Кулички

Гусарский Клуб Галерея славы - знаменитые гусары
Знаменитые гусары других стран На главную

Йоганн Йозеф Радецкий фон Радец

(нем. Johann Josef Wenzel Graf Radetzky von Radetz, чешск. Jan Josef Vaclav Radecky z Radce)
2 ноября 1766, Тршебнице - 5 января 1858, Милан

Радецкий 1813
Генерал-лейтенант Радецкий, 1813 (гравюра М. Й. Мансфельда)
Читателям «Похождений бравого солдата Швейка» наверняка запомнился марш, который поют австрийцы:

Граф Радецкий, воин бравый,
      Из Ломбардии лукавой
      Клялся вымести врагов.
      Ждал в Вероне подкреплений
      И, xоть не без промедлений,
      Дождался, вздохнул легко...

Меломаны вспомнят музыку «Марша Радецкого», написанную Иоганном Штрауссом старшим. Пожалуй, это и все, что русские читатели знают о Радецком. Как ни странно, до недавнего времени (конца 80-х годов прошлого века) большинство чехов знало о своем соотечественнике немногим больше. А ведь это - храбрый кавалерист, фельдмаршал австрийской (1836) и русской (1849) армий и величайший полководец за всю историю Австрии.

Радецкий родился в городе Требнице в Богемии, в аристократической чешской семье, традиционно поставлявшей офицеров в императорскую армию. Поступил на службу в австрийскую армию в 1785 году, в следующем году произведен в офицеры, а в 1787-м стал лейтенантом кирасирского полка. Участвовал в турецкой войне 1790 г., и в Австрийских Нидерландах с 1792 по 1795. В 1795-м участвовал в Рейнской кампани, а в следующем году - вместе с Больё сражался против Наполеона в Италии.

Радецкий проявлял недюжинную отвагу в боях. В битве при Флёрюс (1794) он провел кавалерийский отряд через французские боевые порядки для того, чтобы выяснить судьбу города Шарлеруа (осажденного и взятого французами). При Валеджо сул Минцио с отрядом из нескольких гусар он спас Больё от врага. В звании майора участвовал в Мантуанской кампании; подполковником показал храбрость и выучку в сражениях при Треббии и Нови (1799). В битве при Маренго, будучи полковником в штабе Меласа, Радецкий был ранен 5-ю пулями. Отличился он также при Гогенлиндене. В 1801 году Радецкий был удостоен ордена Марии Терезы.

Уже во время Итальянской кампании Радецкий продемонстрировал способности стратега. Он был противником нерешительной «кордонной системы», которую ввел его непосредственный начальник граф фон Ласи и которой слепо придерживались прочие австрийские генералы. В 1809 году Радецкий получил чин генерал-лейтенанта (Feldmarschallleutnant) и сражался под Ваграмом, в 1810-м стал Командором Ордена Марии Терезы и полковником 5-го Гусарского полка - гусар Радецкого.

С 1809 по 1812 Радецкий в должности начальника генерального штаба пытался реорганизовать австрийскую армию и ее тактику, но, столкнувшись с сопротивлением своим реформам со стороны казначейства, ушел в отставку. Назначенный в 1813 г. членом военного совета, снова деятельно работал над реорганизацией армии, уделяя особое внимание отправке молодых офицеров за границу для завершения военного образования. В битве при Лейпциге в 1813 г. Радецкий находился в должности начальника штаба союзных войск под командованием генерал-фельдмаршала князя Шварценберга и оказал значительное влияние на принятие решений в Лейпцигской кампании и в битвах при Бриенне и Арсис-сюр-Об. Но штабную работу Радецкого нельзя назвать рутиной. В Лейпцигской «битве народов» под ним убило 2-х лошадей. Радецкий был награжден русским орденом св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 и 7 октября под Лейпцигом». На Венском конгрессе 1814 года он служил посредником между Меттернихом и императором Александром I.

Фельдмаршал Радецкий
(Портрет работы Г. Декера, ок. 1850)
После войны Радецкий снова был назначен начальником генштаба и возобновил попытки реформ, но лишь заработал себе новых врагов. В немалой степени этому способствовал его острый язык. Радецкий всегда критиковал всех и вся, невзирая не лица. Еще совсем молодым офицером он заявил, что 49-летний начальник штаба Зах слишком стар для армейской службы. Знал бы тогда Радецкий, что свою последнюю кампанию он выиграет в 83 года!

В 1829 году, после 20 лет выслуги генерал-лейтенантом, было предложено отправить Радецкого в отставку. Вместо этого император произвел его в генералы от кавалерии и отправил с глаз долой - комендантом крепости Ольмюц.

Но тут статус-кво, сложившийся в Европе после Реставрации, был потрясен революциями, и Радецкий снова оказался востребован. С 1831 года он командовал австрийской армией в Италии, где приобрел широкую известность, с одной стороны, как образцовый организатор армии и стратег, с другой - как жестокий и холодный реакционер.

В 1836 году Радецкий был произведен в фельдмаршалы. Несмотря на годы, он проявлял юношескую энергию в подготовке и обучении своей армии. Но австрийское правительство продолжало игорировать его предложения, предупреждения и финансовые требования. Поэтому вспыхнувшая в 1848 году революция в Италии застала его в невыгодном положении по сравнению с повстанцами и сардинской армией короля Альберта. После 5-дневного боя на улицах Милана Радецкий был вынужден ночью с 15000-й армией отступить в Верону; там он укрепился, дождался подкреплений и затем перешел в наступление и разбил своих врагов по одному. По возобновлении военных действий (10 марта 1849 года) он нанес сардинцам новое поражение при Новаре (23 марта), решившее войну. Эта кампания была величайшим достижением старого фельдмаршала на поле боя.

Фельдмаршал Радецкий, 1857
Фельдмаршал Радецкий - шеф гусарского полка, 1857
За эти заслуги царь Николай I произвел Радецкого в генерал-фельдмаршалы русской армии и назначил его шефом Белорусского гусарского полка (получившего название «Генерал-фельдмаршала графа Радецкого гусарский полк»), а также присвоил Радецкому 1-ю степень ордена св. Георгия «...за взятие Милана 6 августа 1848 года». Кстати, за всю жизнь Радецкий получил 42 ордена и медали, среди них орден Св. Андрея Первозваного 1-й степени, а в 1846-м году - алмазный крест ордена Андрея Первозваного. Австрийский император пожаловал ему высшую награду империи - орден Золотого Руна.

После падения Венеции Радецкий в должности генерал-губернатора Ломбардо-Венецианского королевства железной рукой навел порядок в Италии. Тем не менее (точнее, вследствие этого) на следующий год после его смерти война в Италии вспыхнула снова. Оставшись без своего командира, армия Радецкого терпела одно поражение за другим. В итоге Австрия лишилась сперва Ломбардии, а потом Венеции.

Памятник Радецкому в Праге
Памятник на Малостранской площади в Праге (до 1918 г.)
Радецкий был образцовым офицером и сохранил верность имератору в революции 1848 года в Австрии. Несмотря на мечты об объединении Германии, он не участвовал в политических баталиях, оставшись всего лишь командиром одной из армий императора. В историю австрийской армии Радецкий вошел не только как великий стратег и реформатор, но как добрый «фатер Радецкий», любимый солдатами. В 1858 г. ему был воздвигнут памятник в Праге, на Малостранской площади (переименованной по этому случаю в «площадь Радецкого»), а в 1892 г. в Вене - памятники выдающемуся человеку, до конца защищавшему безнадежное дело.

Памятник в Вене стоит до сих пор, хоть и не на прежнем месте. А вот пражский памятник был снят вскоре после получения Чехией независимости в 1918-м году. Тогда чехи считали Радецкого предателем и душителем свободы братского итальянского народа. К счастью, памятник сохранился в пражском «лапидариуме» (павильоне, филиале Национального музея).

«Марш Радецкого», он же Опус #228, был написан Иоганном Штрауссом старшим (отцом «короля вальсов») в честь фельдмаршала в 1848 году. Позднее эта музыка стала полковым маршем 5-го гусарского полка Радецкого. Еще некоторое время спустя австриец Шрамм, назначенный капельмейстером 1-го Королевского драгунского гвардейского полка Великобритании (1st King's Dragoon Guards), избрал «Марш Радецкого» в качестве быстрого марша этого полка. Этот полк существует и сегодня (как танковый), и по-прежнему марширует под «Марш Радецкого».

Литература:

Истоpический музей: