Home

MOMA и SOMA
1995
   19 января, четверг. По русским понятиям,
самый холодный день в году - Крещение
(крещенские морозы), а у нас расцвела мимоза.

а если женщины в коротких юбках?
Я люблю мимозу, потому что это как бы самый первый весенний цветок, которого всегда много на 8 Марта. Кто бы мог подумать, что цветок этот - не кустик даже, а целое громадное дерево. Они растут на нашей Бэйкер-стрит, как простые липы (только крупнее), хотя липы в здешних краях как раз и редкость, а 8 Марта вообще за праздник не держат, может, потому что мимозы цветут в январе.
Вчера, наконец, открылся новый Музей Современного Искусства, тот самый, с большой помпой. По поводу цилиндрической штуковины, торчащей посредине, изголяется каждый кому не лень. Вот варианты: головка сыра с плесенью (blue cheese), символ влагалища в индуистской мифологии, труба океанского лайнера и т.п. Как обычно с пророками в своем отечестве, здание построено по проекту швейцарского архитектора, который к тому же музеев никогда не проектировал. Единственное, что мне понравилось внутри, прозрачный мостик под потолком, а снизу видны подошвы ходящих по нему (первый вопрос, который возникает у всех: а если женщины в коротких юбках?).

потрясенные люди таращились на очередь
Поехали посетить новое прибежище муз мы после работы, часов в полшестого. Подойдя к музею, обнаружили (невооруженным глазом) очередь длиной квартала в три, да еще с зигзагами внутри. Такой очереди не видала даже Красная Площадь на просмотр мумии Ленина, поэтому, если продолжать изголяться по поводу только что открытого здания, можно смело назвать его Мавзолеем, даже по форме и цвету напоминает. А очередь даже превзошла. Мы все же решили постоять - уж очень хотелось посетить эту жемчужину в день открытия, тем более когда-то во время занятий по копирайтерству я придумала рекламу для открытия музея и до сих пор ее считаю лучшей из всех увиденных по этому поводу. Народ в очереди мне очень понравился - никто особенно не грустил и не сокрушался по поводу долгого ожидания, а мы с Олегом решили, что время в этой очереди компенсирует сэкономленное на непосещении покойного Ильича. Тем более, и скучать особенно не пришлось - то и дело раздавали газеты, план музея, прохладительные и утеплительные напитки, лотерейные билеты, листовки... Особенно мне понравилась листовка с призывами сжечь музей (как у Булгакова - "он призывал сжечь храм..."), прекратить потреблять искусство и раскрыть собственные творческие возможности. Играл духовой оркестр, на углу (одном из изгибов очереди) энтузиаст исполнял на губной гармошке музыку в стиле "кантри". Из проезжающих мимо машин и автобусов потрясенные люди таращились на очередь. Отстояв часа полтора, мы попали в здание музея. Изнутри оно оказалось таким же бездарным, как и снаружи, а многие экспозиции были затеяны лишь с целью заполнения места: сначала построили громадные стены, а потом замучились их увешивать картинами, поэтому, чтобы облегчить задачу, на верхнем этаже вешали только громадные. В общем, музей на вырост - место уже есть, а расти можно будет и потом. Говорят, сейчас там 15000 экспонатов. Мне в таком случае понравилось от силы 0.001%: несколько картин (не современных) - снова Марк Ротко, Алексей Явленский, Paul Klee, Матисс. И еще всякие штучки с телевизорами: 27 ящиков по три, и во всех показывают разное - просто московские кадры: улицы, вокзалы, люди - получается очень абстрактно, потому что совсем непохоже на здешнюю жизнь: снег, зимняя одежда, слякоть, киоски, лица кажутся заплаканными, а за кадром звучит приглушенно французская речь. Мне из-за этого, наверное, сегодня ночью снилось, как Олег, я и папа приехали в Москву. Другой фокус с телевизорами воспроизводил бесконечность: стоит друг напротив друга в противоположных концах зала два телевизора. Ты видишь, что происходит перед экраном противоположного, а за спиной у тебя большое зеркало, так что противоположный видит не только тебя, но и свое отражение в зеркале, причем изображения транслируются с маленьким запаздыванием: когда отходишь, видишь себя в зеркале противоположного телевизора, и все это многократно отображается друг в друге.
на многих стульях таки долго не усидишь
Еще забавная выставка - дизайнерские стулья. Говорят, стул - предмет, на котором дизайнеры демонстрируют свое дизайнерское умение. Я не имею в виду - сидя на котором, а имею в виду - создавая который. Хотя на многих выставленных стульях таки долго не усидишь.
Благодаря качеству экспонатов народ долго в музее не задерживался, что позволило очереди двигаться достаточно быстро, тем не менее главное мое впечатление от открытия - не музей, а очередь. В этом и заключается прелесть, потому что музей останется, а очередь пройдет.
И еще немного из истории музея. 30 лет назад мэр Сан Франциско Джордж Москоне по поводу тогда еще сильно трущебного района к югу от улицы Маркет, где ныне стоит в том числе и музей, сказал что-то вроде: "Здесь будет город-сад". Разумеется, все сильно засомневались, а сейчас Москоне нет, а центр его живет. Место, конечно, классное: кроме Moscone Center, Yerba Buena Gardens (здесь будет город-сад), много высоких красивых жилых домов, а теперь еще и музей MOMA-in-the-SOMA (именно так загоняется в аббревиатуру Museum of Modern Arts in the South of Market, SOMA, тот самый район, о котором так пекся незабвенный Москоне).

MOMA


26 января, пятница, утро.
Для здоровых людей такой порядок вполне удобен Болею уже несколько дней. Видимо, настал в этих краях сезон гриппа и простуд. Этот вывод делаю не только из-за собственного состояния, но и из-за обилия рекламы лекарств по телевизору, который смотрю, пока болею. Что касается работы, по их правилам достаточно позвонить и сказать, что болен, и можно не ходить, пока не выздоровеешь. В большинстве американских организаций работникам полагаются так называемые дни для болезни - количество дней в году, которые ты можешь оплачиваемо проболеть. Как правило, количество этих дней ограничено. Для здоровых людей такой порядок вполне удобен, потому что эти дни используются зачастую просто как выходные. В моей конторе можно болеть сколько угодно. Так, дядьке, проболевшему инфарктом, оплатили все время его болезни, но, с другой стороны, совестливые мои сотрудники этими днями не злоупотребляют, и поэтому ходят до упора больными на работу. А я время от времени думаю, как бы прикинуться больной и сачкануть работу. Сейчас я действительно заболела, хотя сегодня уже значительно лучше, и утром, часа два назад, мне позвонили с работы и попросили (действительно, попросили, не настаивая ни в коем случае) выйти после перерыва. Беда в том, что кроме меня никто мою работу там сделать не может. В свете этого мне непонятно, как они меня отпустят надолго в отпуск.
внутри может быть записочка от Виты
О том, как лечилась. К лекарствам местным испытываю справедливое недоверие, хотя большинство народу в них свято верит и глотает горстями пилюли (по-английски - pills) после каждого чиха. И что забавно, одни и те же от разных болезней (любимый анекдот моей школьной подруги Жени Бабаджанян, почерпнутый ею в харьковском Мединституте (Врач разламывает таблетку пополам: "Больной, вот вам от ног, а вот от головы. Смотрите, не перепутайте.") в американской действительности не действует). Я лечилась горячим чаем с медом и эвкалиптовым полосканием. Эвкалипт - одно из самых распространенных деревьев в Сан Франциско. Поэтому достаточно выйти в ближайший парк (на улицах эвкалиптам мало места) и нарвать листочков, чтобы потом лечиться экзотической настойкой. А вот календулы я здесь не видела, хотя, наверное, есть и она. Герань точно есть, ее полно на улицах, и поэтому декоративным растением ее не считают. (Сейчас мне пришло в голову, что можно было бы лечиться еще и алое - алое, как и герани, полно на улицах, поэтому, наверное, его не считают лекарственным.) А еще Олег в заботе обо мне, больной, пошел в магазин и купил израильской коричневой, якобы шоколадной, замазки, объясняя свой выбор тем, что она сделана в Хайфе и поэтому внутри может быть записочка от Виты.
один из самых странных магазинов Сан Франциско
Начала сегодня о здравии, окончу об упокое. Только что позвонил Марк, бой-френд Маши, и сказал, что умер его отец. Маша, кстати, выразила Марку уверенность, что никто из русских соболезнований не принесет, т.к. не знает, как будет по-английски слово "соболезнование", а поскольку по телефону говорил с ними Олег, он моих подсказок по этому поводу не услышал, а потом, аргументируя, сказал, что выразил Марку соболезнования минутой молчания. Теперь о покойном. Он прожил счастливую жизнь. Имя его было Джордж, но называл он себя Абрамом (Avrum). По профессии математик, чем и занимался лет до 45. Потом открыл лавку под названием "Магазин мусора" или что-то в таком духе. Ходил по блошиным рынкам и гаражам-сэйлам и покупал разные старинные забавные вещички, которые после продавал в магазине. Магазин это довольно быстро стал достопримечательностью оживленного итальянского района North Beach. Меня, во всяком случае, водили туда люди, совершенно не знакомые с Марком (и его папой), просто как в один из самых странных магазинов Сан Франциско. Там можно обнаружить метроном, выпущенный в 1910 году, во всей упаковке, старинные механический игрушки, музыкальные шкатулки, табакерки и коробочки для пилюль, часы-ходики с профилем Ленина, коллекцию бутылок кока-колы (непочатых) 50-70-летней давности, антикварные книги и альбомы, мундштуки, трубки и много еще всякой всячины. Некоторые вещи выставлены вообще не для продажи. Так, коллекцию нэцке отец Марка продал, когда уже понял, что умирает. Сам он считал магазин шляпным, т.к. основной доход приносили красивые модные новые шляпы, а на витрине выставлена коллекция немыслимых шляп, начиная с панамских (панам, то есть). Другим хобби Аврума было рисование автопортретов. На получаемые от магазина деньги он содержал в соседнем помещении галерею, где выставлял только свои работы - автопортреты в разных шляпах и очках, а сам поселился на втором этаже галереи, где и рисовал с удовольствием целыми днями. Естественно, прибыль от галереи можно было получить исключительно случайно, тем более, автор никогда не продавал свои работы дешевле указанной цены. Например, назначил цену 1200 долларов, а ему предлагают за картину 900 - не уступит ни за что. Причем картины все эти - любительские!
а прах развеять над океаном

С женой Пэгги, мамой Марка и его сестры Сары (кстати, Сара (произносится Сэра) - одно из самых распространенных женских имен в Америке), развелся очень давно. Мама Марка тоже сама по себе тетка необычная - основала в 60-годы телефон доверия по части сексуальных консультаций (первый в Соединенных Штатах), а сейчас снимает фильм "Секс после 60". Кроме того, известна в городе как адвокат гомосексуалистов, и особенно лесбиянок. А папа Марка после развода много лет прожил с японкой. Еще у него была покерная компания: раз в неделю собирались в Беркли и ночь напролет играли в покер. В общем, из всего вышесказанного понятно, что, как и многие американцы, пожил человек в свое удовольствие. Умер он сегодня, лет в 78, завещал свой труп сжечь, а прах развеять над океаном.
Вечер того же дня.
Съездила на работу. Благодарили слезно, я даже устала принимать благодарности. Наверное, болезнь сказывается.

prev next