Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Андрей Семенов

Спор о "Трудно быть богом" - 8

Возражения Митрилиан

Здесь и далее нумерация, по возможности, соответствует абзацам.

1. В тексте нет ни прямых, ни косвенных утверждений наличия в Арканаре "тяжелого экономического кризиса". Наоборот, с точки зрения "несчастных арканарцев" положение весьма благополучно:

      "Добротные каменные дома на главных улицах, приветливый фонарик над входом в таверну, благодушные, сытые лавочники пьют пиво за чистыми столами и рассуждают о том, что мир совсем не плох, цены на хлеб падают, цены на латы растут". О влиянии золота Прогрессоров на экономику Арканара полностью разделяю аргументы Вальрасиана, а фраза Антона "а золото теряет цену, потому что опаздывает" относится к экономической дестабилизации так же, как "золотая рота" к желтому металлу. Тем более, это единственная фраза в тексте о падении цены золота. Вообще, повесть крайне скудна описаниями экономики Арканара, из чего можно сделать вывод: золото Прогрессоров не влияет на экономическую обстановку в Арканаре, экономического кризиса нет, экономическая обстановка в Арканаре соответствует нормальной для описываемых условий. В противном случае, Стругацкие обязательно обыграли бы эту тему.

2. В тексте нет ни прямых, ни косвенных упоминаний о том, что "ситуация в стране необычна и неестественна, даже принимая во внимание феодальный строй (средневековье, то есть) с его тенденциями к религиозным истериям" Напротив, социально-политическая обстановка в Арканаре во время описываемых событий с точки зрения "несчастных арканарцев" стабильна и благополучна - "заговоры раскрываются вовремя, колдунов и подозрительных книгочеев сажают на кол, король по обыкновению велик и светел, а дон Рэба безгранично умен и всегда начеку. "Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость." "Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!".

      Что касается религиозной истерии, то, скорее, наоборот, отношение к религии весьма либеральное: "Какое это было развлечение для благородных донов - пристроиться к одиноко бредущему монаху и рассказывать друг другу через его голову пикантные истории. А я ... радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом...другого всадника, который старался достать копьем искусно вырезанную деревянную фигурку веселого чертика... ..слышался стук молотков и треск дерева... с крыш и со стен сбивали языческие изображения."

3. " И диктатура ... налицо - штурмовики". В данном утверждении спутаны поводы, причины и следствия, так как деятельность штурмовиков явилась поводом к агрессии Святого Ордена, и как следствие - диктатуре. Причины же агрессии, даже религиозной, следует искать в экономике.

4. Что же касается причин и следствий психоза Антона, то здесь только "Трудно быть богом" нельзя ограничиться. Для Антона, Прогрессоров и всех людей коммунистического общества, описанного Стругацкими, человеческая жизнь является одной из главных, а может, и главной ценностью, а любой человек - "объективный носитель разума", то есть убийство человека - вещь для них невозможная. Подтверждение данной мысли содержится практически в каждой книге цикла о мире Полдня, например: "Попытка к бегству", "Обитаемый Остров", "Далекая Радуга", "Парень из преисподней ". Так что, сорвавшись после смерти Киры и покрошив полгорода, Антон, естественно, впал в депрессию, ведь он совершил самое страшное, что мог совершить - убийство людей.

Возражения Хоббиту.

1. "..но их ему по-настоящему не жалко".... То, с какой любовью, сочувствием, состраданием описаны Стругацкими от имени Антона Кира, Будах, Пампа, Уно, все безвестные книгочеи, не позволяет сделать такой вывод. Более того, Для Антона эти люди - Люди его Мира. И не было у него противоречия между обществом и личностью.

      "а прочих арканарцев ему не жалко совсем". Более того, некоторых он конкретно ненавидит и презирает, но опять, именно как Личности, а не абстрактное "население". И не Прогрессоры, а сами арканарцы, такие как Багир, Будах, Цурен, будут помогать им выйти из состояния злобного, воинствующего невежества , погибая от рук тех, кому они стремятся помочь, а не выкраивать по своему образу и подобию.

2. "безупречный коммунар Антон незаметно для себя превращается в... человечного человека Румату." Скорее, наоборот, Румата - "благородный хам", и все, что есть человечного и благородного в Румате - это от коммунара Антона. Так что, Антон (именно Антон, а не Румата) испытывает все нормальные человеческие чувства - любовь, ненависть, презрение, уважение, стыд...

      Что же касается остальных мыслей, то, в целом, поддерживаю Ваше мнение.

Возражения Неизвестному.

1. Мне кажется, что связь появления штурмовиков с усилением "чертовщины" весьма слабая.

      Основной задачей "серых" была борьба с ростом культуры в лице книгочеев, ученых, просто грамотных и способных на сомнения, а обвинения в колдовстве - стандартный прием. Кроме того, сам способ получения доказательств связи с дьяволом - "показал под пытками" - неубедителен. Единственный случай подтверждения влияния Высших Сил (дьявола или Бога) - это золото Руматы, но дон Рэба не может и не хочет однозначно утверждать, что Румата - посланец дьявола, так как, похоже, сам не слишком религиозен.

      Да и не стремились власти увеличить охрану на основании легенд и мифов. Думаю, если бы не эти легенды, они бы сами их создали, а, может быть, обошлись бы и без них, создав другой повод для резни. Прав Вальрасиан, считая все происходящее результатом работы агентов Ордена.

2. Насчет гибели Киры.

- А что стало с девушкой? - спросила она.
- Не знаю, - ЖЕСТКО сказал Пашка.

      Как поведет себя влюбленный человек, если его любимая, которая ему дороже своей жизни и даже интересов общества, тяжело ранена двумя стрелами? Кинется спасать ее, попытается что-нибудь сделать, или вытащит мечи и станет ждать, пока сломают дверь, а потом начнет рубить всех?

      Так что, увы, смерть Киры - не глюк. Вообще, "happy end" не свойственен творчеству Стругацких, а о счастливом завершении истории иногда можно узнать из других произведений, но чаще авторы оставляют свободную концовку, предоставляя читателям право на надежду.


Высказать свое мнение и обсудить статью вы можете на специальном форуме

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов