Интернет
Все
Кулички

Гусарский Клуб

Блиц-интервью с прославленным гвардейским генерал-фельдмаршалом, их сиятельством графом Валерианом Бесстыжевым-Рюмкиным.

Намедни, в гостиной клуба, мне удалось поговорить с генерал-фельдмаршалом. Их сиятельство, граф Бесстыжев-Рюмкин, распорядившись о подаче кобылы к подъезду,прохаживался, слегка чеканя шаг, вдоль клубной галереи славы. Набравшись смелости, я дерзнул задать ему несколько животрепещущих вопросов, касательно конкурса сонетов. И вот, что из этого вышло:

Зачем гусарам нужны сонеты?

Вопрос интересный. Я знаю несколько аналогичных: "На фига козе баян?" или "На хрена попу гармонь?" и, наконец, "На что мы нам?". С ответами дело обстоит сложнее, но попробую... Сонеты гусару нужны не больше, но и не меньше, чем триолеты, рондо, рондели, рубаи, хоку... я мог бы перечислять и перечислять формы, принятые в западной и восточной поэзии. Это оружие, которым гусар пользуется на поединках и турнирах,

Как Вы считаете, сонет, это вершина лирической или сатирической поэзии?

По-моему, сонет - это великолепное оружие, а лирически всадить его в сердце даме или сатирически в задницу болвану - дело конкретного случая! Умельцы могут даже побриться саблей, а уж сделать обрезание или кастрировать кого следует, просто не о чем разговаривать... Так что, сабля - бритва или скальпель?

Ваше отношение к классическому итальянскому сонету. И стоит ли писать так много сонетов для одной женщины?

К итальянскому, французскому, английскому и прочим сонетам я отношусь одинаково. Я интернационалист и люблю сонеты всех времен и народов, если они хороши. Петрарка и Шекспир, Жозе-Мари Эредиа и Мицкевич (я еще много красивых имен знаю) писали очень таки неплохие сонеты. Как известно, "Суровый Дант не презирал сонета...". Почему же я, вовсе не такой уж и суровый, должен к нему плохо относиться? Что касается, сколько сонетов нужно для одной женщины, так это зависит от трех компонентов: какая женщина, какие сонеты и какой автор. Петрарка написал кучу сонетов для мадонны Лауры, Шекспир - несколько десятков, как утверждают, для некоего юноши (о вкусах не спорят). Я знавал даму, которой нравился сосед,
пока он не вздумал написать ей сонет. Одного хватило, чтоб она сказала, что не желает знать этого кретина. Во всяком случае, на мой взгляд, всегда лучше написать несколько сонетов одной даме,чем посвятить один нескольким. Случайно может оказаться, что они знакомы между собой, и тогда никакого удовольствия ни Вам, ни им...

Действительно ли для того, что бы создать выдающийся сонет нужно раздать всё имущество бедным или пропить, а самому сделаться нищим?

Выдающийся сонет - понятие растяжимое. Если мы условимся считать сонеты, написанные Александром Сергеевичем Пушкиным (а у него есть несколько отменных, на мой взгляд, сонетов) выдающимися, то он не раздавал имущества бедным, не пропивал его и, хоть, отправляясь на Черную Речку, не принадлежал к магнатам, олигархам или как еще их тогда называли, но нищим явно не был. Я знаю и могу назвать некоторое число авторов весьма известных сонетов, которые, может быть, и подавали милостыню и порой выпивали рюмочку перед обедом, но жили в достатке. Так что это условие не является ни необходимым, ни, тем более, достаточным.

Что бы Вы посоветовали начинающему поэту, решившему потрясти мир целым венком сонетов?

О начинающих поэтах, даже не великих, когда-то очень точно написал Самуил Яковлевич Маршак:

Мой друг, зачем о молодости лет Ты объявляешь публике читающей?
Тот, кто еще не начал, - не поэт, А кто уж начал, тот не начинающий.

На Парнасе нет чинов, и к начинающему поэту с намечающимся величием за советом приду я сам. Безупречные формально, виртуозные сонеты есть у В.Я.Брюсова. У него же есть и венки сонетов, которые могут служить образцом. Я уже назвал здесь многих классических авторов, писавших сонеты. Но самое главное, не читать, а писать. В другое время, другой генсек, не только лысый, но еще безусый и безбородый сказал: "Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!"

Записано поручиком Мудрозадовым
.На главную страницу