Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Леонова Ксения, ученица 10-го класса — Новая газета (Москва), 10.7.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Дешевая мода

Прошло семьдесят лет с тех пор, как Толкиен придумал хоббитов для своих маленьких деток; пятьдесят лет, как он написал сказку «Властелин колец»; тридцать лет, как в России появились его последователи, толкиенисты. Это модно, не гламур, конечно, но зато романтика.

«Я дерусь на мечах. Нет, это не хвастовство, а ты шрамы на руках видела?». Дима закатывает рукава и показывает ряд маленьких параллельно идущих рубцов, словно созданных бритвой искусства ради. На вопрос, где он взял свой тяжелый кованый меч, Дима загадочно улыбается, и я понимаю, что простым смертным это знать не дано. Мне всегда казалось, что толкиенисты- это такие сказочные существа не от мира сего, для которых «Властелин колец» стал властелином сознания.

Однажды Дима потащил меня с собой в «толкиенутый» клуб, коим оказался подвал заброшенного здания. Присутствующие называли друг друга Барлоками и Муамкадами, Эовенами и Мелькорами. Повторить такие имена «без ста грамм» мне показалось невозможным. Видимо, сказочные существа прочли мои мысли, потому что на неумело сколоченном столе тут же появились бутылка водки, семь — пива и «мухоморовая настойка» в пластиковой бутылке, рецепт которой простым смертным тоже знать не дано. Потом началась Игра. Привычно потягивая выпивку из одноразовых стаканчиков, толкиенисты коллективно представляли себя в лесу, где они сражались с троллями и назгулами, черными магами и орками. В перерывах между сражениями они предлагали мне выпить и высказывали неодобрение, когда я отказывалась. Увы, но изрядная порция алкоголя не позволила сказочным существам спастись из плена троллей, куда они попали из дремучего леса с гигантскими пауками (как в «Гарри Поттере»). Когда спустя четыре часа я покинула подвал, они, уже ничего не соображая, распевали сказочные песни и сказочно ругались матом, засыпая.

За последние пять лет движение толкиенистов приобрело просто колоссальные размеры. У них одних сайтов насчитывается больше ста тысяч, а это в полтора раза больше, чем у панков. Дима, например, уверяет окружающих, что «толкиенисты — самые модные сейчас чуваки». Только вот мода получилась дешевая: литровая бутылка водки стоит 70 рублей, 7 бутылок пива — 120, а цена «мухоморовой настойки» едва ли превышает 60 рублей. Ну а если толкиенист пожелает еще и похвастаться тяжелым кованым мечом, ему придется заплатить три тысячи рублей. Что поделаешь, мода нынче такая!





Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )