МиФ умер... Но да здравствует МиФ!

 

Итак, други, снова сажусь за клавиатуру и начинаю набивать мемуары. На сей раз - о имевшей место с 13 по 17 августа 1998 года игре "Еще один МиФ" или "МиФ-98". Игра проходила в Новосибирске, мастера - Тай Вер и Эрида.

Первое что мне хочется отметить. Эти строки есть личное мнение одного-единственного игрока. Более того - это строки игрока, не сыгравшего хоть сколько-нибудь значительной роли на игре. Вообще - это строки человека, попавшего на МиФ ВПЕРВЫЕ. Посему сразу же скажу - мнение мое наверняка спорное, необъективное и предвзятое. ЛИЧНОЕ. На роль истины в последней инстанции не претендующее ни в коей мере. Посему - бананы, шкурки и прочие отходы жизнедеятельности прошу поберечь для более другого случая.

Итак. Как всегда, игра начинается с дороги. На сей раз, я ехал не в одиночку а с компанией и ехали мы самым что ни на есть мажорским образом - в микроавтобусе. За деньги. От Томска до Новосибирска - 70 руб. С носа. Прибыли мы в Новосибирск в 10.15 Новосибирского времени. Вопреки предварительной договоренности нас НИКТО не встретил. Вот тут уже можно было бы смело поворачивать назад. Но томичи легко не сдаются. Решили ехать в Академгородок и дальше двигаться по присланному мне мастерами МиФ маршруту. Приведу его полностью, в оригинале так сказать -

Академ городок. - Гидродинамика, 716 авт до Ключей. 2руб. - до дамбы, пешком около 40мин. - Там указатель до полигона, еще 2км пешком.
Ну и что бы вы думали, имея такой маршрут? Сказка! Песня! 2 км от автобуса - и полигон! Ну 2 км и 40 мин пешего хода. Ну пусть 4 км.

Щас. Наивные. Мастера утверждали, потом что наш путь составил всего-то навсего 12 км. Не знаю. Не считал. Помню только что вышли мы в 13.15, а дошли... дошли мы в 20.30. Причем хочу заметить - дошла головная группа. Так сказать, самые выносливые и упрямые. Остальные пришли позже. Жара. Пыль. Полная неизвестность по части маршрута. Мы прошли ШЕСТЬ указателей - и расстояние между ними было от 2-х до 4-х километров (как минимум). И эти указатели еще надо было искать! Да-а-а. При этом наша выкладка отнюдь не была рассчитана на длительный переход. Ох, попадись нам тогда мастера! Не знаю, додумывались авторы "Кама сутры" до некоторых наших пожеланий, но думаю вряд ли.

Спасибо новосибирцам - прямо с турнира отправились встречающие нас группы. Мне помогли дотащить рюкзак до Вольного города и разбить палатку. После чего отправился охлаждаться в речку... И дотащившись, в конце концов, до спальника - провалился в сон. Наиболее яркое впечатление оставили о себе эльфы-дроу и Арийское ханство. Все команды представленные в игре были великолепно оснащены, костюмированы и прекрасно отыгрывались - и это было замечательно. Жаль не видел парада - уверен, зрелище было отличное.

Собственно про игру: Ну тут ощущение двойственное. Те кто приехал отыгрываться- играли, а вот "шахматисты", игроки, работавшие на достижение целей, те, по-моему, обламывались и жестоко. Ибо мастера просто не выдали сертификаты, и деньги на начало игры. Многие получили их только к концу первого дня. Вопрос - "Где нам найти мастеров?" вызывал прямо-таки гомерический смех. Мастеров искали все - но то ли они прятались, то ли еще что: О приеме оружия, вещи моему сердцу близкой и любезной, разговор особый. Прием оружия был отдан капитанам команд. Результат - своими глазами видел в игре луки-ростовики из минимум 15 мм пластин стеклотекстолита. Точно не промерял, но большинство клинков мечей были тоньше этих луков. Кто их допустил в игру? Кто проверял стрелы, со смягчением меньше диаметра глаза? Или решили, что если смягчение есть, то в глаз эта стрела не попадет? Стандартом на играх уже стало смягчение типа "две петли" - но как раз этих наконечников я видел крайне мало.

Полигон. Тоже разговор отдельный. Про дорогу на полигон я уже говорил. Основной состав игроков был завезен и вывезен на автобусах - как завезен и как вывезен! В ПАЗ набивалось до полусотни человек с рюкзаками... Сам полигон оказался как бы поделен на две группы лагерей - Запад и Восток. Логично было бы разместить Страну мертвых где-нибудь в центре полигона, но не тут-то было! Ее как раз поставили в Западной части. Ну и как вам удовольствие - тащится по жаре сначала в Страну мертвых (километра так полтора от мест основных событий), там сидеть часика четыре, потом так же не спеша тащится в свой лагерь. Ладно, если вы арий, изменчивый или воитель Священного легиона. Эти лагеря были рядышком - но вот ежели вы житель Вольного города: Сами лагеря были также довольно далеко друг от друга. В целом, все это сильно напоминало гантелю.

Итак. День первый. Утро. Черт бы всех побрал, 7.00 утра. А легат Вольного города ходит и пинает свое войско. Впрочем, в отношении нашей братии - Гоп-Компании и Вольной гильдии сделано исключение. Нас еще не трогают. Все же пора таки выбираться. Не спать приехали. В городе слегка нервничают - говорят вчера на параде устанавливали очередь на вынос Вольного города. Первыми обещали заявится Дракониды с первопацанством Шнархом во главе. Но подобное заявление вызывает легкий истерический смех, по крайней мере у томичей - Драконидов всего-то восемь или десять человек, а стойки оружия в городе едва не валятся под тяжестью мечей. Гильдийцы в предвкушении драчки начали вытряхивать из мешков доспехи: мамочка моя родная. Ребятки не поленились - все бойцы Гильдии в железе с головы до ног. Буквально. Мой доспех также пропустили как тяжелый, так что ходить буду эдаким пятихитовым танком - хорошо и хорошо весьма. Мечи пропустили все. Тоже неплохо. Сразу договорились с легатом о взаимодействии, мире дружбе и сосисках. Денег ни у кого еще нет. Впрочем, я ухитрился еще до завтрака продаться на работу - выкупил из тюряги женщину-кошку Вуэке и ее партнера - во-первых родственные души во вторых в некотором роде коллеги. То же наемники. Пришлось за сие подрядится в телохранители бургомистра и на работы к легату. Значит уже без дела сидеть не буду. Пока дел нет и работы нет. Пошел на речку - мыться. С мечом. Водянное перемирие не работает.

На речке - переправа. Крыс трясет со всех денежку. А денег ни у кого нет. Ладушки, вброд, благо мелко. Пока мылся, доставал Крыса ехидством. Он в ответ предложил побороться - ну его к бису! Еще поломает, кельт чертов. Уже собрался уходить - подвалили эльфы-дроу. Крыс потребовал денежку. А получил - стрелу в живот. Ну: словом успел я пару раз стукнуть ближнего ко мне эльфа и сам получил мечом по плечу. Сижу на песочке, в тоске и горести - и слышу вопли - "Кота убили!" А ко мне уже летит наша бригада, с Марком во главе. Узнали кто бил и куда шел - и помчались, гремя железом, аки ангелы мести. А нас с Крысом оживлять начали ребятки из Храма девяти богов. Оживили. Мда. Прихожу в Вольный - и с немалым изумлением узнаю, что уже простите, ополчение вроде как собирают: Эльфов-дроу обижать. Пока отходил (15 мин. после тяжелого ранения надо отлеживаться), подвалил Мертвый лорд. С крайне интересными предложениями. Он оказывается мертвых скупает, заранее так сказать. Ну, в целом договорились. Тут же я можно сказать подарил этому самому лорду трех стражников Вольного, вздумавшего загрести в рабство кендера. Собственно, не за то я их резал, что кендера в рабство, а за то что делали они это во-первых долго, во вторых используя служебное положение, в-третьих - непрофессионально. Легат потом признал что был я прав, хотя и несколько помягче можно было бы: оглушить там например. Ну, персонаж мой полумер не признает. Опять же, камушек за покойничков получил. А в лавке загнать не удалось - у торговцев до сих пор денег нет! Пришлось одевать панцирь, шлем и тащится в кабак. В кабаке выменял на камушек бутылку лимонада и послал с Эрлом в мертвятник. Аки жертву (бутылку конечно, не Эрла). Поскандалил в кабаке с местным детективом - эльфом-дроу. Детектив страшно обижался и обзывал меня шовинистом.

Наконец собралось ополчение. Братство Стали+ дружина замка Дорз сэра Ричарда Хила + Вольная Гильдия + ополчение Вольного города. Возглавил ополчение Легат (Анкор). Двинулись. Дружина Ричарда отправилась перекрывать переправу у пещер Дроу, а вся остальная орава гремя железом отправилась в обход. Жара. Пыль. Все прелести пешего марша. Никто толком не знает где же таки Дроу. Совершенно незапланировано вывалились на бытовой лагерь Дроу. Тут-то и выяснилось, что вышли мы к скальному массиву. А вход в пещеры - один, и тот с другой стороны. Дружина Ричарда заблокировала выход, но вломится внутрь - сил явно маловато. Решил дальше не тянуть - и в исполнение договора с Мертвым Лордом (Торин) принес себя ему в жертву. В обмен на насылание проклятья на эльфов-Дроу. В результате стал умертвием - скелетом с кошачьим черепом, девятью жизнями (девять раз убьют - только тогда выхожу новым персонажем). И отправился я на переправу у Храма девяти Богов. Местным злым духом так сказать. (Забегая вперед скажу - из похода ничего путевого не вышло. Пещеры Дроу взять не смогли и к тому же кучу народа потеряли. Выгоднее было бы поставить заставу на переправе у пещер. И организовать патрулирование).

Переправским умертвием я простоял довольно долго. В принципе, оно ничего - стоишь ножками в речке, в одних плавках и банданне, с мечом в руках и вытрясаешь из людства откуп за переправу: . Некоторые догадывались скелетика мечом рубануть, а некоторые - нет. В конце - концов меня вывели из игры Король мертвых (един в двух лицах. И оба лица - женские:). Посидевши еще около часу в тенечки решил что пора выходить в игру. Вышел - опять наемником. Пришел в Вольный город: Мда. Не повезло. Наступил можно сказать на больную мозоль Черного дракона (Олав). Результат -у-у-у: Четыре часа в тенечке. Словом, до мертвятни далеко, до мастеров - еще дальше (хотя Тай Вер и сидела в это время в Нуменорском квартале:), залез я в палаточку и заснул: Так и закончился мой первый день на игре. Я не буду описывать всю игру. Поверьте на слово - дни были весьма и весьма насыщены. Было всякое - и хорошее и плохое. Ну а в целом могу сказать одно - я ожидал большего и лучшего. Как сказал один из игроков - "Могла бы получится хорошая игра, если бы мастера не мешали:". Не сомневаюсь что Тай Вер и Эрида сделали все что смогли и больше - но увы, все- таки вдвоем вытянуть такую игру как МиФ нельзя. А мастерской группы как раз и не было - и это сильно давало себя знать.

Словом - МиФ-98 умер. Будем ждать МиФ-99.

Манул