Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub





























Гусарский ликбез: Карабин-1812 своими руками

        В нынешнем году Варфаламеем Мудрозадовым была предпринята попытка изготовить своими руками модель исторического гусарского карабина, не стреляющую пулями, но знатно грохочущую и пыхающую огнем. Забегая вперёд, скажем, что попытка удалась. Ниже приводим небольшой исторический экскурс, несколько фраз из деловых консультаций с П.Копорским как знатоком исторического оружия - и практически весь процесс изготовления знаменитого карабина в иллюстрациях.

        Эти карабины были кремневым оружием и уже состояли на вооружении русской армии в 1812 году.
        В середине XVII в. в Италии был создан ударный кремневый оружейный замок, который вскоре получил широкое распространение во всем мире. В таких замках в качестве огнеобразующего элемента первоначально также использовался пирит, который позднее был заменен кремнем - камнем с аналогичными искровыми свойствами, но при этом более прочным. Кремень - скрытнокристаллическое мелкозернистое минеральное образование, состоящее из халцедона и кварца, обычно с примесью аморфного кремнезема - опала. Твердость по минералогической шкале - 7 единиц. В нашей стране этот минерал широко распространен в природе и встречается во многих регионах. Кремневое воспламенение оружейных зарядов выгодно отличалось от фитильного: устранялась необходимость поддержания постоянно тлеющего фитиля, повышалась боеготовность оружия, меньшая зависимость от ненастной (дождливой) и ветреной погоды.

        В. Мудрозадов: Делаю карабин. Чертежей нет в сети, но купил настоящий кремнёвый замок, подлинный. Он отремонтирован, клейм нет, но судя по всему, реальный антик.
        Получается, что общая длина карабина метр двадцать. при этом он носится на ремне, перекинутом через плечо, в нижней части которого крючок, за который карабин цепляется скобой на другой стороне (от замка) и носится дулом кверху на боку ниже пояса. При росте гусара в метр шестьдесят. Н-да, задачка-с.
        Мозгую, как ствол сделать. Водопроводная труба вполне подошла бы. Сия штуковина не предназначена для стрельбы пулей или картечью, а для холостого заряда и шовная труба сгодится, но ствол должен иметь утолщение в основании. Но хочется сделать лучше.
        Нашёл "ствол". У проектировщиков есть ГДР-овские кульманы, там толстостенная цельная труба в точности нужного калибра. А на конус её можно немного срезать, запас толщины это позволяет.
        Я сделал! Карабин гусарский! Господа, кто знает, как обрабатывать кремни?

        Обработка кремней
        В настоящее время обработка кремня - ушедшее в забвение искусство. Для изготовления кремней к оружейным замкам отбирались монолитные куски минерала белого, желтого или черного цвета. Заметим, что, при равных искрообразующих качествах, в России традиционно предпочтение отдавалось первому, в Бельгии - второму, а в Англии - третьему. Кремни изготавливались частным порядком в специальных мастерских и продавались представителям военного министерства для снабжения ими кораблей и воинских частей.
        Работа мастера начиналась с детального осмотра куска минерала. Выявлялось расположение слоев, их толщина и конфигурация. Анализировались трещины на минерале, их размеры и направленность. Затем, с помощью зубильца и молотка мастер стремился расчленить камень послойно на плоские куски. Обработка кремня велась 4-5 шлифовальными камнями, приводимыми в движение водяной мельницей. Дальнейшая обработка отобранных кусков минерала была направлена на придание им необходимой формы и достижение заданных размеров.
        Изготовленный для оружейного замка кремень состоял из верхней и нижней поверхностей, боковинок, острия и пятки. Нижняя поверхность, составлявшая основу кремня, имела трапециевидную форму с закруглением малой стороны (пятки). Верхняя и нижняя поверхности кремня должны были быть плоскими и по возможности параллельными. Боковым граням придавался скос около 50°, а острие относительно верхней плоскости имело угол 30°. Острие кремня должно было быть без горбов и пятен. Пятка кремня имела радиальное закругление и скос около 60°.
        В нижеприведенной таблице указаны установленные размеры кремней (в см) для ружей, пистолетов и артиллерийских орудий:
                Размеры кремня Пистолетного Ружейного Орудийного 
                ширина           2.28-2.79  2.73-3.30   3.5-4 
                толщина          0.57-0.76  0.69-0.89   0.7-0.9 
                длина            2.28-2.79  2.92-3.35   3.4-4 
        При приемке кремней от мастера-изготовителя проверялась его форма, а с помощью большого и малого лекала - основные размеры. Стоимость готовых кремней за 1000 штук (по состоянию на 1836 год в Петербурге) находилась в пределах от 15 до 35 руб.
        Сейчас обработкой кремня в регионе никто не занимается, т.к. полностью отсутствует спрос на этот камень, хотя отмечаются находки минерала, совершенно разные по качеству, но некоторые по цветовой гамме и пейзажности не уступают лучшим подмосковным образцам. Однако даже поставщики агатов и халцедонов не обращают внимание на кремень во время своих сборов. Редкие образцы кремня используются в качестве коллекционных пластин и штуфов в частных коллекциях. Наиболее ценятся образцы с яркоокрашенным концентрически зональным (законченным) рисунком или пейзажные разновидности. В кремнях редко бывают контрастные цвета (обычно приглушенные полутона с переходами), но сочетание их довольно необычно. Наиболее выйгрышно смотрятся крупные изделия: полированные пластины, подставки, шкатулки, где проявляется главное достоинство камня - красивый рисунок, но иногда яркие участки мелкорисунчатого сырья используются в виде вставок (плоских или кабошонов) в ювелирных украшениях.
        Обработка кремня ничем не отличается от таковой у халцедонов, с учетом того, что кремень менее твердый, и можно использовать абразивный материал. По хрупкости эти два минерала схожи. Нужно только учитывать, что кремень при полировке нельзя перегревать, из-за вероятного появления трещин. Принимает удовлетворительную и хорошую полировку, а в отличие от яшм, поверхность его редко бывает кавернозной, поэтому потребность в проклеивании материала отпадает, разве что у сильно трещиноватых образцов.
        П. Копорский: Ежели у курка зело сильная пружина, то кремень в курке не успевает дать сноп искр при трении об огниво. Ежели сталь огнива невнятно закалена, и у него слабая пружина, то и кремню выбивать из себя искрение затруднительно, тем паче в случае, когда мощный курок просто отбивает само огниво, а не отталкивает его продольным трением... Два важных фактора: нижний угол заточки кремня должен быть более пологим, нежели верхний, дабы искры сыпались под кремень на пороховую полку, а не вдоль вертикали огнива. Из нажитого опыта: на огниве нанести штриховые поперечные риски для усиления трения.

        В. Мудрозадов: В старое доброе время использовались кремни таки из тех, что валялось под ногами. Сегодня, видимо, тоже, но уже с заводской обработкой. Я пошел другим путем. В однлм из топиков я уже писал,что приобрел кремень для разжигания костров (для туристов). Флексом разрезал (прекрасно режется) на 6 кусков. При чиркании об любое железо дает огромный сноп искр.

        Историческая справка:
        Природные свойства кремня и его полезность были выявлены древними людьми еще в каменном веке. Из кремня изготовлялись орудия труда и оружие для охоты. Но главное его свойство заключалось в том, что он являлся "огненным камнем".
        Огниво, состоявшее из кремня, стального бруска (кресала) и фитиля (трута, который не так-то просто изготовить самостоятельно), являлось непременным атрибутом "поясного набора" мужчины. Посредством ударов кресала о кремень выбивались искры, воспламенявшие фитиль. Так добывался огонь.
        В результате эволюции огнестрельного оружия совершенствовались средства и способы воспламенения заряда. На смену фитильному замку (см. рисунок), стоявшему у истоков огнестрельного оружия, пришел колесцовый, изобретенный в Нюрнберге в 1517 г. Попутно заметим, что к разработке колесцового замка приложил свою руку и знаменитый итальянский ученый Леонардо да Винчи. Воспламенение пороховой затравки в нем осуществлялось с помощью искр, возникавших от трения зазубренного обода стального колесика о кусочек минерала - пирита, зажатого в губках курка и игравшего роль огнеобразующего элемента. Пирит - от греческого pyrites lithos, буквально - "камень, высекающий огонь", на языке химии обозначается как сульфид железа (серный или железный колчедан). Этот минерал - самое распространенное в природе соединение серы с металлом. Его твердость по минералогической шкале составляет 6-6,5 единиц, цвет - латунно-желтый с сильным металлическим блеском.

        А само изготовление ружья - от шаблона до готового изделия - происходило примерно так:
        
        
        
        

        П. Копорский: Помнится мне, как лет 20 тому взад мои пацаны-копорцы наловчились, нагревая кремни, оббивать их зубилом, зажав камни в тисках. Получалось грубовато, но сноп искр был знатным, и всё срабатывало безупречно.
        Кстати, не лишним будет вспомнить и об одном подарке: мой старинный приятель-северянин Витя Галышев презентовал мне полдюжины древних каменных изделий: различной формы скребки и, по всей видимости, наконечник стрелы, найденные в поморском Пинежье его прадедами. Питерские музейные спецы-эксперты, коим я привёз эти вещицы, заверили меня, что это именно кремень. Так, на наконечнике чётко видно следы сколов или поперечно-продольных выбоин, значит, обрабатывали тоже чем-то подобным зубилу. Поскольку стали в ту пору не было в обиходе, смею предположить, что подобное обрабатывалось подобным. То бишь "зубила" были тоже кремневыми. А уж какими "абразивными пастами" все эти каменные штуки шлифовались - и сами эксперты точно не ведают. Предполагают, что кварцевым песком. Сообразительности наших древних предков порой можно лишь диву даваться и позавидовать.
        Главная фишка в том, как подобран угол заточки кремня. Ежели представить сам камень в профиль, то его бьющая часть должна иметь форму треугольника с малой высотой и с более остым верхним углом. А вот тупой нижний угол надо подобрать методом тыка, в зависимомти от поверхности вертикальной планки огнива (черкаша) и силой его пружины...
        В. Мудрозадов: Я его (приклад) лаком не стал покрывать, потёр морилкой и плюс латунь взял со старой трубки, провалявшейся много лет, в результате получился покоцанный и потёртый вид, но кажется, в сочетании со старым замком смотрится органично.

                По материалам из личного архива
                П. Копорского и В. Мудрозадова


        А что касается прототипа этого карабина, его характеристик, а также другого огнестрельного гусарского оружия - трамблонов, мушкетонов, штуцеров - обо всём этом читайте в следующем номере.


Окончание следует.












Реклама в Интернет