Медбратство кольца. Не все увлечения одинаково полезныВчера состоялась всероссийская премьера третьей части кинофильма «Властелин колец». Для кого-то сходить на него просто способ развеяться, но для толкиенистов (поклонников творчества писателя Толкиена) целое событие.
Дмитрий С. психотерапевт с необычной специализацией. Уже несколько лет его пациенты исключительно участники движения толкиенистов, или, как они сами называют себя, ролевики. В обычной жизни это служащие банков, переводчики, программисты. Но в свободное время они плетут кольчуги, вырезают деревянные мечи, шьют платья со шлейфами, пишут сценарии игр и встречаются каждую неделю, разыгрывая сцены из жизни эльфов, хоббитов и гномов
Так ли безобидно их увлечение? И отчего эти, казалось бы, вполне успешные люди не могут обходиться без профессиональной психологической помощи?
- Почему ты стал психотерапевтом именно у ролевиков?
- Случайно. У моей младшей сестры (а она толкиенистка) начались проблемы. Я стал с ней работать, и в конце концов мне удалось перестроить ее сознание. Теперь сестра постоянно приводит ко мне своих друзей и знакомых.
- И многие ролевики нуждаются в помощи психолога?
- Те, у кого нет серьезных проблем, на играх люди временные.
Побыв некоторое время, они уходят. А у девяноста процентов присутствуют очень серьезные проблемы. Обычный психолог им не поможет, тут нужен именно психотерапевт (он оказывает более глубокое воздействие). Меньшей части требуются госпитализация и медикаментозное лечение. Идеально было бы положить их в больницу, при помощи лекарств остановить влияние фантазийного мира - и сразу же начать психотерапию. Но я не знаю таких клиник.
- Каков социальный состав и возраст твоих пациентов?
- Возраст любой, однажды я видел даму лет семидесяти, которая бегала среди играющих, взмахивая длинными седыми косичками. Социальный состав очень пестрый. Многие неустроены и живут почти как хиппи. А ко мне, разумеется, ходит та часть толкиенистов, которые в состоянии платить за консультации. Большая часть это состоятельные люди программисты и переводчики. Они хорошо зарабатывают, живут отдельно от родителей, поскольку в состоянии снять или купить себе жилье. Их средний заработок от 700 до 2000 долларов в месяц. Как правило, они общаются только в своей среде. С родителями контактируют мало, несмотря на глубокую привязанность к ним.
- Родители понимают, насколько серьезно то, что происходит с их детьми?
- Как правило, да. Они в ужасе. Но поскольку подавляющее большинство толкиенистов шизофреники, а это устойчивое и длительное заболевание, родители в конце концов свыкаются и начинают с этим жить.
- В чем состоят их проблемы и почему они к тебе обращаются?
- Это проблемы отношений с миром, не имеющим отношения к книгам Толкиена. Они серьезно относятся только к Толкиену. Одна из моих пациенток, пожалуй, находящаяся за гранью нормы, в жизни талантливая программистка. При первой встрече девушка сообщила, что она витязь, и попросила называть ее Боромиром.
- Но Боромир у Толкиена вроде бы мужчина
- Среди толкиенисток очень много женщин, считающих себя мужчинами «трансвеститы наоборот». Таких женщин называют «нистан».
- «Нистаны» носят только мужскую одежду?
- Так может одеваться и женщина высокие сапоги, кожаные жилеты, белые сорочки а-ля «три мушкетера». Примерно половина из них говорит о себе в мужском роде.
- А бывает наоборот мужчина изображает женщину?
- Такое встречается реже, но я знаю тех, кто блистательно играет женские роли. Иногда они даже получают на играх призы как лучшие игроки.
- Почему в играх люди «меняют пол»?
- Причины избегания собственного пола лежат в глубоком детстве. Например, у девочки очень авторитарная мать, которая все время говорит, что бросит ее, и мягкий отец. Вырастая, эти девочки придумывают сказки, в которых они могучие рыцари. Так реализуется их скрытый страх перед матерью.
- Человек только что был «королем», а потом возвращается на работу, где на него орет шеф. Это трудный переход?
- Я был на одной игре, на которой девочка играла рыжую кошку. Друзья после игры везли ее домой, а она продолжала мурлыкать и вылизывать руки. Это, как они говорят, «разроление» часто проходит с большим трудом. Впрочем, иногда трудно понять, прикалывается человек или действительно не может выйти из роли.
- Что же, вернувшаяся из леса девушка так и будет мяукать?
- Тот, кто не смог «разролиться», обычно краем сознания осознает, где он и что с ним происходит. Скорее всего девушка просто сядет куда-нибудь в уголок и будет сидеть в депрессии, не реагируя на окружающих.
