Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Бережной С.В. — Нева (Санкт-Петербург), 1.4.1995
Спасибо за статью, Остогер!

Рецензия на книгу: Перумов Н.Д. Кольцо тьмы, т. 1-2. — СПб, 1993

Одна из наиболее коммерчески успешных отечественных фантастических книг 1993-1994 годов написана как «свободное продолжение» классической фэнтезийной эпопеи Джона Толкина «Властелин колец». Эксперимент не то чтобы новый (продолжения «Властелина колец» и пародии на него на Западе дело чуть ли не традиционное), но результаты его удивительно наглядны.

Первое. На сегодняшний день, насколько я знаю, ни на одном языке мира не написано ни одного продолжения «Властелина…», которое можно поставить в один ряд с двухтомным opus magnum Перумова. Поэтому коммерческий успех, выпавший на долю этой книги в России, вполне объясним — у нее фактически не было конкурентов (сама трилогия Толкина не в счет).

Второе. Грандиозный неуспех книги Перумова именно у ярых приверженцев Толкина обусловлен, скорее, не художественным уровнем книги, а «излишней самостоятельностью» автора. По сути, Перумов написал роман, действие которого происходит не в толкиновском Средиземье (хотя он и сохранил многие имена, названия, реалии), а в мире достаточно самостоятельном. Главное отличие мира Перумова от мира Толкина — в эстетических основаниях их существования. Толкин создавал мир возвышенной этичности — Перумов этику привязал к «средневековому» антуражу. Как следствие, мифологическая эстетика «Властелина колец» была замещена эстетикой исторического романа.

Создалась занятная коллизия. Читатель, знакомый с трилогией Толкина, берет в руки роман Перумова и немедленно сталкивается с различием эстетических установок. Он должен принять совершенно новые правила игры. Однако — с какой стати? — думает читатель, которого правила, по коим играл Толкин, вполне устраивали. И откладывает книгу, не оправдавшую его ожидания. Читатель же, который не вникает в тонкости различия эстетик, вполне удовлетворяется совпадением географик и реалий и воспринимает роман Перумова именно и только как продолжение эпопеи Толкина. При этом мимо его сознания проходит все оригинальное, что создал автор…

Перумов попал в заколдованный круг. Его роман может быть воспринят более-менее адекватно только читателем, который никогда не брал в руки «Властелина колец». Но это вступает в противоречие с самой концепцией «вольного продолжения», и попытка играть на контрапунктах (у меня вот так, а у Толкина было совсем иначе) — в этом случае не удается. Видимо, ошибочной была уже основная концепция, на которой и был построен роман. Любое преобразование мира Толкина суть создание нового мира через отрицание Средиземья — в более или менее существенной части его… И использовать при этом атрибутику Толкина просто незачем (да и вредно, как показал эксперимент).

Тем не менее совершенно ясно, что в отечественной фантастике появился автор, способный профессионально делать бестселлеры. То есть придавать литературному процессу не только художественную, но и коммерческую динамику.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.80.218.53
Remote Port: 32102
Query String: item=950401


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )