Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Н. Некрасова (Иллет)

К статье Т. Федотовой о толкиенизме в Испании.

(в жанре непутевых заметок)

Когда самолет поднялся над облаками, на них вдруг вырисовался светлый круг с черным силуэтом самолета. Добрый знак. Самолет приземлился в Барселоне поздним утром. Четыре часа в мягком кресле - что это значит для российского толкиениста, который на собаках готов проехать половину Евразии, чтобы забраться в глухие гребеня ради Игры? На Зилант пятнадцать часов из Москвы ехать, так чего ж ради "Эстелькона" четыре часа не потратить? Пустяки (если не считать финансовых затрат).

Первое впечатление - зима, блин! Декабрь! Сволочи! Пятнадцать градусов тепла, на аэродроме под ветром покачиваются пальмы. И это еще север! Барселона! А мне на юг.

Выхожу и вижу - свой стоит. Свет Амана в очках виден ясно. Действительно - наш. А именно, Пабло Хинес. Вообще-то, гном. Хотя бы ни разу не подумала. Человек, пардон, гном, который даст фору многим нашим знатокам Толкиена. Прочем практически все, что из наследия профессора издавалось. И вопрос типа "какая разница между Куруфином и Куруфинвэ" для него прост, как дважды два.

А в Барселоне есть совершенно Средиземские места - вроде кафе "Роща фей" или "Лес фей", где возле маленького озерка среди огроменных деревьев - типа тех, что в лесу Фангорн - сидят ма-а-ахонькие эльфушечки. Зимние безлистные платаны чем-то неуловимо напоминают маллорны - белые стволы и остатки золотой листвы. И сами деревья какие-то ладные, изящные на редкость. Потом, когда я уже уезжала домой, мне довелось побывать в парке Гауди - и вот тогда по-настоящему понимаешь, что такое дворец Ольве или галереи Менегрота.

А пока в местном Пеларгире - сиречь, порту, встретилось нечто родное - парусник "Садко". Вот так. Наши везде есть.

Автобус до курортного местечка Бенидорм, где жила Татьяна Федотова, которая и сподвигла меня приехать в Испанию, идет семь часов. Стало быть, приеду ночью. Солнце село очень быстро, и стало видно, насолько густо заселено побережье. Слева - море, сверху звезды, ночь срная-черная, а на земле, как отражения звезд - огоньки, огонькиЕ Горы. Красивые места. Почти на каждой высокой точке какие-нибудь развалины. Побережье всегда было местом столкновений - римлфн с финикийцами, готов с византийцами, испанцев с маврами. Так что повсюду остатки либо, сигнальной вышки, либо склада, либо арсенала, либо замка. Вот где играть-то! Однако - почти нет воды и леса. Растет только там, где поливают - а поливают, в основном, на плантациях фруктовых деревьев. Так что и костра не разведешь, а если и разведешь, так жди вертолета, который в лучшем случае выльет тебе на голову (и на костер) бочку воды, и хорошо, если воды. А река Эбро в это сухой сезон казалась небольшим ручейком, текущим по дну огромного ущелья. Но в сезон половодья реки способны снести полгорода - в Аликанте до сих пор не отстроили снесенного водой здания. О катастрофе того времени передавали и у нас - тогда погибли люди.

Испанцы, как и русские (по выражению В. Аксенова), к иностранцам и убогим относятся одинаково сочувственно. Когда в автобусе поняли, что я по-местному ни слова не понимаю, меня взялись опекать. То есть, раскрыли кресло, уложили баиньки, кормили конфетками и поили лимонадиком. Вообще, с общением трудностей не было. Английский понимают многие, пусть и не так много народу говорит на нем свободно, знание французского помогало понимать родственный испанский.

Ночью мало что было видно. Но Татьяну я увидела сразу - еще бы, среди по большей части чернявого и смуглого местного населения - натуральная золотистая сероглазая блондинка. Меня же упорно принимали за местную.

Испания - очень красивая и яркая страна, хотя - да не обидится никто, это мое субъективное ощущение - волшебства я в этой земле не почувствовала. Разве что когда мы ехали назад из Долины Замков и из-за невысоких гор поднялась огромная белая луна. Наверное, атмосфера курортного места несовместима с волшебством.

Сам Эстелькон-1997 происходил в Валенсии. По отзывам участников это был самый многолюдный и интересный кон. В этом немалая заслуга организаторов - валенсийского смиала и его главы Франсиско Соливы. Чрезвычайно симпатичный человек, очень похожий на Бильбо Баггинса (опять же, мое личное).

я не стану описывать красоты Валенсии - это не "Вокруг света". Мне показалось, что иногда Валенсия в чем-то напоминает старую Москву - та же путаница улочек, так же "водит", те же вездесущие многочисленные коты и, пардон, иногда запах. Но город сам по себе очень красив, и ощущение средневековья в нем сильно, как нигде. Сохранились типичные для средневековой Испании дома - крепости: тяжелая дверь, внутренний дворик с колодцем и садиком. А в самом городе полным-полно апельсиновых деревьев, только вот апельсины на них специального сорта - жгуче-горькие, чтобы туристы не объедали. И еще средневековое впечатление - в нашей гостиничке окна закрывались ставнями. Без стекол. А ночью на улице было градусов семь.

Кон был хотя и многолюдный - но не по нашим масштабам. Человек пятьдесят. Очень цивильный, с докладами, но практически без культурной программы. То есть, было хоббитское застолье с распеванием немногочисленных толкиенистских песен в местном ресторанчике, да "Ночь сказок", когда сидят при свечах и по очереди читают Толкиена вслух. Напоминает тайные собранья первых христиан. Но меня, честно говоря, усыпило - мы не к тому привыкли.

Уровень докладов тоже был не слишком высок, хотя затрагивались интересные темы - о "научной урукистике", о природе назгулов и пр. Это и для нас тема актуальная, суда по дискуссиям на "Арде".

А вообще ребята они очень интересные и хорошие, так что у них все еще впереди - даже завидно.

На коне был представлен новый смиал - Нуменор, естественно, Мадридский. Ребята провели первую игру по Толкиену - по Третьей эпохе, народ был в восторге. Хотя игра была где-то на сутки, синдром толкиенутости развернулся во всю - народ шокировал своими прикидами, взятыми напрокат в фэнтези-магазинчиках местное население и радовался. Кстати, правила, по-моему, были отчасти позаимствованы из тех, что переводила Татьяна.

До чего же странно ощущать себя старушенцией, которая все это уже проходила. Наше движение, как-никак уже не первой молодости. Уже нет того восторга и единства, вылезли наружу все болячки и гадости. У них же это еще не так разгулялось. Завидую.

С кона грустно было уезжать - примерно, как с Игр, когда те, с кем успел прожить целую жизнь, уезжают куда-нибудь в Сибирь. Даже дальше, чем в Испанию. Так далеко.

Еще несколько впечатлений. Огромные фикусы в Аликанте - гворны, да и только. Долина Замков. "Уснувшие реки, сухая бесплодная глина" - прямо по Г. Лорке. Но на каждом холме - замок, ибо долина ведет внутрь страны от побережья - военная дорога, по которой много кто в минувшие века ходил. Городок Вийена с замком Аталайя. Город сохранил структуру века пятнадцатого - горстка домов с черепичными крышами, поднимающихся к холму с замком. Две оборонительных стены, редут для пушек, крутой подъем. Но замок мы взяли. Пошли в мэрию, взяли ключ у полицейского, расписались в амбарной книге. Открыли замок и два часа там всюду лазили. Просили только не потерять замок - итальянский, мол, муниципальное имущество, как-никак.

А потом была дорога под луной - до Аликанте. Потом, уже доехав по железной дороге, мы поднимались по грунтовке среди апельсиновых рощ к нашему поселку. Дорога осталась в стороне, фонарей, естественно, нет - но луна! Какая лунища! Вот тогда я действительно ощутила волшебство, которое люди так и не сумели отсюда выжить.

Утром, еще в сумерках, я снова оказалась в Барселоне. И снова встречал меня (и провожал) Пабло Хинес. Вообще, незабываемое впечатление - поедание бутербродов и апельсинов в сумерках у Саграда Фамилиа. Если бы не боялась все опошлить, сказала бы - органическая технология Ворлона. Он РАСТЕТ САМ. Его не строят. Он живой.

А потом был парк Гауди. И флейтист, игравший среди колонн дворца Ольвэ, по ступеням которого течет вода. И колонны-деревья галерей Менегрота. И солнце, встающее над морем. А потом - корабль вышел в Верхнее море, оставляя землю внизу.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов