Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Хольгер

Комментарий-продолжение к статье
"Что такое эльфийское восприятие мира"

Появившаяся недавно статья "Что такое эльфийское восприятие мира", в написании которой я принимал участие, вызвала достаточно неоднозначную реакцию. В связи с этим, мне кажется, имело бы смысл дать некоторые комментарии.

Первое. Насчет того, что слово "эльф" не поставлено в кавычки. По этому поводу тут же начинаются заявления, что в нашем тексте "рассматриваются только ушельцы" (а слово "ушелец", понятно, достаточно пренебрежительное), или сравнения со многочисленными балбесами, которых среди фэнов действительно хоть отбавляй. Так вот. На наш взгляд, очень многое относительно поведения людей (в обобщенном смысле) в нашем мире можно понять, если принять за исходную идею, что отнюдь не все они являются людьми в толкиеновском смысле, а представляют собой аналоги (отражения, проявления, инкарнации -- для любителей мистических аналогий) представителей разных народов Арды. Действительно, посмотрите вокруг -- и вы увидите ярко выраженных хоббитов, гномов, орков (увы!)... а также и эльфов.

Насчет эльфов, кстати, идея не только наша -- она в разных формах появлялась у многих авторов. И даже такой достаточно далекий (насколько я понял) от движения фэнов вообще и толкиенистов в частности человек, как режиссер Роман Виктюк, в одном из своих недавних интервью (то ли в "Неделе", то ли в "Аргументах и фактах") писал о том, что, к счастью (к счастью -- потому что вопреки массовой бездуховности), появилось много "сумасшедших с крыльями", то есть фактически -- эльфов. Что же касается точного определения, что такое эльф (в нашем понимании, которое представляет собой некую проекцию фэнтэзийных -- особенно, понятно, толкиеновских -- образов на наш мир), то дать его трудно, но есть некоторые признаки. Если их формулировать более четко, то это стремление к романтизму и творчеству, или в терминах Гумилева -- положительная пассионарность и аттрактивность.

Для сравнения, подавляющее большинство "дивных от недостатка" (см. статью Эленриэль "Толкиенизм как путь духовного возрождения"), антипатия к которым переносится вообще на всех любителей игр и фэнтэзи -- также отличаются аттрактивностью (стремлением к идеалам, таким, как, например, истина и красота), но не способны отстаивать свои идеи и не пытаются их воплощать (т.е. их пассионарность -- отрицательна), а большинство мастеров имеет положительную пассионарность (стремятся последовательно воплотить свои идеи в реальность), но они ставят перед собой реальные, осязаемые цели (т.е. их отличает не аттрактивность, а "разумный эгоизм", это термин Л.Гумилева). Вернее, "по жизни" мастера могут быть какими угодно, хоть романтиками, хоть реалистами, но в своей "мастерской" деятельности им поневоле приходится проявлять реализм и "разумный эгоизм"... и это, к сожалению, часто приводит к неприятию фантазии и романтических порывов (да, иногда они действительно плохо совмещаются с практической пользой... но всегда ли следует делать выбор в сторону сиюминутной пользы?)

И вообще, очень многие из тех, кто "не от мира сего", кто выбивается из массы посредственностей -- эльфы.

Что касается вопроса об ответственности, то стоит в связи с этим отметить, что (положительная) пассионарность предусматривает последовательность в отстаивании своих идей, что не позволяет "стекать по стенке". Относительно же того, что многие участники игр слабохарактерны, а иногда и прямо совершают неэтичные поступки, можно ответить то же самое -- они при таком поведении не эльфы, даже если так называют себя (а такое поведение характерно для отрицательной пассионарности). И вообще, настоящий эльф (например, светлый) следует не принципу "Я светлый эльф, поэтому мне все дозволено", а принципу "Так как я светлый эльф, то я и должен вести себя в соответствии с нравственными нормами Света" (а такие нормы, причем признанные всеми, и не ведущие к взаимной антипатии, есть -- например, обычная христианская этика). То есть -- для эльфов высокий нравственный уровень подразумевается по их определению (иначе говоря, те, кто не имеет нравственного уровня, эльфами не являются), и ни о какой "проблеме выбора" говорить не стоит.

Второе. Насчет низкого уровня большей части называющих себя эльфами. Если почитать наш текст более внимательно, то можно сделать вывод, что те, у кого низкий уровень, как раз эльфами не являются, более того, наш текст с того и начинается, что вовсе не каждый называющий себя эльфом действительно им является. Если, к примеру, некто обьявил себя Феанором, а потом выдал речь действительно очень пылкую, но полную нецензурной брани -- то он не только не Феанор, но и вообще не эльф. Просто мы пытались описать соответствующее состояние души, а не простую игровую роль.

Третье. Скептики выдвигают совсем надуманные претензии, основанные на дословном понимании "источников" (того же Толкиена): к примеру, оказывается, тот, кто считает себя эльфом, не должен читать литературу фэнтэзи потому, что истинных эльфов интересует только их мир! Но на это хочется возразить: а что такое "наш мир"? Только планета Земля? Но не похожа ли такая интерпретация на средневековые представления о плоской Земле с хрустальным небосводом и о шести днях творения по 24 часа в каждом? (кстати говоря, сам Толкиен понятие "Арда" употребляет в нескольких смыслах). То же относится и к другим "лобовым" интерпретациям текстов Толкиена (впрочем, так же, как и других авторов).

Четвертое. У скептиков назойливо, как заклинание, повторяется одна и та же мысль: те, кто считает себя эльфами -- неудачники этого мира, люди, которые не смогли получить достаточный общественный статус, образование, а то и просто -- зарабатывающие мало денег. Но если насчет денег можно ответить, что у творческих личностей особые богатства вообще никогда не водились (а сколько в литературе упоминается бедных поэтов и художников -- перечислять не надо), то с образованием посложнее. Да, среди фэнов много "вечных студентов". Но естественно, что понятия "эльф" и "балбес" несовместимы, так как понятие "эльф" подразумевает высокий уровень, поэтому "вечные студенты" в подавляющем большинстве отнюдь не являются эльфами (что до меня, так я говорил некоторым подобным личностям: "Назвался эльфом -- хорошо учись!"). Это во-первых (не говоря уж о том, что один из авторов статьи об эльфийском видении мира имеет ученую степень, и ни одного выраженного балбеса среди авторов этой статьи просто нет). А во-вторых, уж слишком сильно скептики нажимают на "обычные" ценности, поклоняясь им, точно языческим идолам (помню, когда-то мне говорили, что если я хочу пользоваться признанием, то я обязан со временем купить квартиру, машину и дачу)! Они требуют -- будь "реалистом", то есть расчетливым, хитрым и слегка подловатым, в том числе пресмыкаться перед начальством и существующими нормами во имя достижения высокого общественного статуса. Но не означает ли это обычный житейский принцип: "будь как все и не высовывайся"? Немногого же стоит такой "реализм"! Конечно, нас обвинят в том, что мы защищаем убегающих от родителей подростков, которым посвящена статья Ниэнны "Те, кто в 15 лет убежал из дома". Не обязательно. Более того, встречаться с такими почти не приходилось. Но серые, бесцветные обыватели, такие же, как те, которые в свое время выливали ушаты грязи на тех же абстракционистов (так и вспоминается: "Мазню абстракционистов и Пастернака искусством не считаю. Иван Петрович Кувалда") нам нравятся еще меньше.

