Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Лев Гумилёв поэт истории

(К 90-летию со дня рождения историка и философа)

Милена Фаустова

Впервые опубликовано // Russian Culture Navigator. Адрес в Интернете - http://www.vor.ru/culture/cultarch235_rus.html.

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилёва".

30 сентября 2002 года российские деятели культуры отметили 90-летие со дня рождения прекрасного ученого - географа, историка, философа Льва Гумилева (1.10.1912-15.6.1912). Торжественный вечер, посвященный этому выдающемуся человеку двадцатого столетия, прошел в Российском Фонде культуры. В переполненном зале собрались не только те, кто близко и хорошо знал Льва Гумилева, но также почитатели таланта ученого, который, по мнению всех собравшихся, опередил свою эпоху.

Лев Гумилев - человек чрезвычайно сложной судьбы. Сын выдающихся родителей - известных поэтов Серебряного Века Анны Ахматовой и Николая Гумилева, расстрелянного в начале 20-х годов прошлого столетия, якобы за причастность к антиправительственному заговору, он словно унаследовал от своих родителей недовольство со стороны власти. "Я отсидел восемь лет за отца и столько же за мать", - однажды грустно пошутил ученый. И это было правдой.

Его старт в науке был блистательным. Выпускник Ленинградского Университета, он рано начал мыслить оригинально, беря за основу существующие исторические и философские теории, он формировал собственное понимание мира, создавал новые, тогда не принятые никем доктрины. Так родилась его теория этногенеза - образования наций из закономерности развития социума, и пассионарности - "способности человека жертвовать собой ради идеалистических целей", как определил этот термин сам Гумилев. Пассионарность, по Гумилеву - биологическое свойство человека, которое не передается по наследству. А пассионарии - активные творцы истории. Примеры подобных личностей: пророк Мухаммед, Александр Македонский, Наполеон, Владимир Ленин┘

Почти шестнадцать лет, проведенных в сталинских лагерях, участие в боях на фронтах второй мировой войны, фашистский концлагерь не только не сломили мыслителя. Где бы он ни находился, как бы тяжело ему ни было, Гумилев не терял смысла жизни, который заключался в работе, исследованиях, творчестве. Хорошо известен тот факт, что, будучи осужденным уже на второй срок в конце сороковых годов ХХ века за "противоборство с принятой Страной советов марксистско-ленинской идеологией", Лев Гумилев ни на миг не прекратил свои исследования по определению этноса и в лагере написал большую часть своего самого известного труда - "Этногенез и биосфера земли" (Весьма спорное утверждение - Создатели сайта).

Собравшиеся на вечере памяти выдающегося ученого видные российские деятели науки и культуры отмечали, что в жизни Лев Гумилев был удивительно простым и открытым человеком. "Я имел счастье несколько раз встречаться со Львом Гумилевым, - рассказывает известный режиссер, президент Фонда культуры Никита Михалков - и, признаюсь, после этих встреч я был совершенно потрясен, потому что не был готов к общению с такой крупной личностью, я бы сказал, последним поэтом истории. Я поразился тому, насколько легко он переходил от самых бытовых и простых вещей к таким глубинам, которые были почти непостижимы для существующей тогда науки об истории человечества. Я никогда в жизни не предполагал, что представления о том, кто мы такие, может быть передано с такой невероятной глубиной.

Лев Гумилев первым сказал, что русская нация зародилась в 1380 году, когда на Куликовом поле была разбито монголо-татарское войско. В этом была великая заслуга наших предков, объединенных, в отличие от татар, одним языком - русским... Гумилев говорил простые вещи, на первый взгляд вовсе не связанные с историей, но в целом - касающиеся человека и его истории... Лев Гумилев на меня лично произвел впечатление человека, который умеет проникнуть в суть проблемы, раскрыть всю ее глубину, основываясь не только на знаниях, но и на собственном ощущении себя частью великого и потрясающего целого".

Льва Гумилева сегодня называют Великим Евразийцем. Выступая на юбилейном вечере, посвященном 90-летию Л.Н.Гумилева в Российском Фонде культуры Никита Михалков пояснил: "Именно благодаря Льву Гумилеву мы получили уникальную возможность ощутить, что Россия - единственная на земном шаре "институция", которая является реальным мостом между Европой и Азией. Гумилев утверждал, что через нас прошла и культура Востока, и цивилизация Запада... По Гумилеву, цивилизация и культура не есть одно и тоже. Цивилизация - это пользование результатами культуры, а культура - это движение в веках сотен и тысяч поколений... И, в этом смысле исследования Гумилева носят принципиальный характер для развития отечественной науки и духовной среды общества. Гумилев для меня - очень важный маятник, который отсчитывает время нашего существования и нашего понимания прошлого, настоящего и будущего".

"Хунну", "Древние тюрки. Открытие Хазарии", "Поиски вымышленного царства", "Древняя Русь и Великая Степь", "География этноса в исторический период", "Чтобы свеча не погасла" - это только малая часть работ выдающегося мыслителя Льва Гумилева. Человек поистине энциклопедических знаний, он продвинул российскую науку и философию, создал теории, к подтверждению которых отечественные специалисты приходят только сейчас. Лев Гумилев основал новую область науки - этнографию, соединил ее с психологией, географией и историей. Даже в наше время многие труды Льва Гумилева до конца не оценены, поскольку, как провидец, он далеко ушел за рамки того века, в котором ему довелось жить и творить...

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top