Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub

Гусары в армии Великобритании

Разношерстные заметки

1. Англия

Гусары в Великобритании появились, как известно, довольно поздно - уже во время наполеоновских войн. Во времена Веллингтона все кавалерийские полки, кроме двух конногвардейских (Horse Guards), были известны как драгунские, хотя ни один из них не соответствовал изначальной идее драгуна как верхового пехотинца, вооруженного карабином. Те полки, что и раньше были кавалерийскими, были переименованы в гвардии драгунские (Dragoon Guards) - чтобы сохранить их более высокое социальное положение, а большая часть остальных кавалерийских полков получила название легких драгун (Light Dragoons). Теоретически считалось, что гвардейские драгуны и просто драгуны должны атаковать во время сражения, а легкие драгуны - заниматься всеми остальными задачами кавалерии: разведкой, перестрелкой (той, которая skirmish) и преследованием отступающего противника. На практике однако, было невозможно зарезервировать за определенным полком какие-то особые задачи, и все они совмещали обе функции. Они перестали пользоваться огнестрельным оружием и полагались на свои сабли.

Во время кампании на Иберийском полуострове (который англичане называли просто Полуостровом - Peninsula) три полка легких драгун изменили название на гусар - имитируя кавалерию Центральной Европы, в особенности венгерскую, от которой и произошло это название, и польскую. Возможно, это было просто предлогом носить более красивую форму.

С течением времени все легкие драгуны стали либо гусарами, либо уланами.

Веллингтон скептически относился к боевым качествам британской кавалерии, поскольку как только та пускалась в атаку, ей уже невозможно было управлять. Однако кавалерия хорошо послужила ему при Саламанке.

Реестр гусарским полкам британской армии

В списке указаны все полки, которые в какой-либо период истории назывались гусарскими. Названия полков, прозвища и девизы приводятся в оригинале с переводом. Даты после названий полков относятся только к тем периодам, когда полк существовал и считался гусарским.

The 3rd The King's Own Hussars (1861 - 1958)
The 4th Queen's Own Hussars (1702 - 1751, 1861 - 1958)
The 7th Queen's Own Hussars (1807 - 1958)
The 8th King's Royal Irish Hussars (1822 - 1958)
10th Royal Hussars (Prince of Wales's Own) (1806 - 1969)
The 11th Hussars (Prince Alberts Own) (1840 - 1969)
The 13th Hussars (1861 - 1922)
The 14th King's Hussars (1861 - 1922)
The 15th The King's Hussars (1816 - 1922)
The 18th Royal Hussars (Queen Mary's Own) (1805 - 1922)
The 19th Royal Hussars (Queen Alexandra's Own) (1862 - 1922)
The 20th Hussars (1861 - 1922)
The 21st Hussars (1862 - 1897)
The 13th/18th Royal Hussars (Queen Mary's Own) (1922 - )
The 14th/20th King's Hussars (1922 - )
The 15th/19th The King's Royal Hussars (1922 - )
The Queen's Royal Irish Hussars (1958 - )
The Queen's Own Hussars (1958 - )
The Royal Hussars (Prince of Wales's Own) (1969 - )

2. Индия

Собственно британское военное присутствие в Индии было очень невелико на ранних этапах колонизации, соотношение между британскими и местными войсками постоянно колебалось (причем англичан было значительно меньше), и только в начале 60-х годов прошлого века окончательно установилось как приблизительно 1 : 2. При этом надо помнить, что до 1861 года Индия управлялась не колониальной администрацией, а Ост-Индской компанией. Все войска на ее территории делились на три типа: королевские полки, европейские войска Компании и местные войска Компании. В каждом из трех президенств, на которые тогда делилась Британская Индия (Бенгальское, Мадрасское и Бомбейское) были войска всех трех типов.

На раннем этапе у англичан в Индии практически не было кавалерии - в основном по причине дороговизны этого рода войск (дополнительные средства требовались не только на ремонт и фураж, но и на плату кавалеристам, которые получали значительно больше денег, чем пехотинцы). Помимо глубокого убеждения англичан в том, что битвы выигрывает пехота, тогда как кавалерия - лишь показуха и излишество, Наваб из Аркота, один из сильных местных союзников Ост-Индской Компании выставлял всегда только кавалерию, и иногда звучало мнение, что если этих всадников распустить, они станут терроризировать окрестности. Так что пока Наваб с готовностью выставлял отряды всадников во время войны и содержал их за свой счет в мирные периоды, руководство Компании было практически невозможно убедить в том, что им следует иметь свою постоянную (и дорогую!) кавалерию.

Однако полевые командиры постоянно твердили, что британским войскам необходимо иметь собственную кавалерию, и к концу 18-го века во всех трех президентствах состоялись неудачные попытки посадить часть пехоты на лошадей, сформировав таким образом конные войска. Однако все эти попытки закончились неудачно - этой кавалерии было слишком мало, чтобы быть эффективной, и в придачу оказывалась ослабленной пехота. Поэтому кавалерия Ост-Индской Компании формировалась исключительно на местной основе. Интересно, однако, что при попытке сформировать кавалерию по европейскому образцу в Бенгалии из пехотинцев были организованы рота гусар и рота драгун, но их постигла участь всех прочих подобных образований. Позднее в Индии появились и регулярные кавалерийские полки британской армии, на деле показавшие, что такое обученная кавалерия (по сравнению с пехотой, посаженной в седла).

Следующее упоминание о гусарах в индийской армии относится ко второй половине 19-го века, т.е. ко времени знаменитого индийского восстания. В 1858 году было сформировано 4 новых кавалерийских полка для замены бенгальской легкой кавалерии, семь из десяти полков которой взбунтовались, а два были распущены. Поэтому было решено сформировать новые полки в Англии. Набор рекрутов шел так быстро, что через три недели собралось нужное количество людей, которые были немедленно отправлены в Калькутту. В июне 1858 года они прибыли а Аллахабад, где, после первоначальной неразберихи, из них были образованы полки под командованием выживших офицеров бывшей легкой кавалерии. Рекрутов одевали в голубые кителя с белым передом и голубые брюки с двойной белой полосой. Шлемы и ремни были белого цвета. Планировалась также другая форма, так и не выпущенная в достаточном количестве, которая подразумевала, в частности, шлем римского образца и темно-синий китель по типу гусарского доломана, с пятью белыми шнурами.

Эти полки получили прозвище "унылых" (Dumpies), от первой партии прибывших рекрутов - низкорослых и перепившихся джину по пути из Англии. После окончательного подавления восстания, 1-й 2-й и 3-й полки бенгальской легкой кавалерии были переданы в состав регулярной британской армии, получив названия 19-го, 20-го и 21-го гусарских. На этом история индийских гусар заканчивается.

3. Балаклава

Обстоятельных источников по истории гусар в Крымской войне мне пока найти не удалось, но вот один только эпизод, как он виделся с той, с не-нашей стороны.

После того, как силы союзников захватили Балаклаву, оборона порта была поручена 3000 турков, 1000 морских пехотинцев и 93-му Горскому полку (93rd (Argyll and Sutherland) Highlanders). На рассвете 25 октября 1854 года произошло нападение на турецкие редуты, расположенные на Дорожных высотах (перевод не ахти, в оригинале - Causeway Heights), в двух милях к северу от гавани, где командующий Легкой бригадой кавалерии Кардиган спал, как обычно, на своей личной яхте. Русские войска заняли восточные редуты и, после кавалерийской атаки оттуда на юг, были остановлены "тонкой красной линией" горцев и атакой вверх по склону, искусно исполненной Тяжелой бригадой кавалерии под командованием Скарлетта. Русские начали отступать, увозя пушки с оставленных турками редутов. В попытке предотвратить это и выдвигая в том направлении две пехотных дивизии, Раглан (главнокомандующий) поручил легко возбудимому капитану Нолану передать Лукану (командующему кавалерией) следующий приказ: "Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро выдвинулась вперед - вслед за противником и попыталась не дать противнику увезти пушки". Лукан понял поступивший ранее приказ контратаковать редуты так, что ему следовало подождать пехоту, которая до сих пор не появилась, частично из-за нежелания сэра Джорджа Кэткарта двинуть ее вперед, каковой джентльмен считал, что он сам, а не Раглан, должен быть быть назначен главнокомандующим.

