Home

Молодой специалист
1985
  

    2 ноября 1985 года. Харьков.
1 день и 6 часов отгула
 
По 8 часов в день, а то и больше, отдаю себя работе. За истекшие 3 недели такой самоотверженной отдачи произошло много нового и любопытного. Я написала 2 программы, один раз побывала на дружине, научилась собирать листья тяпкой (может, потому что работаю в "Гипротяпке"), познакомилась с большим количеством новых людей (в дальнейшем таковых людей я буду именовать "сотрудники"), заработала 1 день и 6 часов отгула, прочитала массу специальной и неспециальной литературы, а также 4 дня охраняла квартиры Павлова Поля от краж. На последнем хочу остановиться отдельно и описать всякие мелочи, касающиеся моей повседневной жизни в течении тех четырех дней, отданных милиции Дзержинского района.

День 1.

тот самый приличный на вид гражданин Меня прикрепили к двум милиционерам, один из которых молдаванин, а другой - грузин. В участке я поневоле стала свидетельницей нелицеприятного разговора некоего, приличного на вид, гражданина с блюстителями порядка. Гражданин пришел жаловаться на свою сожительницу. Это особа на 23 года моложе данного гражданина, имела до вступления в связь с таковым гражданином троих детей, а после вступления в упомянутую связь родила четвертого, ныне грудного. Кроме того, означенная выше особа успела посидеть в тюрьме и пристраститься к алкоголю. Ее теперешний сожитель, тот самый приличный на вид гражданин, с жаром сообщил все это милиционеру, а также он сообщил еще массу подробностей, которые не делают чести ни ему, ни его подруге. Не стану все пересказывать в деталях, скажу лишь, что живут они все в однокомнатной квартире, двое детей спят в кладовке, дама пропивает с подругой с соседнего этажа все, что может, а гражданин пригласил милиционера в гости для острастки своего семейства. Милиционер любезно обещал наведаться, а также попросил гражданина сделать ответную любезность, сказать не пьют ли дамы самогона и, если пьют, то где они его берут. Гражданин пообещал разузнать и предпринять все, что будет в его силах.
Я бы с большим удовольствием забыла гражданина, о котором только что шла речь, если бы не оказалось пару дней назад, что вышеизложенный гражданин работает со мной в одном отделе электронщиком.

День 2.

Охраняла улицу Тобольскую. Милиционер попался разговорчивый, очень жаловался на район. Говорит, район телефонизированный и живут в нем одни евреи. Каждый вечер эти евреи посвящают свой досуг звонкам во всевозможные инстанции с жалобами по разным пустякам. В конце беседы я сообщила участковому свою национальность.

День 3.

если на нас будут нападать с топором или еще с чем, мы будем отстреливаться шокирующими пулями

Милиционер был крупный. К тому же, в плащ-палатке. Скупо давал указания. Маршрут и конечный пункт заранее не сообщал. Меня успокаивало лишь известное контрольное время - 13:00. Потом из прорези плащ-палатки появилась большущая ладонь с маленькой губной гармошкой. Потом из другой прорези плащ-палатки появилась еще одна рука с игрушечным пистолетиком. Такие странные предметы как-то не вязались с внушительным блюстителем порядка. Милиционер долго забавлялся игрушками и от удовольствия даже начал что-то напевать себе под нос. Потом он стал высыпать и вставлять в губную гармошку желуди. Потом он вставил гармошку в пистолетик, и я поняла, что это не гармошка, а обойма. И пистолет настоящий, и слова песни можно разобрать - "Сколь веревочка ни вейся, все совьешься ты в петлю". Мы уже прошли Инжэк и почти миновали Гипросталь. Здесь когда-то работал дедушка. Интересно, долго ли еще идти? И вообще куда? Тем временем милиционер немного разговорился: пояснил, что у него пистолет Макарова, что к пистолету имеются только боевые патроны, они подразделяются на шокирующие и собственно боевые; еще мой спутник недоумевал, как это среди его коллег находятся такие, которые не хотят получать личное оружие и изыскивают для этого всяческие способы. Вот сейчас, например, если на нас будут нападать с топором или еще с чем, мы будем отстреливаться шокирующими пулями. Очень приятно!
зашли в универсам

Потом стал рассуждать о кражах, изложил мне три причины столь постыдного явления:
1) "жиробесие";
2) безделье;
3) алкоголизм.

В то время, как в США причин семь или восемь, у нас только три. "Сколь веревочка ни вейся, все совьешься ты в петлю" - правильно пел Владимир Высоцкий. Мы уже дошли до райкома и стали спускаться вниз. Мне разговаривать не хотелось. Моросил дождь. Мы зашли в универсам. Интересно, что милиционеру нужно в универсаме? Наверное, купить что-нибудь дефицитное - он ведь в форме. Направляемся к винно-водочному отделу. Протягивает продавщице деньги - та его понимает без слов, видимо, знает не первый день. Лихо сбив на бутылке металлическую крышечку, милиционер предлагает мне выпить вместе с ним. Я не люблю пиво, поэтому сразу же отказываюсь и стараюсь смотреть в другую сторону, но краем глаза замечаю, что напиток не цвета пива. Оказывается, мой большущий милиционер каждое утро покупает бутылку лимонада.
носились по этажам пешком и на лифте, прятались за трубами, дергали дверные ручки


 

Вскоре мы пришли на место нашего патрулирования. К своим повседневным обязанностям участковый приступил с рвением. Я забыла упомянуть, что перед тем, как послать меня на борьбу с квартирными кражами, во время инструктажа в Гипротяпке предупредили: ни с кем не связываться, а если поймают воров (что само по себе невероятно), к ним не приближаться. Действительно, разве можно ни с того ни с сего поймать вора на улице, тем более с помощью молодого специалиста, то есть меня? Но участковый не терял ни минуты - он сразу же проверил все подъезды, расспросил местных старушек, строго поговорил с женщиной, которая не закрыла за собой парадное, и припугнул несчастную призраком вероятных воров. Моросил дождь. Мы ходили по двору и следили за каждым мужчиной, у которого в руках попадалась сумка. Забегали в подъезды, носились по этажам пешком и на лифте, прятались за трубами, дергали дверные ручки. Потом опять гуляли по двору. Моросил дождь. В подъезд зашел мужчина с большой красной сумкой. Милиционер насторожился. Я сказала, что у этого была полная сумка, после минутных раздумий участковый переспросил, а затем сделал нужный вывод: воры заходят наоборот, с пустыми сумками, а с набитыми они выходят. Опять прогулки по двору. Моросит дождь. Милиционер чувствует ко мне доверие. Разговорился. Почему-то чаще других в его лексиконе встречается слово "порой", причем суть возгласа "Нет, я не точно сказал "иногда" - "порой", именно "порой"!" от меня до сих пор ускользает (разве что не даром "кто-то кое-где у нас порой"?) Я узнала, что мой соратник - потомственный милиционер, работает по призванию, наизусть знает историю КПСС и мечтает о светлом будущем. Живет он на 160 рублей в месяц и имеет все необходимое и даже больше. А один его друг знал наизусть все военные уставы - его за это комиссовали, то есть комиссовали, потому что объявили не совсем нормальным. "Сколь веревочка ни вейся, все совьешься ты в петлю"...
два портрета - Андропова и Пушкина
Потом мы все-таки замерзли. Пошли греться в красный уголок. Вероятно, там занимается жэковский ансамбль "Лира", это можно заключить из того, что в вестибюле большими желтыми буквами написано "Мы "Лиру" посвятим народу своему". Грелись в каморке, где обитают лифтеры и милиционеры. На одной стене висело два портрета - Андропова и Пушкина, на другой - картина Куинджи "Березовая роща" с белой прямоугольной дыркой посредине и надписью "Коллектив участка N6 поздравляет с днем рождения" (в дырку, должно быть, помещают фамилию чествуемого).

День 4.



Всех пенсионеров надо в театры позагонять
Опять тот же милиционер. Опять погони за предполагаемыми ворами. Краткий эпизод в лифтерской: сбрасываются по 20 копеек на билет в оперный театр, потому что добровольно никто не хочет посещать "старую развалину, когда вот-вот новый театр построят". Выдвинули старушку Афанасьевну. Та отбивалась и доказывала всем, что ее как-то уже посылали на общественный билет, правда, там, слава богу, не пели. Все равно она больше одого номера (имелось в виду действие) выдержать не смогла, хотя были удобные кресла. Лифтеры ухватились за удобные кресла и стали продолжать уговоры Афанасьевны. Самый молодой, Валера, сказал: "Всех пенсионеров надо в театры позагонять, им все равно делать нечего, пусть там спят". Носатая тетка в фуфайке и полосатых штанах поддержала: "Действительно, Афанасьевна, поспите там". Милиционер, все это время молча чистивший пистолет, вытер руки и объявил присутствующим: "Театр себя изжил. Порой разве можно сравнить? Так ты лежишь перед телевизором на диване и оно перед тобой. И порой крупным планом. А ты отдыхаешь на диване".

prev