Необъективная история о том, что такое "Ведьмак-98"

Алексей Егоров

 

Вот как оно все было для меня...

Первые разговоры о том, что под Москвой будет игрушка по "Ведьмаку" я услышал сразу после ХИ-97. Что-то там не ладилось, вместо августа игру решили провести в мае. Ну в мае так в мае. Успею сам подготовиться, команду приличную соберем... Всю осень и зиму об игре ничего слышно не было. В самом начале весны на "Арде-на- куличках" (толкинистский сайт в интернете) нашел объявление о "Ведьмаке", через недели две братишка притащил из Эгладора координаты Сильвара, ведьмачьего мастера по информации.

Связался с Сильваром. Начал набирать команду. С большим энтузиазмом: феодалка, магичка, классный первоисточник и интересный мир.

Изначально попросил народ играть внутри команды, а во всеобщую драку не вмешиваться - чего мы там не видали, подраться в Эгладоре или в Царицино можно. За два месяца у баронства Тальгар (крайний север обжитого мира, очень далеко от всех потенциальных конфликтов - от "белок" и от Нильфгарда) была своя история. Основная игра внутри команды вертелась вокруг пустого после смерти правителя баронского кресла: была вдовствующая баронесса, ее пасынок, сын барона, шеф местного КГБ (что-то вроде реданского Дийкстры), небольшая армия, была магичка, был жрец, а я, как капитан, волей- неволей знающий слишком много, решил заняться экономикой.

 

Готовились серьезно - прикид, оружие, кольчуги, серьезные планы и детально проработанные заморочки. Немного не хватало правил - поступали они от Сильвара нечасто и нерегулярно, так видимо мастерская группа работала. За две недели до игры собрались всей командой, окончательно согласовали вводные.

 

Заезд. Начало игры намечено на 18.00 пятницы (15 мая). Половина команды выехала в 10 часов, около 12 были в Хорошево. Под предводительством Хэмси (немножко поэта, немножко мастера-полигонщика) бодро пошли к полигону и слегка не уследили за маркерами. Вместо 1-1,5 часов до полигона добирались 5 часов, два из которых мы с будущим шпионом боролись с тентовой палаткой (никогда не берите тяжелые тентовые палатки на короткие игрушки!). Все здорово устали. Нашли место для лагеря. Очень неплохое (спасибо Тени, мастеру-полигонщику). Пошли посмотреть, что слышно об организации игры. Ничего хорошего слышно не было. Правила обещали к вечеру, вместе с Бабуром. У нас к тому моменту была только половина комплекта, и лично меня как крестьянина беспокоили правила по экономике. Попутно узнал много интересного про полигон: играть надо было на болоте, но это не все. По болотистому, кое-где заваленному буреломами лесу пройти сложно. Поэтому полигон представлял из себя "сосиску" - единственная дорога, по бокам от нее лагеря команд. Из одного лагеря в другой надо идти по дороге. На дороге, как мы и ожидали, были монстры и разбойники.

Несколько настораживает то, что о Тальгаре никто из мастеров не слышал (хотя с Сильваром все было согласовано за месяц до игры). Нас попытались поставить как Цидарис. Мы оказались и настояли на своем. Все равно стояли мы чуть южнее Темерии (!).

Пока поставили одну палатку, развели костер и оборудовали лагерь пришли седьмой час и вторая половина команды, выехавшая в 16 часов. Вторая половина команды привела с собой двух девушек, которые еще не определились, к кому присоединиться. Они поселились у нас в Тальгаре, чему я был рад: в команде в основном ребята, к тому же девушки приволокли с собой гитару с классными струнами. Перекусили сосисками пожаренными на костре (с самого утра успел поесть только бутербродов с чаем).

 

Вечер. Пока команда ставила палатки я вертелся то возле мастерятника, то возле кабака в надежде получить правила, разведать обстановку и разобраться с выдачей аусвайсов и чиповкой оружия. Ничего конкретного. От всего, что творилось я, человек по жизни спокойный, начал заводиться. Все что узнал - в 21.30 парад, там обещали больше информации.

Вернулся в лагерь. Палатки стоят, макароны с тушенкой готовы, спасибо команде. Поесть не успели. Прибежал Сайта, мастер по оружию и не очень вежливо пригласил нас на построение. Оделись. Не слишком богато, но серьезно. На ребятах черные шерстяные туники или кольчуги (безрукавки из 12-го гровера), девушки в красивых и строгих черных платьях, даже гордость за команду появилась. Пошли на парад, к кабаку. Игроки там уже собрались. Полчаса простояли на месте сбора.