Лукану приказ показался бессмысленным. Со своей позиции он не видел других пушек кроме тех, что стояли в полутора милях от него, где русские выстроили в линию свои войска в конце долины между Дорожными высотами на юге и Федюкинскими высотами на севере (также занятыми русскими войсками). Атаковать эту линию означало для кавалерии самоубийство. Однако Нолан настаивал на том, что Раглан требует атаковать немедленно. Лукан, постоянно раздраженный привычкой Раглана отдавать приказы непосредственно Кардигану, посчитал, что не может не повиноваться прямому приказу, и поскакал к Кардигану, показал ему приказ и велел ему наступать вниз вдоль долины, тогда как он, Лукан, последует за ним с Тяжелой бригадой. Кардиган указал, что "у русских батарея в долине перед нами, и батареи и стрелки с обеих сторон", на что Лукан отвечал: "Я знаю, но этого хочет лорд Раглан. У нас нет выбора, остается только подчиниться". Сказав своему заместителю лорду Джорджу Педжету, "Вот уходит последний из графов Бруденелльских", Кардиган построил свою бригаду в две линии: 13-й легкий драгунский, 11-й гусарский и 17-й пикинерский полки в первой, 4-й легкий драгунский и 8-й гусарский во второй, выехал на пять корпусов вперед и отдал приказ наступать.

Русские пушки поливали снарядами массу лошадей, аллюр сменился на галоп, и в конце концов осталось только 50 человек, атакующих пушки. Чудесным образом сам Кардиган выжил и медленно порысил мимо рассеянных остатков своей бригады обратно, где он затеял ожесточенную перебранку с Луканом, обвиняя того в нежелании его поддержать, когда Лукан остановил Тяжелую бригаду, вполне обоснованно не видя смысла добавлять лишние жертвы в эту бойню. Из 700 атаковавших всадников вернулось только 195. В 13-м легком драгунском полку осталось только два офицера и восемь всадников, в 17-м пикинерском - 37 человек.

При всем при том обвинять потом стали Кардигана, известного частыми ссорами со своими офицерами (а также названным в его честь фасоном свитера).

Посвященное этим событиям стихотворение Теннисона считается одним из самых выдающихся произведений английской литературы (ну, это на любителя).


Примечания:
"Тонкая красная линия" ('thin red line') - термин, появившийся во времена Веллингтона, который модернизировал стандартную тактику, приняв двухшереножный строй и стараясь как можно дольше держать своих людей вне видимости противника, за гребнем, чтобы они не сильно пострадали от огня артиллерии до приближения вражеской пехоты. Станартным методом атаки в те времена было движение в колонне и разворачивание в линию как можно позже; причем французы часто надеялись одержать победу, атакуя колонной. Большинство оборонительных побед, которые Веллингтон одержал на Полуострове, были основаны на противопоставлении подобной тактике "тонкой красной линии", которая, скрываясь как можно дольше, продолжала стрелять пока неприятель не приближался на расстояние ста ярдов. Когда пехота противника начинала разворачиваться под непрерывными залпами, пехота атаковала в штыки, а кавалерию выпускали в клинки. Кавалерия была наиболее эффективной, если ей удавалось атаковать неприятеля, пока тот еще маневрировал. Атака кавалерии на пехоту, построенную в линию или каре, как приказал ей Веллингтон при Ватерлоо, редко была эффективной.

Источники:

  1. Field Marshal Lord Carver. The Seven Ages of the British Army. NY, 1984.
  2. Lovett, A.C. The Armies of India. London, 1911.
  3. Mason, Philip. A Matter of Honour. An Account of the Indian Army, its Officers and Men. London, 1974.
  4. Mollo, Boris. The Indian Army. Poole, Dorset, 1981.
  5. Swinson, Arthur. A Register of the Regiments and Corps of the British Army. London, 1972.
Черный Ворон, 1999

Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]


Реклама в Интернет