Последнее время, правда, у противников эльфийского восприятия появился новый аргумент -- среди недостатков эльфов они называют чрезмерное самомнение и пренебрежение по отношению к "обычным" людям, соединенное с требованием к этим людям обеспечивать хорошие условия для творчества. При этом часто выдвигаются и идеи типа "Вы неблагодарны к тем, кто обеспечивает условия для вашего творчества, зато считаете их ниже себя". Но на это так и хочется ответить: все это мы уже проходили! Точно такие же обвинения "пролетарии" бросали интеллигенции в 20-е годы, точно такие же обвинения были основой антисемитской компании в 40-е -- 50-е годы. Может быть, это элементарное неумение "обычных" людей понять непохожих на себя -- тех, кого мы называем эльфами, а особенно резко это неумение понять проявляется при недостатке интуиции и просто общем бескультурии (ведь все обвинения в "элитарности" при детальном рассмотрении оказываются просто дутыми, точно так же, как дутой была и угроза "еврейской экспансии")? Что же касается "неблагодарности" и антипатии, то -- а почему эльфы должны относиться с симпатией к тем, кто подвергает их гонениям, кто постоянно ставит им палки в колеса? Просто большая часть интеллигенции считает, что это следует просто терпеть. А мне кажется, что свои идеи и ценности надо отстаивать (не говоря уж о том, что все общаются преимущественно с себе подобными, и то, что эльфы ориентируются друг на друга, не более неестественно, чем то, что точно так же ведут себя в общении и представители многих профессий -- все общаются в первую очередь с родственными душами, а уже потом -- со всеми остальными). Кстати, особые претензии предьявляют эльфам не столько действительно трудолюбивые люди, сколько мещане, которые сами ничего не умеют делать, но не позволяют никому быть лучше и ненавидят всех необычных, и именно мещане в свое время привели к власти Гитлера (одну из двух непосредственных инкарнаций Саурона). А кроме того, к подобным же претензиям относится и то, что эльфам пытаются поставить в вину то, что их действия плохо вмещаются в сложившийся шаблон поведения. А на это хочется ответить: может, соответствие общества идеалам "золотой посредственности" и лучше, да только век "золотой посредственности" естественно приводит к упадку и засилью тьмы -- вспомните Древний Рим!

Пятое. Насчет профессий. Некоторые сильно обиделись по поводу "неподобающих профессий". Но, во-первых, в тексте явно упоминалась только профессия бухгалтера, а во-вторых, таким профессиям давалось четкое определение -- это те, которые полностью зациклены на сиюминутном и являются нетворческими, как, например, очень большая часть нынешнего бизнеса, устроенная по принципу "купи -- продай", а особенно -- откровенно "антитворческие" профессии и должности, т.е. способствующие тому, что мышление и восприятие становится ограниченным, а иногда и явно препятствующие творческой реализации окружающих, как, например, в прошлые времена работа в Главлите (проблемой "антитворческого" восприятия я сейчас занимаюсь, рассчитываю скоро подготовить текст на эту тему).

И никакие "программисты и экономисты" в тексте не упоминались.

Конечно, некоторые скажут, что я описал каких-то идеальных личностей, которых на самом деле не бывает. Бывают! Вот только среди фэнов и особенно участников игрищ их маловато, но это другой вопрос (фактически, критика П.Скулачева, Макавити и еще ряда людей относится не к эльфам, а как раз к "средним" участникам игр, и я с этой критикой согласен). Но дело в том, что существенные моменты этой критики зацепляют не только и не столько "средних" фэнов, которые ее действительно заслуживают (потому что для них характерны и поверхностность и необразованность -- некоторых среди моих знакомых завсегдатаев КЛФ и клубов ролевых игр 6 (шесть!) раз выгоняли из институтов за неуспеваемость), но вообще романтиков, людей, видящих дальше среднего шаблона и поэтому плохо в него вмещающихся. Именно такие нападки на романтиков и романтический взгляд, несправедливые обвинения в их адрес, пусть даже обоснованные полезностью и целесообразностью, и заставили меня написать этот текст.

Если кто хочет поспорить -- буду признателен за письмо.

P.S. Хотя я обозначил себя как единственного автора этого текста, мои соавторы по предыдущему тексту и присоединившийся к ним эльф Леша (Нимэдэль) тоже с ним согласны.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов