Akselbant
Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub






























200 лет ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 года
Часть VII
Рубрику ведет федьдцейхмейстер-реконструктор Полкан Копорский



        Дата начала Отечественной войны сомнению не подлежит, но что касается численности переправившихся через Неман войск наполеоновских войск, то это два столетия оспаривают поколения российских и европейских историков. Сколько войск Наполеон оставил стеречь переправы и вразумлять население приграничных городов и весей? Мнения историков расходятся, по всей вероятности, довольно сильно, а посему давайте не будем мелочиться и возьмём за основу усреднённые в школьных учебниках цифры количественного состава русской армии и двунадесятиязыковой европейской.
        В отличие от продвинутой Европы, путёвых дорог в России и по сию пору нет, что уж толковать о качестве российских трактов в начале XIX века. А направление на столицу Московии в Европе ещё со времён приснопамятных походов крестоносцев, именуемыми на Руси псами-рыцарями, известно было: "Drang nach Osten!"
        Почему именно в июне Наполеон с такой оравой в Россию полез? Так ведь самое то, именно в июне наступать было. Паводки сошли на нет, дороги, сиречь направления, подсохли. Травы для подкормки лошадей предостаточно. Рожь, овсы и прочие злаки уже посеяны, стало быть, будет чем осенью и зимою армию кормить. А поскольку нивы ещё не заколосились, сжечь будущий, сырой ещё урожай отступающим русским войскам будет весьма проблематично. Россия не Африка, но в июне и в ней не холодно, так что и тёплые вещи не потребуются, а это минус лишние обозы, коих при походном движении воюющих армий и так никем не меряно. Приведу для уяснительного примера нижеследующее:
        Армейский батальон второй половины XX века, со всеми необходимыми припасами и средствами усиления грузится в четыре пятнадцативагонных эшелона - 60 вагонов. Полк - в 240 вагонов. Дивизии требуется для перевозки не менее 1000 вагонов. Прикиньте: длина усреднённого вагона РЖД равна 14 метрам ( http://myrailway.ru/guide/view_slovar/936/ ), и на досуге посчитайте километраж эшелонов корпусов и армий, ну а потом, мысленно построив в маршевые колонны перевозимые войска на любой не федеральной дороге, добавьте к ним вереницы телег с армейским грузом из выгруженных вагонов... Впечатлились?
        Кстати будет припомнить, что в 1918 г. чехословацкий корпус без труда захватил реальную власть от Самары до Иркутска, двигаясь по одноколейной железной дороге. Прикиньте расстояние по карте. Что творилось на дороге в июне 1812 года, от переправы через Неман по направлению к Смоленску, я себе и представить не могу. А уж как выглядели обочины этого "направления", лучше и не представлять, во избежание потери аппетита.
        Какие партизаны? Про них до осени 1812-го никто и не слыхивал. Крепостной народец по лесам разбежался, а баре и подавно от "направлений", войсками забитых, в каретах кто куда поразъехались, кто поумней и порасторопней был. О тех, кто не успел скрыться, даже маловразумительной информации я не нашёл. Мир их праху.
        Что ни светило истории, то и новое персональное мнение, основанное как на неких якобы неопровержимых документах, так и на обобщении документов вполне опровержимых. Я не историк, посему буду жонглировать наиболее устоявшимися сведениями и устаканенными за два века мнениями, изложенными в различных печатных изданиях. Посему прошу со мной не спорить. Давно известно, что никто не врёт больше очевидцев, что вполне подтверждают и мемуары участников Бородинского сражения. Как говорится: "Не любо, не слушай, а врать не мешай".
        Наполеон начал наступление на главном направлении Витебск-Смоленск-Москва, имея 400 000 солдат. К Бородину же он привел всего 130 000. Таким образом, пройдя около 800 километров по русской территории, Наполеон потерял почти 70% своей армии. Часть погибла в боях, многие заболели, отстали, дезертировали. Много войск пришлось выделить Наполеону для охраны путей подвоза и флангов наступающей армии.
        У Бородина против 130 000 французской армии сражалось 120 000 человек русских. Соотношение сил по родам войск перед Бородинским сражением было следующее:

Пехоты
Регулярной конницы
Казаков
Артиллеристов
Ополченцев
Орудий
Всего
У французов
86 000
28 000

16000

587
130 000 и 587 орудий
У русских
72000
17000
7000
14000
10000
640
120 000 и 640 орудий
        Французы имели преимущество в пехоте и регулярной коннице, а русские - в артиллерии. Русские ополченцы были слабо обучены и недостаточно вооружены, их боевая ценность была невелика. Вооружение русской и французской армий по боевым качествам было равноценным. Пехота была вооружена гладкоствольным, заряжавшимся с дула ружьем с примкнутым штыком. Ружье имело кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. При нажиме на спусковой крючок кремневый замок высекал искру, попадавшую в порох на полке. Последний вспыхивал и через затравочную щель передавал огонь пороховому заряду - так производился выстрел. В сырую погоду ружья давали много осечек, а в дождь стрелять вообще было нельзя. Как для ружей, так и для пушек применяли черный дымный порох, а поэтому с открытием огня поле боя заволакивалось густым дымом, мешавшим наблюдению.
        Ружье стреляло всего на 200-220 метров, а меткий прицельный выстрел можно было Ружья-штуцерапроизвести на 60-70 метров. Огонь пехота вела залпами - взводами, ротами и батальонами. Одиночный огонь вели только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди своих частей. Главная сила пехоты заключалась не в огне, а в штыковом ударе пехотных подразделений и частей, построенных в колонны.
        Артиллерия имела на вооружении гладкоствольные, заряжавшиеся с дула пушки на колесных лафетах. Эти пушки стреляли круглыми чугунными ядрами и разрывными гранатами на дистанцию до 2 километров, а картечью - до 500 метров. Скорострельность орудий была незначительной, так как заряжание с дула требовало много времени. Чтобы обеспечить непрерывность артиллерийского огня с данного пункта, ставили батарею из очень большого числа орудий. Батареи из нескольких десятков орудий были не редкостью, Наполеон применял батареи и в 100 орудий. В такой батарее устанавливалась очередность стрельбы, и огонь велся непрерывно.
        В Бородинском сражении у французов были более подвижные 3-фунтовые (т.е. 70-мм) и 4-фунтовые (т.е. 80-мм) пушки. У русских же более тяжелые 6-фунтовые (95-мм) и 12-фунтовые (120-мм) пушки. Артиллерия Реконструкция 4-фунтовой пушки
поддерживала самое тесное взаимодействие с пехотой и конницей. Она располагалась вместе с пехотой не только в обороне, но сопровождала ее в атаке, передвигаясь на флангах пехотных колонн. Точно так же работала конная артиллерия с конницей. Картечный огонь артиллерии значительно поддерживал пехоту. Этот огонь причинял большие потери противнику, так как применяться к местности, укрываться от огня не полагалось - это считалось позорным. Даже резервы, попадавшие под обстрел неприятельской артиллерии ядрами, оставались на месте в сомкнутом строю и несли потери.
Гусары         Регулярная конница делилась тогда на легкую - гусары, уланы, драгуны и тяжёлую - кирасиры. Легкая конница имела на вооружении сабли или палаши и пистолеты. Предохранительного вооружения, прикрывающего от ударов холодным оружием, легкие всадники не имели. Тяжелая конница комплектовалась из рослых, сильных людей и отборных крупных коней. Всадники имели предохранительное вооружение (металлические кирасы), прикрывавшее грудь и отчасти плечи от рубящего и колющего удара. Из оружия они имели тяжелые палаши и пистолеты. Конница атаковала в бою сомкнутым двухшереножным строем, обрушиваясь на противника на карьере. В таких схватках тяжелая конница, конечно, имела преимущество.
Кирасиры         Казаки назывались нерегулярной или иррегулярной конницей. Они имели на вооружении, кроме пистолетов и сабель, еще пики. Если удавалось в бою достать ружье, казак и его брал с собой. Они атаковали не только развернутым фронтом, подобно регулярной коннице, но и лавой, т. е. рассыпным строем, стремясь охватить фланги противника. В бою Драгуныони применяли иногда очень хитрые приемы, завлекая противника в засаду, подводя его под картечный огонь и т.п.
        Не утомил? Тогда за мной! Мне, как начальнику артиллерии реконструкционной Императорской Российской армии, наиболее интересны и понятны действия артиллерии с обеих сторон, посему приступим к "разбору полётов" на усреднённой основе рапортов, докладов и мемуаров.
        Действия артиллерии обеих сторон получили высокую взаимную оценку. Существует значительное количество свидетельств участников сражения с обеих сторон о значительных потерях, наносимых своей артиллерией противнику и губительном воздействии артиллерийского огня противника. Количество выстрелов, произведённых французской артиллерией - около 60 тыс. - превосходило количество русских выстрелов, так как более мелкокалиберная в массе своей французская артиллерия обладала более высокой боевой скорострельностью (в состав французской артиллерии входили, по большей части, 3-х и 4-х фунтовые пушки, тогда как в состав русской артиллерии - только 12-фунтовые и 6-фунтовые пушки, а также единороги.)(http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Nilus/Tables.html (А.Нилус, "История материальной части артиллерии"). Меньшая длина отката лёгких орудий и меньшие усилия орудийной обслуги по подкату пушек, меньший вес ядер обусловливали более высокую скорострельность французской артиллерии в периоды наибольшей активности Единорог (реконструкция)- то есть относительно короткие периоды огневой подготовки, предшествовавшей атакам французских войск. В ходе контрбатарейной стрельбы и при долговременном методическом обстреле позиций, имевших место в последней фазе сражения, это преимущество лёгкой артиллерии теряло значение.
        В то же время средняя поражающая сила выстрела была на стороне русской артиллерии, как благодаря большему в среднем калибру, так и за счёт единорогов, стрелявших на большую дальность разрывными гранатами, существенно превосходившими по поражающему эффекту пушечные ядра.) 12-и фунтовые пушки и полупудовые единороги составляли до 1/4 русской артиллерии, тогда как лишь 10% французской артиллерии было представлено 12-и и 8-и фунтовыми пушками. Дальность действительной стрельбы 12-фунтовых русских орудий составляла 1200 м, французских - не более 1000 м. Французская сторона осуществляла более интенсивное маневрирование артиллерией. В заключительной фазе Бородинского сражения, при в основном установившемся положении войск, русская артиллерия выигрывала контрбатарейную стрельбу и наносила французским войскам, в том числе занявшим Курганную высоту, огромные потери, в результате чего французская артиллерия замолкла, и французские войска отступили по фронту, оставив Бородинское поле.
        С действиями артиллерии вроде разобрались, на очереди прочее, там и сям написанное...
Сомнительные подходы к реконструкции хронологии битвы
        Л.Ивченко в значительной по объёму работе "Бородинское сражение. История русской версии событий", посвещённой разбору последовательности событий в сражении, обосновывает утверждение об имевших место 3-х атаках на флеши. Однако приводимые ею аргументы зачастую никоим образом не подтверждают это утверждение. В частности, рассматриваются слова М.С. Воронцова: "Наши флеши были захвачены после упорного сопротивления, вновь возвращены нами, захвачены снова французами, отбиты нами ещё раз и наконец потеряны". Из этих слов автор делает категорический вывод о трех проведённых на флеши атаках, сопровождая этот вывод словами "ни о каких восьми атаках изначально не было и речи" (Ивченко. Л. Ук. соч, с.300). Между тем, достаточно очевидно, что Воронцов говорил о количестве захватов флешей французами, а не о количестве атак на них, то есть только о тех атаках, которые приводили к взятию флешей. Например, согласно распространенной версии, 6-я и 7-я фронтальные атаки (сопровождавшиеся обходным движением корпуса Жюно), не привели к взятию флешей. Эти две атаки не противоречат свидетельству Воронцова, но увеличивают число атак до 5. Отсюда видно, что подобные "реконструкции", не стоящие в соответствии с логическими рассуждениями либо порождённые особым, весьма уникальным пониманием русского языка, не могут прибавить веса точке зрения, утверждающей меньшую продолжительность боёв за флеши.
Неоднозначная интерпретация "атаки" с обеих сторон
        Несостоятельным является сам категорический подход к определению понятия "атаки". В этом вопросе позиция Л.Ивченко содержит опровержение в самой себе: в то время, как принятая хронология выделяет восьмую атаку на флеши, у Л.Ивченко эта атака разделена на две отдельные - отражавшуюся Багратионом и отражавшуюся Коновницыным. Аналогичные расхождения имеют место во взглядах двух сторон: если русские участники битвы говорят о двух атаках Компана и Дессе в начале сражения, то французы говорят об одной, более продолжительной атаке - так сказать, "в две волны". Эта позиция, кроме различного восприятия боевых действий, может быть обусловлена намерением минимизировать число неудачных атак. Таким образом, идея определения числа атак, основанная на выборочных свидетельствах с одной стороны, не имеет отношения к реконструкции, максимально приближенной к реальной хронологии битвы. По своей сути такие "реконструкции" тождественны опровержению начала Сталинградской оборонительной операции 17 июля по той причине, что немецкие войска до 23 июля (до издания Гитлером директивы-45), участвовали в операции "Блау", а не в Сталинградской оборонительной операции, и, следовательно, советские историки неверно определяют дату начала Сталинградской битвы.
        Этот несостоятельный подход дал импульс развитию "альтернативной хронологии", которая является псевдонаучным домыслом. Современной исторической наукой эти изыскания игнорируются. О 6-часовом сражении за флеши говорит, в частности, БРЭ, а также энциклопедия "Терра" и др. Таким образом, наиболее достоверная хронология Бородинского сражения, отличающаяся глубоким подходом к вопросу и основанная на наиболее достоверных свидетельствах участников сражения, разработана советской историографией. Расхождения во времени окончательного оставления флешей в её различных вариантах составляют около получаса.

Информация для тех, кому это интересно!

        Ежегодно, на плац-театре музея-заповедника "Бородинское поле", Международная Российская Военно-Историческая Ассоциация в первое воскресенье сентября проводит битву-реконструкцию СРАЖЕНИЯ ПРИ БОРОДИНЕ
        Проезд по автомагистрали Москва-Минск до 96-го или до 108-го км, далее через г.Можайск до с.Бородино. Электропоездом - с Белорусского вокзала до ст Можайск или Бородино, затем автобусом до остановки "Музей".
        Контактные телефоны: 5-15-46, 5-10-57 (код из Москвы: 8-238, из других городов: 09638)
        E-mail: borodino@rosmail.ru , можно зайти на сайт музея, а можно и на сайт реконструкторов или на военно-исторический форум
.











Реклама в Интернет