День за днем      


Светлана Епифанова "Страдания по гимну"



      18 октября фракция "Яблоко" распространила следующее заявление:

      Объединение "ЯБЛОКО" не считает необходимым в срочном порядке менять символику Российского государства.

      "ЯБЛОКО" выступает категорически против реставрации символики советского государства. Фракция "ЯБЛОКО" в Государственной Думе не поддержит законопроект, возрождающий музыку А.Александрова в качестве гимна Российской Федерации. Данная инициатива стоит в одном ряду с такими одиозными идеями как восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке и поста ╧1 у мавзолея Ленина. До сих пор эти идеи отстаивались реваншистскими силами, а сегодня они получили поддержку на высшем государственном уровне.

      Мы расцениваем подобные попытки как пробный шаг к восстановлению отнюдь не символических элементов тоталитарной системы на фоне продолжающегося наступления государственной бюрократии на независимые СМИ, а также пропагандистской кампании, оправдывающей ограничение гражданских прав и свобод.

      Отдавая дань глубокого уважения символам и выдающимся достижениям минувшей эпохи, мы считаем неэтичным перенимать гимн государства, прекратившего свое историческое существование. Нельзя забывать и о том, что "сталинский" гимн неразрывно связан с кровавыми преступлениями против российского народа.

      Мы считаем, что гимн России не может быть навязан обществу сверху, решением Госсовета или Государственной Думы. Он должен консолидировать российское общество, а не раскалывать его на противоборствующие группировки. Такого результата можно добиться только по итогам всестороннего общественного обсуждения. "ЯБЛОКО" готово начать дискуссию и предлагает в качестве варианта гимна России марш "Прощание славянки", который знает весь народ.


      Кое-кто из недоброжелателей уже фыркнул в адрес Явлинского. Мол, сказать больше нечего, явную пургу несет. Мало кто (точнее, никто) при этом вспомнил, что идея вообще-то принадлежит Иосифу Бродскому. Давняя идея. И давно носилась в воздухе.

      Вот Эдуард Поляновский в июле прошлого года писал в статье "ЗДРАВСТВУЙ, ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ" :

      Великую мелодию реабилитировать, конечно, нужно. Но вряд ли в качестве гимна. Президент наверняка против депутатской идеи. Тогда, весной, представитель его администрации в Госдуме обмолвился, что слова уже написаны. Видимо, музыка подразумевалась нынешняя - Глинки. Но чьи же слова? Евтушенко? Через московскую городскую газету он поделился сердечной обидой на президента: вместе были на баррикадах, а теперь он выслал соратнику по борьбе за новую Россию текст гимна, а Борис Николаевич даже не ответил.
      Были и другие попытки. Галина Старовойтова за год до гибели на одной из пресс-конференций озвучивала по маленькому диктофону чьи-то слова, она доказывала, что и на музыку Глинки можно написать хороший текст. Можно, конечно. Но даже самые гениальные строки, положенные на эту мелодию, никогда не станут народными.
      Я с завистью смотрю, как на пьедестале почета спортсмены другого государства слушают и поют гимн своей Родины, прижимая руку к сердцу. Американцы - белый, или черный, или японского происхождения с раскосыми глазами - испытывают одинаковые поднебесные чувства. Всего-то полметра над землей, а как будто рядом с Богом. Вот они - сила, единство, самоуважение нации.
      ...
      Наверное, и наш богатырь, самый могучий борец планеты Александр Карелин, стоя на высшей ступени пьедестала, готов был бы с чувством исполнить музыку Глинки, если бы без отрыва от борцовского ковра закончил Консерваторию.

      Десятилетиями мы существовали под псевдонимом - СССР. Теперь прикрылись другой маской - музыкальной. Музыка Глинки - псевдоним гимна.
      ...
      Россия по большей части весь нынешний век жила под знаком сострадательных духовых оркестров: в городах - филармонических, в провинции - фабрично-заводских слухачей. Почти во всяком захолустье находились одинокие трубачи, которые знали короткий жизненный репертуар: свадебный марш Мендельсона - занавес открывается и другой марш, похоронный, Шопена - занавес смыкается, гаснет свет. А в промежутке - проводы, в России всю жизнь кого-то куда-то провожали, чаще всего на подвиги, трудовые и ратные. На одни только войны провожала Русь 700 лет из тысячи. Тут как раз, если о нынешнем веке, всегда звучал третий марш - "Прощание славянки". Кто слышал звук трубы, тот его знает.
      Чем не гимн? Какая еще музыка так тревожит душу?
      ...
      Конечно, в этой музыке много тревоги, в ней - вечные междоусобья и распутье России. И ее одиночество в мире.
      Что же это за гимн России, который связан с войнами? Но ведь марш не зовет к "ярости благородной", и в нем не только скорбь, но много и света - все зависит от минуты. Заметьте, "Прощание славянки" в итоге оказалось более кстати именно 9 мая, а не 22 июня.
      Да и в другие праздники, вполне мирные, и по другим торжественным поводам всегда и всюду звучал этот марш - проводы новобранцев, спуск корабля на воду, завершение большой стройки, парад, шествие... В фильмах, спектаклях, теле- и радиопередачах.
      Всякий раз при звуках его возникает чувство личной причастности ко всему вокруг и чувство бессмертия, хотя и погибнуть не страшно, если, конечно, за дело.


      Более того - прошли годы, а "Прощание славянки" продолжают играть все духовые оркестры страны. Ни красные, ни белые, ни зеленые, ни серо-буро-малиновые в крапинку и сейчас не испытывают дискомфорта - от страшной ли памяти сталинских времен, от заплесневелого ли застоя или от "торжества" демократии.
      Так может, действительно, именно такая музыка, именно такой гимн сможет стать неким объединяющим началом? Кроме того, "Прощание славянки" гораздо лучше, чем музыка старого гимна отвечает требованию - мелодия гимна должна быть доступной для любого, кто желал бы ее напеть.
      Положа руку на сердце - многие ли из тех, кому медведь прошелся хоть по краешку уха, в состояние пропеть: "Сла-а-а-а-авься-я-я-Оте-е-ечство..." и т.д. - весь припев?
      А насколько трудно им же промычать "Прощание славянки"? Разница музыкальная - как между оперной арией и песенкой для дошколят. А патриотических ноток в "Славянке" намного больше.
      Да и слова к ней написать легче. Есть, например, слова Галича.

Снова даль предо мной неоглядная,
Ширь степная и неба лазурь.
Не грусти ж ты, моя ненаглядная,
И бровей своих темных не хмурь!

Припев:

Вперед, за взводом взвод,
Труба боевая зовет!
Пришел из Ставки
Приказ к отправке -
И, значит, нам пора в поход!

В утро дымное, в сумерки ранние,
Под смешки и под пушечный бах
Уходили мы в бой и в изгнание
С этим маршем на пыльных губах.

Припев

Не грустите ж о нас, наши милые,
Там, далеко, в родимом краю!
Мы все те же - домашние, мирные,
Хоть шагаем в солдатском строю.

Припев

Будут зори сменяться закатами,
Будет солнце катиться в зенит
- Умирать нам, солдатам, солдатами,
Воскресать нам - одетым в гранит.

Припев:

Вперед, за взводом взвод,
Труба боевая зовет!
Пришел из Ставки
Приказ к отправке
- И, значит, нам пора в поход!



      С полгода назад я была на вечере памяти Галича, эту песню спел приятный во всех отношениях молодой человек, актер Максим Кривошеев. И ведь - звучит!
      Слова не слишком? Типа - в какой-такой поход, мало их на нашу голову? Но почему бы не объявить конкурс текста к этой мелодии, а не к опротивевшему гимну СССР?
      И так не нравится?
      Тогда почему бы не заказать написание гимна Олегу Газманову, уже написавшему в высшей степени прекрасную песню "Москва, звонят колокола!", которая, по существу, является теперь гимном столицы.
      Да не таким, при звуках которого быстренько выключаешь радиоприемник, а таким, который все - от мало до велика - подхватывают и поют. С удовольствием и с гордостью.
      Газманов, на мой взгляд, - единственный из современных музыкантов, кто способен написать гимн, который будут петь с таким же воодушевлением, как сейчас поют его "Москву" или "Офицеров".
      Не верите? Тогда прочтите еще раз этот текст:

МОСКВА, ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА!

Через войны, пожары, века,
Звон малиновый в небо летит.
Слышен звон этот издалека,
Это сердце России звенит!
В ярком злате святых куполов,
Гордо множится солнечный лик.
С возвращеньем двуглавых орлов
Продолжается русский язык!

Москва, звонят колокола! Москва, златые купола!
Москва! По золоту икон проходит летопись времен!

По ладоням твоих площадей
Проходили колонны бойцов,
Погибая во имя детей.
Шли в бессмертье во славу отцов!
Красной площади жить без конца,
Сталь московских парадов крепка!
Если будет столица стоять,
Не иссякнет России река!

Москва, звонят колокола! Москва, златые купола!
Москва! По золоту икон проходит летопись времен!

Я смотрю с Воробьёвых высот
На ночное созвездье огней.
Пусть Москве уже за восемьсот,
Мы вовек не состаримся с ней!
На проспекты прольется весна,
Озорные нагрянут грачи.
И столице уже не до сна.
С днем рожденья, мои москвичи!

Москва, звонят колокола! Москва, златые купола!
Москва! По золоту икон проходит летопись времен!



      Мурашки по спине не бегут? У меня лично - бегут. И я считаю, что новый гимн России должен быть таким и в таком ключе. А отнюдь не заунывным набором опротивевших фраз, от которых все внутри колдобится.
      О сем в свое время писал Валерий Лебедев - ВСЕРОССИЙСКИЙ СБОР ГИМНЮКОВ

      А о современных страданиях на тему гимна читайте здесь: Павел ЗИМИН, "Я ПОМНЮ ГИМНА ЗВУК ПРЕЛЕСТНЫЙ"


      Юрий Соломонов Под глубоким гимнозом



Голосования"
Дискуссия "Америка и Россия"
Дискуссия "Президентские выборы"
Дискуссия "Кавказская война"
Гостевая книга"

В обзорах используется информация с сайтов "Полит.ру", "Gazeta.ru", "Росбизнесконсалтинг", "Инфо-Арт", "НТВ", Радио "Свобода", "Вести", "Инфо-арт", АПН, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Московские новости", "Общая газета", "Объединение "Яблоко", "Новая сила" Сергея Кириенко, "Новая газета". "Независимая газета", "Яблочные выселки", "Хартия", НЭБ, "Регионы России"

Архив


© 2000, Светлана Епифанова moder@mail.ru