- Что общего у твоих пациентов?
- Это неумение концентрироваться на реальности. Они фактически живут в другом мире. У всех ролевиков очень тонкая нервная организация, именно поэтому они и хотят уйти от реальности. Они часто приходят в ярость из-за пустяков, среди них есть дураки, есть бестактные люди, но грубых нет.
- Наверное, изначально это очень одинокие люди?
- Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, однажды сказал: «Одиночество это быть одному плюс поток дерьма». Но мои пациенты дерьмо не хотят видеть и делают вид, как будто его нет.
- Толкиена в России узнали относительно недавно. Чем же нынешние толкиенисты занимались раньше?
- Были вынуждены заниматься тем же, что остальные, но испытывали неудовлетворение. Среди них было много суицидников, алкоголиков, многие хипповали. В целом толкиенисты очень напоминают шестидесятников с их авторской песней и байдарочными походами. Разница только в том, что толкиенисты в походах договариваются с лесниками, рубят лес и строят огромные деревянные крепости. Эту бы энергию да в мирное русло. Построили бы дом, так ведь нет
Я видел однажды «кельтский парад». Мостик через реку в деревне, по нему маршируют десять мужиков со знаменами. Один несет над головой магнитофон, из которого несется кельтская музыка, другие важно так идут и бьют в барабаны. А местные мужики стоят вокруг и смеются.
- Игры помогают толкиенистам жить, преодолевая свои комплексы?
- Помогают им чувствовать себя хорошо. Минус в том, что первое время, попав на игру, человек испытывает эйфорию, а потом обнаруживает, что там те же межличностные отношения, та же иерархия, что и в жизни. Если у тебя в жизни депрессия она будет и там.
Там тоже нужно решать проблемы: ты живешь в палатке с соседом, который храпит, что делать? Кто будет готовить кашу, кто принесет воду? В общем, все то же самое, что и в обычной жизни.
- Значит, игры бесполезны?
- Польза как от искусства рисовать иероглифы водой на асфальте. Какой прок от того, что ты пытаешься реализовать иллюзию? Допустим на мгновение, что мир, о котором грезят толкиенисты, существует. Но они не способны реально в нем жить. Они не способны на такие чувства, как их любимые книжные герои.
- Твоя задача заставить человека бросить игру?
- Я хочу изменить их отношение к миру, в котором нет Толкиена. Нужно и там, и здесь себя чувствовать нормально. И это решаемая проблема. Беда в том, что со мной они говорят раз в неделю, а все остальное время общаются только друг с другом
- Тебе нравятся твои пациенты?
- О ролевиках ходит по Сети шуточное стихотворение, которое начинается так: «Толкиенист ужасен с виду и внутри ничуть не лучше». А если серьезно, я их жалею и хочу помочь. Но мне бывает иногда очень обидно. Не понимаю, как люди не могут понять или сделать элементарные вещи.
- Ты реально помог кому-нибудь?
- Да, например, пациент сопровождал пострадавшего на игре человека в больницу и после этого впал в депрессию. Я помог ему выйти из этого состояния.
- Что значит «пострадал на игре»?
- Ему выбили глаз стрелой из арбалета.
- А как ты помог пациенту выйти из депресии?
- Многие пациенты испытывают неудовлетоворенность своей жизнью. Для того чтобы с этим справиться, надо сделать конкретные шаги, например, загрузить себя работой, упорядочить свой день. Все это не так уж трудно. Труднее всего решить главную проблему научить пациента изменять самого себя без посторонней помощи. Для многих это неразрешимая задача, ведь для этого надо перестраивать свою личность, а это очень больно. И я понимаю людей, которые предпочитают оставлять все как есть.
- А тебе самому Толкиен нравится?
- Хорошо к нему отношусь милые детские сказочки. Я его прочел, когда всем этим не занимался, и больше не перечитывал. А если что в рассказах пациентов непонятно мне проще у самих толкиенистов спросить, чтобы время не тратить
КСТАТИ
3 стадии толкиенизма
1. Прочитал понравилось.
2. Толкиенулся сам подтолкиени другого.
3. Толкиен неправильно написал. Там все было по-другому.
CGIWrap Error: Execution of this script not permitted
CGIWrap Error: Execution of this script not permitted
Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted
for the following reason:
- Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'
- Server Data:
- Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
- Server Name: www.kulichki.com
- Server Port: 80
- Server Protocol: INCLUDED
- Request Data:
- User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
- Request Method: GET
- Remote Address: 18.97.14.86
- Remote Port: 46216
- Query String: item=040123
|