здесь часто говорят: "Все дороги ведут в Мишнори" и правда: даже если повернуться к Мишнори спиной, пойти от него прочь, то идти-то все равно будешь по дороге, ведущей в Мишнори. ... Нужно непременно идти совсем в другом направлении, непременно иметь совсем иную цель, только тогда и выйдешь на другую дорогу". Героям Лэйтиан дается шанс - тот самый шанс "найти другую дорогу", найти Эстель, - и они этим шансом пользуются, - не ожидая, когда их настигнут удары Рока, а наоборот, делая осознанный выбор, борясь за свое счастье и надежду для других . Это именно их любовь и верность преодолевает любые преграды. Я как-то особенно не люблю "Нарн и Хин Хурин", - после прочтения черное отчаяние овладевает сознанием. В "Лэйтиан" - сквозь боль, слезы и скорбь возносится душа. В "Нарн..." Турин и Ниэнор, побежденные Роком, в "Лэйтиан" - Финрод, Берен и Лучиэнь, Вставшие Над Судьбой.


Высказать свое мнение и обсудить статью вы можете на специальном форуме

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов