Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Большой ученый, истинный универсант, добрый, обаятельный человек - таким мы запомнили Сергея Борисовича Лаврова

А.А. Анохин

профессор, зав. кафедрой
экономической географии и
социальной экологии.

Опубликовано // Вестник СПбГУ, ╧ 14-15 (3568-69) / 25 мая 2001 г. - http://journal.spbu.ru/2001/14/21.html.

Творческая жизнь Сергея Борисовича Лаврова неотделима от Ленинградского-Петербургского университета. Здесь он получил образование, окончив в 1951 г. кафедру экономической географии, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. И ни разу не изменил своей духовной родине, став подлинным универсантом, глубоко образованным и с широким диапазоном научных интересов, интеллигентным и вместе с тем взыскательным ученым, внесшим крупный вклад в отечественную науку.

Научные интересы С.Б.Лаврова определились еще в студенческие годы, это - экономическая и социальная география зарубежных стран. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию проблем размещения хозяйства ФРГ. И в дальнейшем зарубежная география оставалась одной из основных тем в его работе. Исследования продолжались в рамках договора о творческом сотрудничестве с Гамбургским университетом, проводились семинары, осуществлялся обмен преподавателями и аспирантами, было опубликовано несколько крупных монографий. Среди них можно назвать такие, как ⌠География промышленности ФРГ■ ч.I, II (Л., 1967), ⌠ФРГ - сегодня■ (Л., 1972, в соавторстве с А.А.Деминым) и ⌠ФРГ: география, население, экономика■ (М., 1982, в соавторстве с А.А.Деминым). В частности, уже тогда авторами обстоятельно рассматривались политико-географические вопросы в связи с формированием Общего рынка и углублением европейской интеграции, а также при анализе опыта реализации региональной политики на уровне отдельных стран или ЕС в целом. Разработка данной проблематики принесла заслуженный авторитет в научном мире, но в то же время послужила основой дальнейших исследований.

С.Б. Лавров пристальное внимание уделял теории и методологии географии и в особенности ее общественному разделу, геоэкологии, глобальным проблемам современности. Вероятно, столь широкий подход к проблемам географической науки на основе междисциплинарной кооперации был обусловлен и университетским образованием, исключающим кастовую замкнутость, и семейными традициями (Мария Александровна Соколова - профессор филологического факультета ЛГУ, Борис Викторович Лавров - доцент Педагогического института им. А.И. Герцена), общественной работой и стремлением находиться в центре общественной жизни.

По инициативе С.Б. Лаврова стали публиковаться книги многотомной серии ⌠Советская география■ (Географическое общество СССР), он являлся членом редколлегии и автором капитального 7-томного издания ⌠География Мирового океана■ (Л., 1979-1987 гг.), членом Европейской академии наук (Лондон) и редколлегии журналов Post Soviet Geography (США) и Geojournal (ФРГ). Он - соавтор первого вузовского учебника ⌠Основы геоэкологии■ (СПб, 1994). Совместно с Ю.Н. Гладким были подготовлены учебники для средней школы ⌠Экономическая и социальная география мира■ (1996) и ⌠Глобальная география■ (1997). Всего им было опубликовано более 220 монографий, статей, брошюр и рецензий. Работы неоднократно издавались в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, ФРГ, США, Японии и др. странах. Особо отметим, что С.Б. Лавров был организатором проведения в Русском географическом обществе всероссийских научных конференций ⌠Геополитические и геоэкономические проблемы России■ (1994) и ⌠Естественно-историческая специфика России и русские геополитические концепции■ (1999). В статье, посвященной итогам работы второй конференции, С.Б. Лавров подчеркивал, что евразийство - одна из первых русских геополитических концепций, актуальность и теоретическая значимость которой в современных условиях несомненны.

С 1976 года С.Б. Лавров возглавлял кафедру экономической географии и социальной экологии, сохраняя и творчески продолжая научные традиции ленинградской-петербургской школы социально-экономической географии, созданные трудами В.Э. Дена, В.М. Штейна, В.М. Четыркина и Б.Н. Семевского. С.Б. Лавров существенно обогатил ее, развивая новые научные направления, и с полным основанием был лидером научной школы. Его лекции всегда пользовались большим успехом. Прекрасно владея материалом, он в любой аудитории привлекал внимание, завораживал слушателей манерой читать лекции и неоспоримыми аргументами.

Многократно выступая на всесоюзных и международных форумах, человек большой душевной щедрости, редкого обаяния, С.Б. Лавров обладал удивительной способностью находить взаимопонимание с разными людьми, создавать деловую, доброжелательную обстановку решения сложных вопросов.

Необходимо отметить особо, что, возглавляя партийную организацию, С.Б. Лавров настойчиво отстаивал позиции университета как крупного научно-образовательного и социально-культурного комплекса, играющего выдающуюся роль в общественной жизни нашего города.

Геополитика для С.Б. Лаврова в последние годы его жизни была приоритетной темой. Причина пристального внимания к этой проблематике, так же как к геоэкономике, кроется не только в новизне научных направлений, хотя их развитие, несомненно, обогащает теорию и практику социально-экономической географии. В современных условиях России востребованность этих направлений оказалась чрезвычайно высокой. Страна после распада единого Союза находится в системном кризисе, будущий вектор политического и социально-экономического развития не определен, и геополитическое будущее России стало предметом острых дискуссий. Акценты были смещены в идеологическую, мировоззренческую плоскость и, разумеется, политическую. Научная обоснованность выдвигаемых положений явно уступала стремлению отстоять свою позицию и громким лозунгам. По существу, речь идет о том, какой быть России: независимой и экономически самодостаточной страной или пребывать в подчинении у развитых стран мира и согласовывать свои действия с международными финансово-экономическими организациями в ущерб национальным интересам. Ответ С.Б. Лаврова был однозначен: ⌠И сегодня - независимо от партийных симпатий и антипатий - надо выбирать между теми, для кого Россия - наша страна, и теми, для кого она - ⌠эта страна■. ⌠Идеей - силой■, по его мнению, ⌠является государственный патриотизм, понимаемый шире, чем русский, понимаемый как евразийский под крылом действительно (а не на словах) возродившейся России■. Геополитика для него была тем способом, с помощью которого необходимо отстаивать интересы народа, противостоять беспардонным, а порой откровенно злобным нападкам на Россию, как вне, так и внутри.

Отошли, казалось бы, на второй план, но не были забыты другие темы: геоэкология, страноведение, теория и методология географии. Но эта аполитичность, на первый взгляд, чисто научной проблематики только кажущаяся. В основе теории устойчивого развития находится экологический императив. Можно приветствовать тезис о рациональном природопользовании с учетом интересов будущих поколений. С.Б. Лавров совершенно справедливо отметил, что устойчивое развитие - ⌠это исключительно удачное сочетание правильной констатации и, абсолютно ложного, хорошо упрятанного в туманные слова вывода■. Суть последнего заключается в ограничении промышленного развития в странах развивающегося мира, хотя главными виновниками загрязнения окружающей среды выступают индустриально развитые государства. Когда же речь зашла о переходе от громких деклараций к практическим действиям, США, а на долю этой страны приходится более 20% выбросов ⌠парниковых■ газов планеты, в одностороннем порядке вышли из международного соглашения, предусматривающего сокращение выбросов.

Здесь приведен один пример неприятия С.Б. Лавровым идей, которые, казалось бы, являются общепринятыми и активно внедряются в общественное сознание. Он доказывал их научную несостоятельность и пагубное воздействие на экономику и социально-политические отношения республик бывшего Союза. Критически С.Б. Лавров оценивал глобализацию мировой экономики и информационного пространства, которая осуществляется под патронажем ведущих стран мира и усиливает их политические и экономические позиции. Аналогичным образом он относился к так называемым общечеловеческим ценностям, существующим только в умах тех, кто их настойчиво пропагандирует, к идее о вхождении страны в мировую цивилизацию, словно Россия находится вне земного пространства, и никогда не взаимодействовала с другими народами.

С.Б. Лавров обладал научной интуицией, позволяющей ему определять новые научные направления, выдвигать и обосновывать приоритетные идеи, но вместе с тем он чутко улавливал фальшь, противоречия и, уж тем более, заказной характер тех псевдонаучных публикаций, которые в изобилии появились в последние годы.

Будучи тяжело больным, Сергей Борисович продолжал творческую деятельность, подготовил ряд разделов для учебников по социально-экономической географии мира, а также регионам и странам мира, осуществил их научную редакцию, опубликовал несколько статей и брошюр. До самых последних дней он принимал деятельное участие в работе кафедры и ученого совета, консультировал аспирантов и преподавателей, отвечал на письма и телефонные звонки. Преодолевая недомогания, он завершил последнюю работу, посвященную Л.Н. Гумилеву.

Творческое наследие С.Б. Лаврова богато и разнообразно, оно обладает громадным потенциалом дальнейших научных разработок и направлений, воспринятых и продолженных его учениками и последователями.

Top