Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эльрин

"Перейти Реку..."

 

В последнее время мне попадалось на глаза множество вполне серьезных статей о символике различных мест, событий и названий у Толкина, с одной стороны, а с другой - о том, что во время "отыгрышной" и "правильной" игры сама природа начинает подыгрывать игрокам. А так как бытует мнение, что ХИ-90 были на редкость правильными и удачными, то даже странно, что их никто не пытался разобрать с этой точки зрения. Ну, если не считать разговоров о грозе, разразившейся в момент кидания Кольца Всевластья в речку (впрочем, гроза собиралась задолго до оного события). А вот что касается символики┘.
        На крутом берегу, под ветром,
        Под ударами струй дождя,
        Силы Мрака и Силы Света
        За теченьем Реки следят.
"Центральной рекой" полигона-90 была река под названием Мана. Именно так - Мана (или Манала) - именовалось загробное царство в "Калевале", бывшей для Профессора одним из источников образов, сюжета и прочего. Размещалось оно то ли за речкой под названием Туонела, то ли непосредственно в речке, и иногда прямо ассоциировалось с ней. В частности, к одному из героев, выглядящему, как сказали бы у нас, "краше в гроб кладут", его собеседник обращается так: "Словно вылез ты из Маны..." Что же мы видим на примере Маны красноярской?

Основной полигон располагался на правом берегу. Там постоянно кипели сражения, устраивались засады и перевороты, и, как диктует здравый смысл, все лагеря были расположены у реки (за исключением Изенгарда). Выше всех по течению располагалась Страна Мертвых, ниже - мастерский лагерь. То есть, на первый взгляд, никакой "мистической границы" Мана из себя не представляла, поскольку "потусторонние" лагеря находились на том же берегу, что и прочие. Но только на первый взгляд. Ведь и мастерский лагерь, и Страна Мертвых - территории сугубо "игроковские", то есть не имеющие отношения к ходу игры как действия во Вторичном Мире. Смею напомнить, что в те времена "Сильмариллион" не читал почти никто, и про Суд Мандоса ведать не ведали (да и самого слова "Мандос" не слыхали). А что же у нас за рекой?

Для начала - что посередине, как бы наполовину в другом мире? Два лагеря базировались на островах посреди Маны. Выше по течению - Лориэн, ниже - Минас Моргул. В ту давнюю пору мало кто задумывался о наличии "защитного пояса" и его "отыгрышной" реализации. Но, если даже отвлечься от игровых реалий, то можно вспомнить репутацию данных топонимов во "Властелине Колец". И Лориэн, и Минас Моргул слыли местами таинственными, труднодоступными и во многом зловещими. Гондорцы, например, характеризуют Лориэн, как "гибельный край, из которого мало кто возвращается, и почти никто не возвращается самим собой", а рохиррим откровенно боятся и Лориэна, и его обитателей. Ну, про Минас Моргул вообще речи нет, если уж туда попал, то прежним точно не выйдешь, если вообще выйдешь живым, а что касается обитателей... И реки, текущие в данных местностях, особые. Нимродель и Келебрант в Лориэне - реки не простые. Вспомнете: перейдя Нимродель, Хранители ощутили, что река "словно смывает усталость и печаль". При пересечении Серебрянки возникает чувство, "как будто прошел по мосту, перекинутому во времени, и теперь оказался в прадавнем несуществующем мире". А зловещий отравленный Моргулдуин, полагаю, в комментариях не нуждается. "Вода текла под мостом беззвучно, от нее поднимался пар; эти испарения, окутывающие мост, были смертельно холодны. Фродо почувствовал, что теряет сознание, голова у него кружилась". Причем, невзирая на такие сопоставления, Лориэн и Минас Моргул являются полной противоположностью друг другу, так же, как их цветы-символы: золотой эланор Лориэна и бледные предсмертники Моргульской долины. Лориэн бережет эльфийское кольцо Нэнья, хранимое Галадриэлью. В Минас Моргуле властвует предводитель Призраков Кольца - Король-Чернокнижник. Ну, словом, если начать выискивать такие "явления-негативы", то разбирать можно почти бесконечно. Согласимся на том, что оба данных топонима являются как бы отчасти "нездешними", полупотусторонними. В полигонной же реальности для того, чтобы попасть туда, надо было пересечь Ману - не всю ширину реки, а протоки, отделявшие основной полигон от островов. И все же - войти в реку и выйти из нее. А что же дальше, за островами, за рекой?

На левом берегу лагерей не было. Там не жили. Но игровое действие шло и там, да как активно! На том берегу размещались Мория и Мордор с Ородруином. Понимаю, что география несколько странная, но что поделать, на полигонах испокон веков получается даже не Арда Искаженная, а прямо-таки "Арда скаженная", сиречь сумасшедшая (по крайней мере, до "жидких гор" в 90-м году еще не додумались). Итак, если на правом берегу "черно-белая гамма" персонажей могла быть довольно широкой (вспомнить игровую историю Кольца - его попадание к Боромиру, затем к Денэтору, и последовавший "двусторонний" переворот в Гондоре - кто мог сказать, на стороне Света или Тьмы действовал каждый из персонажей в каждый отдельно взятый момент?), то на левом берегу схема стала уже полностью контрастной - за или против. Да, конечно, к примеру, гномы, помогавшие Хранителям, преследовали свои цели - им нужно было выбить из Мории Балрога. Но тем не менее все, переходившие на тот берег, становились на одну из сторон: они либо помогали донести Кольцо до Ородруина и уничтожить его, либо препятствовали этому. Соответственно, несли Кольцо Хранители, помогали им гномы, гондорцы, эльфы и даже Сарумановы урук-хаи, а препятствовали Саурон, назгулы и орки, а также Балрог и тролль. Ну, правда, были еще две категории, не вписывавшиеся ни туда, ни сюда: во-первых, Горлум, а во- вторых, мастера игры. Горлум активной роли сыграть не успел (а то, вероятно, и он как-то повлиял бы на исход игры), а мастера (ввиду плохих погодных условий и общей непонятной ситуации) решили по-быстрому свернуть игру и объявили ничью - Кольцо- де утопло в Андуине (по слухам, Сэм уже постфактум реализовал это постановление). После сигнала к окончанию игры (повергшего всех в недоумение, ибо по договоренности три ракеты означали победу Светлых, пять ракет - победу Темных, а в данном случае их было выпущено шесть) противостояние, без ставших впоследствии традицией постигровых разборок и "доигрываний", мгновенно сошло на нет.

        Но пока что утихли войны,
        И стоит Средиземья народ,
        И на Реку глядит, чьи волны
        Поглотили Кольцо на год.
Итак, в данном случае "перейти реку" означало сделать выбор - стать на сторону Темных Сил или на сторону Светлых. За Рекой не жили - за ней только действовали. Там размещалась Мория, которую надо было пройти (ну чем не вошедшие в моду в последние годы "мистериальная тропа" или "магический лабиринт"!), невзирая на препятствия как искусственно-топографические (не помню точно, что там было, спросите у участников похода, но что-то было, мне говорили), так и "живые" (Балрог, преграждающий путь по бревну). По левому берегу Маны проходил путь Отряда Хранителей. На левом берегу находился Ородруин. То есть точки игры, имевшие ключевое значение для действия.

Таким образом, на левом берегу (а то, что берег - левый, уже само по себе носит некоторый зловещий оттенок) находилось в полном смысле этого слова по-ту- стороннее царство. Место, где делают Выбор и проходят Испытание. А если учесть, что река была довольно широкой (в несколько раз шире, к примеру, Юшута, на берегах которого проходили ХИ-95 и -97), а глубина даже на броде была по грудь (некоторые маньяки пересекали реку вплавь), то сам переход через Ману уже можно было считать нерядовым испытанием. Мне приходилось слышать от некоторых участников игры сожаления: "А вот я на том берегу так и не побывал..." Невзирая на то, что побывавшие на том берегу возвращались измотанные (и событиями на том берегу, и самой переправой) и мокрые с ног до головы, так что к ним в полной мере можно было отнести фразу "Словно вылез ты из Маны..." :) Выбор и Испытание в игре присутствовали постоянно, но на левом берегу они проявились наиболее отчетливо. Думаю (исходя из собственных ощущений), что эти финальные события игры, ее неожиданное завершение и последовавший за ними обратный переход принесли их участникам тот самый катарсис, который нынче так стараются заложить в игру мастера и найти в игре игроки. А тогда никто просто не думал об этом и, даже если и знал слово "катарсис", то не относил его к своим переживаниям. И тем не менее каждый, переходивший Ману, сохранил что-то особенное в душе и в памяти.

        Пляшет дождь на крутой стремнине,
        Гаснет красный отсвет ракет...
        Переправа на Андуине.
        Это жизнь. Ей предела нет.

1998 г.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов