Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub





























ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО РЕКОНСТРУКТОРА
Рубрику ведет Полкан Копорский

         
      Любознательным читателям не составит труда пошарить на сайтах Интернета и удовлетворить своё любопытство прочтением интереснейшей информации об Отечественной войне 1812 года, не попавшую ни в школьные учебники истории, ни на страницы многочисленных СМИ. Ну а мне представляется не лишним подвести последнюю черту всему вышеизложенному и под нею предоставить вниманию читателей нечто вроде эпилога, а также, в виде приведённых ссылок.
      И напомнить, что через 200 лет после Бородинского сражения, на том же самом Поле, была проведена масштабная военно-историческая реконструкция знаменитого сражения. Настоящим смею всех читателей заверить: все героические участники реконструктивного боя не были оставлены высшим реконструкторским командованием без представления к заслуженным наградам. Прошу ознакомиться с нижеозначенным текстами двух писем.

      от Константина Сидельникова, 8 октября 2012, 23:31
      Уважаемые военные реконструкторы, участники юбилейного праздника "Бородино-2012"!
      Международной военно-исторической ассоциации, одним из организаторов праздника, подготовлена юбилейная медаль, посвященная Торжествам. Медаль может быть вручена только реальным участникам мероприятия.
      Для получения её просим, в срок до 1 НОЯБРЯ сего года, выслать список участников на адреса, указанные ниже.
      Стоимость медали 250 руб.
      Банковские реквизиты Ассоциации Вы можете видеть на сайте Ассоциации, в аналогичном объявлении на первой странице сайта.

            С уважением, Секретарь Ассоциации
            Сидельников Константин Владимирович


      На мой удивленный запрос был получен разъяснительный ответ:

      От Константина Сидельникова, 9 октября 2012, 14:39
      Re: День Бородино-2012
                  Добрый день!
      Это официальные медали, номерные медали. Они будут вручаться на Бородинском поле в следующем году. Вид их соответствует медали участника Бородинского сражения (которая с глазом в треугольнике, только добавлена надпись "2012"). Заказ их проводится централизованно, через командира/руководителя ВИК, и выверен по спискам, поданным при регистрации клуба и спискам, поданным руководителем ВИК при заявке на медаль.

            С уважением, Секретарь Ассоциации



      Во, бля! Я-то, видать по скудности ума, всегда полагал, что ПОКУПАТЬ геройские награды - удел коллекционеров-фалеристов, готовых платить "бабло" барыгам за знаки воинской доблести, украденные в семьях героев или купленные у обнищавших героев, что одинаково мерзко.
      Военно-историческую реконструкцию, посвящённую 200-летию Бородинского сражания, все российские реконструкторы ждали аки Праздника. Увы, дождались очередного официозного праздничного мероприятия.
      Премного благодарен. Рррадстрраца, вашвысокпревосходтитьства!
      Огромнейшее спасибище Вам за обеспечение биваков дровами и соломой, предусмотрительно заготовленными Вами В ЭТОМ ГОДУ в должном количестве.
      Даст Бог, и я, грешный, доживу до получения памятной награды.
      При награждении покорнейше прошу учесть:
            Пошив всеми копорцами соответствующих мундиров;
            Изготовление всей необходимой экипировки;
            Изготовление двух полномасштабных макетов полевых орудий;
            Доставку ВИС "Копорье" из Соснового Бора на Бородинское поле;
            Самообеспечение себя, любимых, провиантом;
            Пошив псевдо-исторических уставных (белых) палаток;
            Активное участие (работу!) в реконструкционной баталии 2012г.
            А также четвертьвековое БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ участие (работу!) ВИС "Копорье" во ВСЕХ военно-исторических реконструкциях Бородинского сражения и во многих других реконструкционных мероприятиях МВИА. Смею полагать, что стоимость вышеозначенного вполне поддаётся подсчёту любым российским реконструктором.
      250 рублей для гвардии-пенсионера "плёвые" деньги, а вот ГОД в моём возрасте, господа руководители МВИА, вполне равнозначен новому подвигу. Надеюсь дожить и всех вас увидеть в добром здравии.

      Вниманию г-на президента МВИА, А.М. Вальковича:
      НЕ ПРИГЛАШЕНИЕ доблестных артиллеристов-копорцев на участие в юбилейных реконструкциях сражений при Малоярославеце и на Березине смею считать оскорблением чести Сосновоборских ветеранов Российского военно- исторического движения.
      Честь имею!

            экс-начальник русской реконструкторской артиллерии
                   П.К. Копорский.


      P.S.:
      А собственно, чего это я развякался, когда все молчат? Ну, вякнули было новые лидеры зауважавших себя артбатарей, и... И тишина. С момента выхода предыдущего нумера нашего "Аксельбанта" ни один из лично знакомых мне "москалей", лидеров новоиспечённого объединения "Залп", на связь не выходят. Что происходит в сокрытых от посторонних глаз подковёрных лабиринтах МВИА, борьба реконструкторских концепций или (не приведи Господь!) борьба за право "пилить" бюджет МВИА и за право решать пофамильный состав делегаций российских реконструкторов на участие в юбилейных мероприятиях в странах Европы? Не ведаю, и уже, после предложения КУПИТЬ ЗАСЛУЖЕННУЮ НАГРАДУ, не желаю и знать...
      А будущее у российских реконструкторов есть, оно активно подрастает и пренепременно явит себя уже через десяток лет, а может, и раньше. Будут ли они почитать за содеянное нонешних командиров и меня, грешного - так ли уж важно? А вот знать всю подноготную истории создания и становления российского военно-исторического движения - им знать дОлжно, дабы не повторялись ошибки их отцов и дедов.



        Примечание редакции: обещанный материал от к.и.н. О.В. Соколова по истории создания реконструкторства в России задерживается по форс-мажорной причине. Предлагаем вниманию читателей опубликованное интервью с ним, весьма интересное.

Стоило ли России добивать Наполеона?
200 лет назад завершилась война 1812 года

                ["Аргументы Недели", N48 (340) от 13 декабря 2012, Сергей Нехамкин]

        14 (25) декабря 1812 г. последний французский отряд переправился через Неман. Война за освобождение России от наполеоновского нашествия закончилась. Но не закончилась война с самим Наполеоном. Вскоре начался "заграничный поход" Русской армии. Но почему против него был великий Кутузов?
        Остановиться, оглянуться.

        Наверное, это вечный спор - тех, кто ставит задачи, и тех, кому их надлежит выполнять. В нашем случае - ещё и спор молодого честолюбия и осторожной умудрённости пожилого человека.
        Откроем "Войну и мир", последний том. Описание разногласий двух ключевых фигур тогдашней российской истории - императора Александра I и фельдмаршала Кутузова.
        "Когда государь сказал офицерам: "Вы спасли не одну Россию; вы спасли Европу", - все поняли, что война не кончена". "Война 1812 года, кроме дорогого русскому сердцу народного значения, должна была иметь другое - европейское". "За движением народов с запада на восток должно было последовать движение с востока на запад. Александр для движения востока на запад, для восстановления границ народов был так же необходим, как Кутузов для спасения России".
        Но Кутузов твердил "что новая война не может улучшить положение и увеличить славу России". "Он старался доказать государю невозможность набрания новых войск; говорил о тяжёлом положении населения, о возможности неудач. (...) Кутузов не понимал, что значило: Европа, равновесие, Наполеон". И ему, "представителю народной войны", "после того, как враг был уничтожен, ничего не оставалось, кроме смерти".
        И Кутузов действительно вскоре умер. А Русская армия продолжила воевать.

Наполеон - не Гитлер
        Можно ли представить, что Жуков в 1944-м доказывает Сталину, что мы немцев с нашей земли вышибли, - а идти дальше не в наших интересах? И нечего добивать Гитлера в его логове, у нас огромные потери, возможны неудачи... Ясно, что нет. Почему - и объяснять не надо. Но это, между прочим, ещё один довод в пользу того, о чём постоянно говорит сегодняшний собеседник "АН" - историк Олег Соколов: пора перестать смотреть на войну 1812 года сквозь призму Великой Отечественной! Их нельзя сравнивать! Это разные войны! Возникли по разным причинам! Велись в разных исторических условиях! И Наполеон, хоть убейте, не Гитлер! И Александр - не Сталин!..
        Кандидат исторических наук Олег Соколов - один из ведущих в России специалистов по Наполеону и его эпохе. "АН" говорили с Олегом Валерьевичем о причинах войны 1812г. - этой теме посвящена его книга "Битва двух империй". Соколов - возможно, самый яркий их тех историков, которые считают, что русско-французского столкновения вообще можно было избежать, и что тогдашняя международная политика во многом определялась фактором, казалось бы, второстепенным - личными амбициями Наполеона и Александра. При этом неприязнь русского императора к французскому была столь сильна, что в ситуациях, когда можно было не делать тот или иной шаг, Александр его делал. Другое дело, что, человек умный, царь находил красивое объяснение своему решению. Но было ли верным само решение?
        Так и здесь - что выиграла и что проиграла Россия, решив добить Бонапарта?

Мудрость и ум
        Необходимая оговорка: собеседник "АН" - прежде всего историк. И особо заметил: нет достоверных данных, что Кутузов противился продолжению войны. В смысле - нет каких-то его собственноручных на сей счёт писем, замечаний...
        - Но и сказать, что Толстой всё придумал, тоже нельзя! Он опирался на мемуары, дневники тех лет. И думаю, кутузовскую логику угадал точно.
        У нас Михаила Илларионовича долго изображали эдаким благостным дедушкой. Потом появилась возможность говорить о его чисто человеческих слабостях (вроде женолюбия). Стали зацикливаться на них. Но помнить-то надо главное! Кутузов прежде всего был великим полководцем, патриотом России и мудрым человеком. Умный, как известно, - тот, кто, попав в сложную ситуацию, сумеет выпутаться. Мудрый в неё не попадёт.
        Кутузов и не хотел сложных ситуаций - в частности, чтобы Россия воевала с Наполеоном. Не хотел в 1805-м, когда начинались наполеоновские войны. Воевать-то пошел, поскольку был солдатом, но нужды ввязываться в европейские распри не видел.
        В 1812-м принял армию - это был долг воина и патриота. Но после того, как Наполеон изгнан... Сама логика кутузовского характера предполагает: он считал, что сейчас добивать Наполеона не в интересах России.
"А что мы сделали?"
        Генерал Михаил Скобелев: "Наполеон в Эрфурте и Тильзите отдавал нам Европейскую Турцию, Молдавию и Валахию, благословенный славянский юг, чтобы мы не мешали ему разделаться с Германией и Великобританией... Подумаешь, какие друзья!.. Это всё равно, что я бы предложил уничтожить ваших злейших врагов да ещё за позволение стал бы сулить вам вознаграждение... А мы что сделали?.. Побратались с немцами! Целые моря крови (...) ещё прольются".
После Березины
        - Надо осознать масштаб катастрофы, пережитой здесь "Великой армией". В июне 1812-го границу перешло около 400 тысяч человек. С учётом подходивших подкреплений в России, в общей сложности, оказалось порядка 600 тысяч человек. Обратно вышло лишь около 80 тысяч (!). Это были люди уже сломленные, их в дрожь бросало от воспоминаний о русских снегах, морозах, голодном и кровавом кошмаре отступления (могу привести цитаты из дневников французских офицеров).
        То есть опасности для нас Наполеон уже не представлял. Что оставалось? Дела европейские. Просьбы союзников - Англии, Австрии, Пруссии... За интересы этих союзников Александр и продолжил воевать.
        Но Кутузов у Толстого не зря боится новых поражений. Наполеон - это Наполеон. Он ещё совершил чудо: сформировал новую армию. Мальчишки-новобранцы дрались отважно, в 1813-м под Лютценом и Бауценом Наполеон нанёс русско-прусским войскам серьёзные поражения. Попросили о перемирии. Наполеон согласился. Это был его роковой просчёт: за два месяца к коалиции присоединились Австрия и Швеция, у союзников возник решающий перевес сил. А если б, несмотря ни на что, Наполеон решил развить успех? России пришлось бы пережить унижение разгрома - то, чего так боялся Кутузов!

Шестая коалиция
        В 1813г. Россия продолжила воевать в составе "Шестой коалиции" - в союзе с Пруссией, Австрией, Англией и Швецией (позднее присоединились Вюртемберг и Бавария). Боевые действия продолжались с мая 1813-го по апрель 1814 г. (с двухмесячным перемирием летом 1813г.) При этом на Пиренейском полуострове французов теснили Англия, Испания и Португалия. "Заграничный поход" закончился торжественным вхождением русских и прусских войск в капитулировавший Париж (31.03.1814); 10 апреля 1814г. сдался последний оборонявшийся французский город - Тулуза. Далее последовало возвращение во Францию монархии Бурбонов, Венский конгресс (1815), определивший новые границы в Европе и создание "Священного союза" России, Австрии и Пруссии. Союз должен был поддерживать новый порядок в Европе и душить любые попытки новых революций.

Развилка истории
        - Тем не менее, с нашей помощью в Европе наконец воцарился мир. Россия приросла территориями, вырос её международный авторитет - в конце концов, это по инициативе Александра был создан Священный союз!
        - Мир наступил бы и так. Как выражаются в нынешней Франции, в снегах России погибла идея "наполеоновской Европы". Наполеон оставался лидером - но сугубо национальным. А дальше... Зыбкое дело - альтернативная история, однако какие-то сценарии развития событий просчитать можно. Ещё год-два - и в Европе сложился бы примерно такой геополитический расклад: ни у кого больше нет сил воевать. Франция - примерно в своих нынешних пределах и окружена кольцом враждебных держав. Она и эти страны замкнуты на взаимном противостоянии. А на своих рубежах - Россия. Победоносная, мощная, ни во что не вмешивающаяся, но на всё влияющая. Очень выгодная для нас позиция.
        Но вышло - как вышло. Да, мы приросли территориями. Только какими? Большой частью Польши, расчленённой в очередной раз. Вроде бы взяли под контроль возможный плацдарм для нападений с Запада. И - заимели головную боль на сто с лишним лет вперёд. Бесконечные восстания, обвинения, что лишили родины свободолюбивый народ... Поляки ведь не какое-нибудь племя из сибирской тайги, у них своя уникальная история, традиции... Надеяться, что интегрируются, смирятся с российской властью - глупость.
        Международный авторитет, Священный союз? Понимаете, Европа - это Европа. У каждой страны свои интересы, противоречия с соседями, свои внутренние тенденции. Священный союз уже лет через восемь начал превращаться в фикцию. Россия была нужна союзникам как таран для сокрушения Наполеона, - но после начала раздражать.
        Можно сказать: хорошо обо всём этом судить задним числом. Но ведь двуличие тех, с кем мы связались, было видно и тогда. Характерный эпизод - во время "Ста дней" вернувшийся с острова Эльба Наполеон обнаружил в бумагах Бурбонов тайную конвенцию: новая Франция, Англия и Австрия договаривались о союзе против России - вплоть до вооружённых действий.
        Ехидно эти бумаги переслал Александру. Тот показал их австрийскому канцлеру Меттерниху - и бросил в камин: "Предадим забвению!" Считается - жест благородства. Хотя, по-моему, - глупость, нежелание, даже видя очевидные вещи, расставаться со своими иллюзиями.
        А вскоре начала усиливаться Англия, в раздробленных германских княжествах возросли тенденции к объединению (ведь лозунги о великой, единой, призванной повелевать миром Германии впервые зазвучали именно во время наполеоновских войн). И, глядя на эту новую Германию - могучую, агрессивную - уже другой великий русский полководец Михаил Скобелев в 1880-е заговорил о том, что добивать Наполеона после 1812 года было ошибкой (см. справку "АН")
        Не знаю, по-моему, мнение таких людей, как Кутузов и Скобелев, стоит того, чтобы иногда мысленно возвращаться на историческую развилку 200-летней давности.











Реклама в Интернет