Реклама в
Интернет
Все
Кулички

Gusarskij Klub

Рущук

20-22 июня 1811 года (по старому стилю)

Vojna С 1806 по 1812 год продолжалась Русско-турецкая война. Боевые действия велись в Молдавии, Валахии, на Кавказе, а также на Черном и Средиземном морях. В 1807 году Черноморский флот блокировал Дарданеллы и одержал ряд побед над турецким флотом. На Кавказе русская армия изгнала турок из Поти (1809 год), Сухуми (1810 год), овладела крепостью Ахалкалаки (1811 год). На дунайском театре военных действий в 1810-1811 годах также произошло несколько крупных сражений. Русские взяли крепости Исакча, Тульча, Бабадаг, Измаил, Браилов, Базарджик, Силистрию и Разград. При Батине была разбита турецкая армия численностью до 100 тысяч человек.

В 1811 году главнокомандующим русской армией был назначен генерал от инфантерии М. И. Голенищев-Кутузов. На него возлагалась исключительно трудная и, казалось, неосуществимая стратегическая задача. Война с Францией была неизбежна в самом скором времени. Нужно было во что бы то ни стало принудить Турцию выйти из войны. Турецкая же армия имела крупное численное превосходство.

Ко времени прибытия Кутузова на турецкий театр военных действий русская "молдавская" армия насчитывала 46 тыс. человек: пехоты - 25300, конницы регулярной - 7600, казаков - 6500, артиллерии и пионеров - 4900 и 1800 человек в Дунайской флотилии. Войска были разбросаны на фронте шириной до 1 тыс. км по Дунаю. Удаленность дунайского театра, недостаток сил и неналаженность снабжения армии затрудняли ведение войны. Турецкая армия находилась в более выгодных условиях. Поддерживаемая французским императором, она была проникнута решимостью продолжать войну и после пятилетней обороны усиленно готовилась к наступлению.

Способ ведения войны с Турцией до назначения Кутузова сводился главным образом к действиям против крепостей. Энергичными действиями Кутузову удается в короткое время произвести соответствующую перегруппировку армии и сосредоточить войска для удара не по крепостям, а по полевой армии турок. Брать штурмом крепости, "с тем чтобы после их оставлять... стоило бы весьма дорого и было бы бесполезно".

Сосредоточив силы в Шумле, турки решили начать наступление по двум направлениям двумя армиями, во главе которых стояли наиболее опытные военачальники Ахмет-бей, ставший верховным визирем, и Измаил-бей. Армия Ахмет-бея численностью до 60 тыс. человек имела задачей наступать из Шумлы через Разград на крепость Рущук, расположенную на правом берегу Дуная и занятую русскими войсками, и затем, переправившись через Дунай, продолжать движение к Бухаресту, где и нанести поражение русской армии. Армия Измаил-бея численностью до 25 тыс. человек направлялась в обход из Софии через Видин для нанесения удара с тыла.

Кутузов, уделявший большое внимание организации разведки, подробно узнал от видинского Мулла-паши о наступательном плане турецких армий. Он установил наблюдение за развертыванием турок и своевременно переправил свои силы на правый берег Дуная, где 20 июня (2 июля) в 4 км от Рущукской крепости занял позицию на открытой возвышенности с крутыми скатами справа.

Srazhenie Против почти 60-тысячной турецкой армии при 78 орудиях русский полководец смог выставить только 15 тыс. человек (не считая рущукского гарнизона) при 114 орудиях. Войска были расположены: девять каре пехоты в две линии - пять каре в первой и четыре каре во второй, против промежутков первой линии; в третьей линии за пехотой стояла конница; артиллерия отдельными группами размещалась впереди боевого порядка. Русская кавалерия состояла из полков: Лифляндского и Кинбурнского драгунских, Белорусского и Ольвиопольского гусарских, Чугуевского уланского и трех донских казачьих.

20 июня 1811 года турки, стремясь отрезать русскую армию от крепости, бросили в атаку на ее передовые посты пятитысячный отряд своей феодальной конницы спаги. На помощь пехоте были высланы чугуевские уланы (10 эскадронов), ольвиопольские гусары (5 эскадронов) и донские казаки. После ожесточенной схватки они заставили турецких всадников отступить.

22 июня боевые действия возобновились. После артиллерийской канонады турецкая конница (до 30 тыс. человек) пошла в атаку по всему фронту. Это нападение было отбито силами русской пехоты и артиллерии. Пять раз турки атаковали правый фланг русских, и все эти атаки носили характер военной демонстрации. Около девяти часов утра турки нанесли мощный удар по левому флангу русских, послав в бой более 10 тысяч спаги. На полном карьере, с визгами и криками турки бросились на каре пехоты и пробились между ними с левого края. Навстречу спаги поскакали белорусские гусары и кинбурнские драгуны, но остановить неприятеля они не смогли и, подавленные его численностью, рассеялись по полю. После этого успеха часть турецкой конницы понеслась к крепости, а часть постаралась охватить русские войска всего левого фланга. Но на обширную равнину уже выступили другие русские кавалерийские полки: Ольвиопольский гусарский (10 эскадронов), Чугуевский уланский (10 эскадронов), Лифляндский драгунский (6 эскадронов) и донские казачьи полки пятисотенного состава под командованием Грекова 8-го, Луковкина 4-го и Астахова 4-го.

Завязалась упорная кавалерийская сеча. Русские, сохраняя сомкнутый строй, постепенно теснили турок, лошади которых после длительной скачки уже не могли двигаться быстро. Вскоре спаги повернули и поскакали за свою пехоту, занимавшую позиции на холме, господствовавшем на местности. Кутузов послал на помощь русским всадникам 7-й Егерский полк. Построив каре, егеря пошли в атаку на высоту. Кавалерия, заняв место слева и справа от каре, поддерживала это нападение и двигалась рысью. Высота была взята после четвертой атаки, и русские преследовали противника около 10 верст до его укрепленного лагеря. Потери нашей армии составили 500 человек убитыми и ранеными, турецкой армии - около 4 тысяч человек и 13 знамен.

Русские войска были остановлены Кутузовым на захваченной у турок позиции. Коннице, преследовавшей противника на расстоянии 10 км, было приказано возвратиться на поле сражения. Решительного преследования не последовало. Турки и после проигранного сражения имели численное превосходство, к тому же они находились в укрепленном лагере у деревни Писанцы. Кутузов не имел нужных сил для преследования и развития достигнутого успеха в окончательную победу над турками.

План Кутузова состоял в том, чтобы вынудить турок к новому сражению, в котором можно было бы уничтожить турецкую армию и добыть тем самым решительную победу. Ради этого русский полководец совершает отступательный маневр. Он приказывает войскам переправиться на левый берег Дуная и оставить единственную крепость Рущук на правом берегу Дуная, взорвав ее укрепления.

Однако смелый маневр русской армии сразу не был понят. Кутузова обвиняли в нерешительности, в боязни превосходящих сил турок. "Я по совершенному убеждению, - писал Кутузов военному министру, - принял мысль тотчас после одержанной над визирем победы оставить Рущук... Итак, несмотря на частный вред, который оставление Рущука сделать может только лично мне, а предпочитая всегда малому сему уважению пользу государя моего ...выведя жителей, артиллерию, снаряды, словом, все и подорвав некоторые места цитадели, 27 числа перешел я совсем на левый берег Дуная".


Между тем разбитый и поспешно отступивший Ахмет-бей ждал атак русских на свои укрепленные позиции. Но атак не последовало. Когда же Ахмет-бей узнал об оставлении русскими крепости Рущук и об их отходе на другой берег Дуная, он пришел, как ему казалось, к совершенно правильному выводу: русская армия обескровлена в сражении и теперь, опасаясь нового нападения, отступила за Дунай. В Константинополь полетело сообщение о победе и о занятии Рущука. Не заставили себя долго ждать поощрения и награды. Турецкий визирь получил поздравление и от Наполеона.

Через два месяца, в ночь на 28 августа (9 сентября), турки, имевшие к этому времени 70 тыс. человек, начали переправу через Дунай в 4 км выше Рущука. Переправившиеся к 1 (13) сентября войска численностью вначале 20 тыс. человек, а затем до 40 тыс. человек расположились в устроенном ими укрепленном лагере в 4 км юго-западнее Слободзеи; остальные войска в количестве 30 тыс. человек оставались на правом берегу Дуная. Кутузов, узнав о начавшейся переправе турецкой армии через Дунай, не ставил перед собой задачи помешать переправе. "Пусть переправляются, - говорил он, - только перешло бы их на наш берег поболее".

Несмотря на большое численное превосходство противника, русский полководец не проявил ни малейшего колебания при осуществлении решительного плана. Сковав главные силы турок с фронта, он выделил отряд в 7500 человек, из них 2500 конницы с 38 орудиями под командованием генерала Маркова, которому поставил задачу скрытно переправиться на правый берег реки и внезапной атакой разгромить турецкие войска у Рущука. Эта трудная задача была блестяще выполнена. Внезапная яростная атака русской конницы и стремительное наступление пехоты, построенной в каре, ошеломили турок; сопротивление оказала только небольшая их часть (к этому времени в турецком лагере было около 20 тыс.). Отряд генерала Маркова, заняв правый берег реки, 2 (14) октября установил пушки и открыл огонь по главной группировке турок с тыла. В то же время их обстреливала артиллерия и с фронта. Чтобы достичь полного окружения турецкой армии, Кутузов сосредоточил на Дунае по обеим сторонам ее расположения 14 судов, вооруженных пушками. Положение турецкой армии, охваченной сплошным кольцом, стало безнадежным.

Скоро весть о разгроме турок у Рущука и об окружении большой армии облетела весь мир. Наполеон, восхищавшийся мнимой победой турок у Рущука и, следовательно, не разгадавший замысла Кутузова, теперь кричал в негодовании: "Поймите этих болванов турок: у них талант быть битыми. Кто мог ожидать и предвидеть такую глупость".

В мае 1812 г. - перед самым вторжением наполеоновских войск в Россию - русская армия Кутузова, занимавшая выгодное стратегическое положение, принудила турецкое правительство подписать в Бухаресте мирный договор, по которому к России была присоединена Бессарабия, Сербия получила право на внутреннее самоуправление.


Литература:
  1. А. Бегунова. Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I, М., Молодая Гвардия, 2000.
  2. А. Д. Строков. История военного искусства, т.4. СПБ, Полигон, 1994.

OCR Василий Серенький, 2005
Оформление Неверофф, 2005
Истоpический музей:
[Индекс] [Новости] [Кто такие гусаpы?] [Мундиpы] [Галерея славы] [Гусары в войнах] [Гусары в искусстве] [Ссылки] [Контакты]


Реклама в Интернет