Наконец парад начался. Представление мастеров. Представление команд. У меня появились первые подозрения. Из обещанных 250 человек на параде было около 50-60 человек. Хорошо представлены Нильфгард и белки. Хуже с северными землями (те места, где собственно происходит действие книги). Цинтра, главный противник Нильфгарда на начало игры - 3 девушки и Цири (тоже естественно девушка, ролевик). Из всего блока королевств, воевавших с Нильфгардом - только Редания, 10 "пионеров" (не хочу обижать ребят, но для большинства из них это была первая или вторая игра). Еще были мы, Тальгар, нейтралы. Ведьмаки к концу построения еще не заехали (а во что собственно мы собирались играть?).

После парада началась раздача аусвайсов, но скоро начал накрапывать дождик, поэтому до нас очередь не дошла, все отложили до утра, часов до 8.

Вечер. Правил нет. Все устали. Игру было решено отложить до утра, поэтому спокойно пожарили и съели шашлык с красным вином (я привез и то и другое - отметили мой день рождения двухнедельной давности). Песни под гитару. Спать легли поздно. Утром встали в 7. Начали готовить завтрак. Часов в 8 я сбегал к кабаку узнать, что к чему. На полигоне были заметны только игроки и мастера-полигонщики. Игровые мастера сладко спали в своих палатках.

Съели рисовую кашу на сгущенке :). Вкусно. 9 часов. Я опять пошел к кабаку. Несколько ребят ждали пробуждения мастеров, гоняя друг друга топорами и мечами. Выполз сонный Сайта. Его попросили поднимать мастеров, и он вяло начал разговаривать со своей рацией. К десяти часам наша команда явилась к кабаку в полном составе. Сдали взносы и получили у Лайхэ, мастера по кабаку, аусвайсы. Магичка и жрец разобрались с Эной, мастером по целительству, магии и клирицизму. Мастер по экономике, Джулиан :))) (кто знает, поймет, почему смешно) начал симулировать бурную деятельность, переписывая названия и численность команд. Правила так и не появились. Оружие зачиповать невозможно: Сайта и Таравельт неуловимы. Уже полдень, игра никак не начинается. Кто-то говорит, что в мастерятнике чипуют оружие. Идем туда. Таравельт (главный игровой мастер) чипует оружие. Внезапно он срывается и куда-то убегает. Опять облом. Случайно замечаю экземпляр правил по боевке. Хм, это совсем не то, что нам присылали. Ну и черт с ними. Из принципа не читаю дальше, обойдусь без правил. Все идем в лагерь. Если надо, к нам и так прийдут.

Час дня. Нильфгард заявляет, что если так пойдет дальше, они заберут взносы и снимутся с полигона. Мастера начинают бегать и чиповать все подряд. Я позже говорил с полигонным врачом. Контроля на безопасность оружия не было.

Обед. Доели шашлык. Допили вино. Игра на севере никак не наладится. Чтобы не сидеть просто так открываем карты. Да, игра бы пошла круто, немного жестоко на мой вкус (я был против резни внутри команды), но все равно интересно. Я докапываюсь до жреца, изображаю приступ религиозного фанатизма и демонстрирую харакири топором. На игру почти все махнули рукой.

Третий час. Сайта и Таравельт наконец добрались до Тальгара, чтобы зачиповать оружие. Сутки до конца игры. Экономики нет. Мои нервы уже никуда. Отказываюсь чиповать свое оружие (я крестьянин, мне из оружия только топор по нашим внутренним правилам полагался). Остальная часть команды подсуетилась. Зачиповали все оружие, доспехи. На всякий случай. Шпион отказывается играть и заявляет, что будет изображать "турье". Мастера уходят, а мы объявляем Тальгар, северное баронство, руинами. Наследник престола, прихватив с собой одного воина, ушел скитаться по миру. В доспехе и с топором. Еще один воин в полной экипировке пошел искать счастья. Половина команды играть не собирается и очень достоверно изображает "туристов".

Начало четвертого. Какой-то приключенец забирается в наши руины, прячет под одну из палаток меч и уходит. Через полчаса возвращается, оборванцы из руин (мы), подумав, не зарезать ли его, возвращают меч. Он уходит. Через некоторое время, заткнув за пояс нож, я тоже ухожу. На дорогу. Встречаю магов, суетящихся возле бездыханных тел Дийкстры и его телохранителя. Жалуюсь на тяжелую судьбу нашей страны. Рассказываю, что спустившиеся с гор толстые северные козлы о трех и четырех рогах потоптали мои посевы, разрушили замок и угнали всех коз. Маг мне сочувствует. Но подобравшийся сзади некромант глушит крестьянина посохом. И только это спасает меня от Б.Б. и его банды "белок", проходящих мимо.

Некромант решает поменять мою жизнь на жизнь Дийкстры. Однако проходивший мимо крутой маг поместил душу Дийкстры в какую-то корягу, а меня решили поменять на его телохранителя. Обряд на границе страны мертвых. Некромант явно новичок, ритуал проводит как- то невнятно. Я лежу, смотрю на небо: верхушки сосен, синее небо, облака. Мир и покой. Наконец некромант договорился с владыкой мертвых (Ринон). Хорошо, что у меня с собой нож был. а то у него у самого из оружия только посох. Некрасиво приносить в жертву, размозжив голову. Брр. Некромант втыкает в меня нож. Ринон в мертвятнике спрашивает, согласен ли я на обмен жизнями. Не знаю, почему, но соглашаюсь.

Срок отсидки - полтора часа. Развожу костер. Слушаю новости. Приходит Редания (те самые "пионеры") их вынесли полсотни "белок" при участии мастера по боевке. Единственная жертва со стороны нападавших - эльф-лучник, случайно попавший в лицо одному из реданцев. За временем отсидки никто не следит. Мне в мертвятнике нравится. Общаюсь с игроками. Отговариваю реданцев от выхода Темерией, пушечным мясом, жертвами для эльфов. Не вышло. Темерия будет, и Темерию будут выносить. Вместо положенных полутора часов сижу три.

Выхожу в свою команду дворянином-бездельником. Представившись команде направляюсь к котелку с чаем. Неожиданно, странно улыбаясь, подходят жрец и воин. Приставляют к горлу и к спине ножи и ведут к алтарю. Опять в жертву! Ну нет. Выхватываю свой нож. Никого ударить не успеваю, да этого и не хотелось. Падаю на полпути к жертвенному камню с перерезанным горлом. Одеваю белый хайратник, спокойно пью чай, набираю теплого чаю во флягу и иду в мертвятник.

Опять страна мертвых. Разговариваю с другими мертвецами. Мертвые в основном с севера. Картина такая: на дороге хозяйничают "белки", единственный боеспособный отряд людей - "ястребы", разбойники рыжего Фокса. Они охотятся на нелюдей, отбившихся от банд. На "белок" Сапковского больше похоже население Редании/Темерии - слабые бойцы, но герои. Вообще же народ на севере одичал. Начались жестокие ритуалы и жертвоприношения. Оказалось, что параллельно идет две игры, слабо связанных между собой, да и с книгами Сапковского тоже. "Маньяки" (действительно хорошие бойцы-железники, но слабые игроки) ходят толпами по дороге, выносят в основном одиночек. Маги играют во что-то свое, спасают мир непонятно от чего, в центральных и северных королевствах их не видно. Экономики нет в принципе. Есть раздача игровых денег для кабака. Непонятно по какому принципу: больше всего денег было не у оседлых народов и королей, даже не у Нильфгарда (хотя Бабур был одновременно кабатчиком и министром экономики Нильфгарда), а у эльфов и краснолюдов - "белок", разбойников. Ведьмаков никто не нанимал - нет экономики, да и монстры не умирают: после смерти отползают в кусты и отсиживаются там пять минут, после чего разбойничают на старом месте. Приходилось ведьмакам, танкам, навороченным для борьбы с монстрами, играть благородных борцов с нечистью. Да и монстры хороши. Волки, драконы, упыри, василиски и прочие твари сбивались в банды и нанимались на службу в Нильфгард. Нильфгард же боялся "белок" (а там было чего бояться - это к вопросу о распределении команд, одно "наследие предков" в качестве белок чего стоит) и заключил с ними союз.

От подобных новостей стало как-то совсем горько, и чтобы крыша не съехала совсем пришлось немного побегать (это уже из курса психологии в нашей академии). Помогло. Правда мертвец, кувыркающийся и носящийся кругами по мертвятнику - зрелище мягко говоря необыкновенное.

Вышел я из мертвятника часов в одиннадцать, когда команда начала беспокоиться и заслала в мертвятник шпиона. И стал я низушком, благо рост (170 см) позволяет. Сначала ради хохмы. Просто о низушках на полигоне я еще не слышал.

Ужин. После ужина баронесса (уже не как баронесса), генерал (уже не как генерал, а скорее как нежить - мертвый, не ходивший в мертвятник) и я, низушек, пошли в Нильфгард. Темно. До поворота на Нильфгард добрались без приключений. А потом пришлось продираться через лес. Кое-как добрались до ворот форпоста Нильфгарда, ...<как он назывался я просто не помню>. Баронессу провели через подземный ход - пожизненные знакомства - хорошая штука, знаете ли. Мы с человеком остались стоять у ворот. Послушали планы Нильфгарда на следующий день, поговорили с часовым и здорово замерзли (было около полночи). Подошли еще двое путников. Ночью в города пускать не принято. Так что мы почти уже решили идти еще куда-нибудь. И вдруг нами заинтересовалась первая дама королевства (за что ей лично мое спасибо). Она приказала пустить нас и представилась как леди Селина, верховная жрица провинции. Нас проводили к костру. Пораженный таким теплым приемом я сразу сдал ей свой кинжал. Мне устроили аудиенцию у правителя провинции. Серьезных дел у меня к нему не было, но он все выслушал и попытался помочь. Было очень приятно.

В Нильфгарде мы просидели часов до трех в компании хороших людей. Сначала поговорили об игре, потом перешли на пожизненные разговоры, но дух игры сохранялся. Мы говорили о вещах важных и не очень, и лично мне все это здорово помогло. Потом попрощались и мы ушли.

Ночь. Утро. Я низушек! Завтрак. На дороге что-то неспокойно. о когда это останавливало низушка? Повесив на пояс кинжал я выбрался на дорогу. Прогулка между первым и вторым завтраком в такое время просто не могла закончиться спокойно. Я встретил четверку "белок"-эльфов. Очень симпатичные девушки с луками. Обнаружив, что я не человек и что в меня можно не стрелять, мы мирно и приятно побеседовали. На просьбу не трогать Тальгар, где с нелюдями все живут в мире, "белочки" заявили, что они вообще не нападают на поселения, чем очень меня обрадовали. Они ушли устраивать засады на темерцев. А я ненадолго вернулся в лагерь, взял флягу теплого чаю, заткнул за пояс шоколадку и опять пошел на дорогу. Официально - "пикник на обочине", на самом деле - "белочек" угостить.

"Белки" уже ушли, зато я встретил троих безоружных разбойниц, очень приятных девушек, угостил их чаем и шоколадом. Две почти сразу ушли - посмотреть на штурм Темерии. Третья решила составить мне компанию. Пока мы сидели на обочине и наблюдали за одиночками, периодически пробегающими по дороге, она украшала мою косматую голову лесными цветами. Было красиво и очень приятно.

Потом явилась соединенная армия "белок" и нильфов. Тройка нильфгардских монстров (не знаю точно каких) очень нами заинтересовалась. Пригрозив, что от мертвого низушка никто чаю не получит, я угостил ребят чаем и шоколадом. Монстры заявили: "Это действительно низушек" и побежали догонять армию. Темерию вынесли. Что такое десятом мечей и стена высотой мне до подбородка против семидесяти бойцов с луками, арбалетами и монстрами. Прямо на месте моего пикника армия нильфов и "белок" одержала еще одну бесславную победу - выносили "ястребов", лесных разбойников. "Ястребы" были классными бойцами и великолепно работали строем, они оказали достойное сопротивление, но все погибли. Тех самых "белочек" я все таки нашел (в задних рядах победителей), угостил чаем (догадайтесь с чем ... с шоколадом.. он все никак не кончался).

Остатки чая достались мертвым темерцам, а шоколад - разбойницам и Дийкстре, который жил там же.Потом я вернулся в лагерь, где народ уже убирал палатки и упаковывал рюкзаки. Игра закончилась.

 

Самое интересное во всей этой истории то, что с момента выхода низушком на дорогу я был счастлив. До поросячьего визгу. Словами описать это сложно, но я понял, что приехал на игру не зря, я простил мастерам всю ту лажу, которая была на игре. Того, что я получил, играя низушка мне хватило на обратную дорогу (тоже было непросто), на целый день в Москве, а кое-что останется на всю жизнь.

 

 

Я очень хочу поблагодарить свою команду и всех Игроков за хорошую игру. Спасибо полигонщикам, особенно Тени и Хэмси. Спасибо игровым мастерам Лайхэ, Сильвару и Ринон, к этим людям у меня претензий не было и нет.

И еще спасибо тем, у кого хватило терпения выслушать (прочитать) все это.


Алексей Егоров, он же
Варек Пшигода, деревенский 
староста (Тальгар)
Ленедар, дворянин-бездельник 
(Тальгар)
Янеш Зиппин, низушек (Ривия)