Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

А.Ляндзберг, курсант МФ ПКВМУ
В.В.Камардин, учитель истории СШ N28, научный руководитель

Издано в виде тезисов в сборнике "Мировоззренческие проблемы современного естествознания: научно-техническая студенческая межвузовская конференция" - Петропавловск-Камчатский, 1995

Игровые дисциплины в жизни человека

Великий Шекспир сказал: "Мир - театр, а все люди в нем актеры". Фраза, безусловно, красивая, но с позиций современных знаний подобные глобальные обощения выглядят несколько наивно. Ведь в последние годы в нашей стране стали развиваться и другие, кроме театра, игровые дисциплины (ролевые игры, историческое моделирование, социальные игры), поэтому, не посягая на авторитет великого драматурга, я попытаюсь уточнить и показать вам нынешние связи и соотношение игровых дисциплин между собой и их взаимосвязь с жизнью.

Тут я опускаю большое вступление, где хотел сказать о роли игр в жизни человека. Об этом много писал Йохан Хейзинга. Отмечу только, что если спорт, политика, культура, даже юриспруденция - все это более или менее серьезные игры, то, пожалуй, пора заняться их классификацией.

В театре для описания игровой ситуации применяется следующая схема: "Я" - "не-Я" (т.е. действует человек за себя или играет какую-то роль) и "РЕАЛЬНАЯ" - "не-РЕАЛЬНАЯ"/"УСЛОВНАЯ" ситуация (т.е. имеем ли мы дело с настоящим миром, пусть даже играя в него, или наше окружение - выдумка, фантастика). Комбинации названных факторов и позволяет отличить жизнь ("Я" в "РЕАЛЬНОЙ" ситуации) от игры ("не-Я" в "не-РЕАЛЬНОЙ" - сказочный театр, "не-Я" в "РЕАЛЬНОЙ" - обычный, "Я" в "не-РЕАЛЬНОЙ" - прочие игры). Однако, как уже говорилось, сейчас появилось много новых игровых дисциплин, которые вышеуказанная схема не может точно описать. Я охарактеризую их и покажу, почему они не помещаются в схему (т.е. помещаются, но не разделяются между собой).

Ролевые игры (РИ) - особая, наиболее универсальная форма игр, применяемая как для серьезных дел (в обучении или в психиатрии), так и для отдыха. Вкратце и довольно точно их можно описать как театр без сценария, т.е. есть роли и есть начальная установка, характеризующая исходную ситуацию игры, обычно выдуманную, а далее каждый ведет себя как хочет, постоянно импровизирует, играет за своего персонажа, подчиняясь только правилам игры. Причем правила - это не сценарий, они не говорят, КАК поступать, а только обуславливают какие-то глобальные концепции игры, общеигровые законы (например, если мы играем в средневековье, запрещают употреблять современный слэнг). РИ сейчас считаются одним из самых эффективных меттодов обучения, очень широко применяются в психологии и психиатрии, а о том, как интересно можно использовать их для отдыха, говорит хотя бы то, что клубы РИ есть уже почти в каждом крупном городе. В нашей схеме РИ описываются как "не-Я" в "не-РЕАЛЬНОЙ" ситуации. Но ведь точно так же описывается и театр сказки! А это такие разные вещи. Итак, неполнота схемы налицо.

Социальные игры. Тут я рекомендую обратиться к эксперту в этой области - психологу Эрику Берну и его книге "Игры, в которые играют люди". Он рассматривает все взаимоотношения людей как общение различной степени истинности. То есть, в какой степени мы действительно заинтересованны в совершении данного общения, а в какой - оно обусловлено традицией, т.е. насколько жестко задан сценарий поведения. В зависимости от этого общение делится на ритуалы, игры, истинный контакт и др. При этом "настоящее" общение - истинный контакт - встречается очень редко, а из прочих - игры (не забудьте, что в данном случае имеются в виду игры социальные) являются самой распространенной и наименее формализованной формой отношений... Когда люди слышат такое в первый раз, они обычно не верят, но это действительно так: большинство наших отношений более или менее строго обусловленные игры, и самое интересное, что финал почти всегда предсказуем. особенно показательны в этом смысле сексуальные игры (я имею в виду не постельные упражнения, а поведение в обществе), сценарии многих из которых не менялись с пещерных времен. В схеме социальные игры попадают в графу "Я" в "РЕАЛЬНЫХ" обстоятельствах - т.е. это "обычная жизнь". Согласен, социальные игры часть жизни, но ведь есть разница между действительно спонтанным поведением и играми, которые можно моделировать и предсказывать.

Историческое моделирование. тут, кажется, все ясно из названия. Есть люди, которые занимаются историей в силу личного увлечения, причем в основном прикладным аспектом: шьют себе костюмы прошлых эпох, изучают дворцовые ритуалы, светский этикет и правила рыцарских поединков. Для некоторых это род театра, но настоящие "моделисты" периодически уходят в лес и живут там некоторое время. Они стремятся полностью походить на людей соответствующего времени, вплоть до того, что использование современных вещей и предметов запрещено, а общение происходит на архаизированном варианте языка. У нас это малораспространенная форма проведения свободного времени, а вот в Западной Европе, например, данное движение развито очень сильно. Причем это не бегство от действительности, а именно игра: например, продаются билеты и устраиваются экскурсии для желающих посмотреть на воссозданную жизнь наших предков. По схеме моделирование можно определить как "не-Я" в "РЕАЛЬНОЙ" ситуации, т.е. оно совпадает с обычным театром.

Подведем итог. В графу <"Я" в "РЕАЛЬНОЙ" ситуации> попадаютс одновременно жизнь и социальная игра; <"не-Я" в "не-РЕАЛЬНОЙ"> - театр сказки и РИ; <"не-Я" в "РЕАЛЬНОЙ"> - театр и историческое моделирование. И как же определить различие?

Здесь я опускаю всю промежуточную работу, потому что вариантов было перепробовано множество. Анализировался в основном блок <"не-Я" в "не-РЕАЛЬНОЙ" ситуации>, куда попадают РИ и сказочный театр - просто потому, что я достаточно хорошо знаю ролевые игры. В чем же между ними разница?.. В общем, как у любой решенной задачи, результат в итоге оказался очень простым и даже тривиальным: все дело в том, что пьеса всегда идет по СЦЕНАРИЮ, она заранее отработана, это СТАТИЧНОЕ действие, а в РИ главное - ДИНАМИКА, АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ИМПРОВИЗАЦИЯ. И вот это различие - действие "СЦЕНАРНОЕ" и действие "ИМПРОВИЗАЦИОННОЕ" - действительно оказалось недостающим фактором классификации. Судите сами: <"Я" в "РЕАЛЬНОЙ" ситуации> - это жизнь и социальные игры, но жизнь ДИНАМИЧНА, а соц.игры имеют СЦЕНАРИЙ; <"не-Я" в "РЕАЛЬНОЙ" ситуации> - это театр и историческое моделирование, где театр опять же имеет СЦЕНАРИЙ, а моделирование, хотя и ограничено требованиями к соответствию аналогам, но вполне импровизационно (я имею в виду "чистое" моделирование, тот самый уход в лес, потому что есть еще костюмированные действия, которые "моделисты" иногда устраивают на праздники, но это уже театр).

Итак, мы получили уже новую схему: "Я - не-Я", "РЕАЛЬНАЯ" - "УСЛОВНАЯ" ситуация, "СЦЕНАРНОЕ" - "ИМПРОВИЗАЦИОННОЕ" действие. Таким образом имеем:

1. "Я", "РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "АКТИВНОЕ" действие - жизнь;

2. "не-Я", "РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "АКТИВНОЕ" действие - историческое моделирование;

3. "Я", "РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "СЦЕНАРНОЕ" действие - социальные игры;

4. "не-Я", "РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "СЦЕНАРНОЕ" действие - театр;

5. "Я", "не-РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "АКТИВНОЕ" действие - спорт, учебные ролевые игры;

6. "не-Я", "не-РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "АКТИВНОЕ" действие - ролевые игры;

> 7. "Я", "не-РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "СЦЕНАРНОЕ" действие - ?? (очень специфическая ситуация);

8. "не-Я", "не-РЕАЛЬНАЯ" ситуация, "СЦЕНАРНОЕ" действие - театр сказки.

Получается такой кубик с тремя координатными осями. Он и есть цель работы - он показывает зависимость и взаимосвязь всех социально-игровых действий. Но это не все. Схема не пассивна, т.е. не является чисто описательной, взяв любую, не упомянутую нами пока игровую область, можно сразу определить ее место среди прочих игровых дисциплин. Например, компютерные игры. Кто играет? наверное, "Я". Ситуация? Явно УСЛОВНА. Действие? В большинстве игрушек все-таки ДИНАМИЧЕСКОЕ. Попадаем в область 5, вместе со спортом и учебными РИ. Ну кто бы мог подумать, что спорт и компютерные игры - почти одно и то же?

А теперь главный вопрос: ну и что из этого, зачем все это нужно? Знаете, тут кому как. Лично мне уже достаточно того, что нашелся такой занятный принцип классификации, позволивший более-менее точно отличить один тип игры от другого. Может быть, это слишком инженерный подход, но если можно придумать одну свер-теорию вместо множества отдельных, почему бы этого не сделать? Физики, например, давно ищут единую теорию поля. Правда, у них есть и прямая практическая цель: найдут теорию - мы сможем управлять гравитацие. А я надеюсь, что и этой схеме найдется практическое применение, ведь социология - тоже серьезная наука, а игровые дисциплины занимают немало места в нашей жизни.

В заключение хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что театр от жизни отличается по двум пунктам, а сказочный театр - так даже по всем трем. Т.е. дядюшка Шекспир все же был не совсем прав. Но я думаю, мы простим ему эту неточность, ведь он не был на нашей конференции.


Литература:

  • 1. Хейзинга Й. Homo Ludens. - М., Прогресс, 1992.
  • 2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - СПб., Лениздат, 1992.
  • 3. А.Ляндзберг. - Истоки и смысл ролевых игр. - лекция, Петропавловск-Камчатский, 1994.
  • 4. Рабочие материалы:
    • Центра ролевых игр "Арда", г.Новосибирск;
    • Клуба ролевых игр "Эндор", г.Томск;
    • Центра активных методов обучения, г.Красноярск.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов