Russian Web Classic Award

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Дмитрий ВЕРНЕР: "Все творческие возможности интернета еще только начинают осваиваться."

-Возьмем "быка за рога". Расскажите самый смешной, самый новый и самый короткий анекдот.

-Ну что ж... Я открываю сегодняшний выпуск и нахожу лидера по результатам голосования. Вот он: "Заходит милиционеp в автобус, садится на сиденье, снимает с плеча автомат и кладет на колени стволом в стоpону соседа. Сосед испуганно: - Остоpожно, а если он выстpелит?! Милиционеp: - Hу и хеp с ним, пеpезаpяжу!!!"

-Как родилась ваша страница? Однажды стало скучно или захотелось поделиться где-то услышанным со всеми?

-Нет, жизнь мне скучать не дает. Мне и до того, как я занялся страницей анекдотов, хотелось, чтобы в сутках было больше 24-х часов. А идеи у меня все время какие-то появляются. Я вообще прожектер. Другое дело, кто и как все эти идеи будет воплощать. Когда-то я был человеком ленивым и скромным: про свои идеи никому не рассказывал, и сам ничего не делал. Потом как-то потерял скромность и стал иногда делиться своими соображениями с отдельными гражданами, а то и целыми организациями. Сразу выяснилось, что либо вообще ничего не будет сделано, либо будет сделано гораздо позднее, без меня, и не так, как мне это хотелось. Пришлось перестать быть ленивым, и кое-что начать делать самому. Сейчас я делаю (я имею ввиду не только интернет) несколько профессиональных, несколько полупрофессиональных, и один полностью любительский проект - "Анекдоты из России". Почему именно анекдоты? Ну, во-первых, мне это нравится. Во-вторых, эта идея просто витала в воздухе. Например, Сергей Наумов время от времени сбрасывал анекдоты из relcom.humor в раздел юмора своей страницы "Внуки Даждьбога". Я на эту страницу в конце 94-го года регулярно заходил, и всегда гадал: будут новые анекдоты или нет? И еще думал: вот было бы здорово, если б это были регулярные выпуски! Читать relcom.humor я в то время не умел. А когда научился, увидел, что анекдоты там перемешаны с большим количеством неинтересного трепа, и многие анекдоты повторяются чуть ли не десятки раз.И опять думал: вот было бы здорово, если б кто-нибудь отбирал анекдоты ото всего остального, и делал регулярные выпуски без повторов! Потом еще какое-то время подождал, и начал делать такие выпуски сам. И третья причина, почему я затеял это дело - я думал, что оно мне обойдется малой кровью. Десять-пятнадцать минут в день - и выпуск готов. Первые полгода так оно и было. Пока я не начал развивать свою идею... Если бы я тогда знал, что у меня сейчас будет уходить на это полтора-два часа в день - никогда бы в это дело не ввязался. А теперь уже трудно остановиться. Разве что жизнь заставит... Да и то постараюсь тогда найти того, кто эту страницу мог бы поддерживать.

-Какой анекдот был на вашей странице первым. Или самым смешным из первых?

-А для ответа на этот вопрос я открываю самую первую страничку, 8 ноября 1995 года. Вот и неплохой коротенький анекдот: "- Кофе здесь какой-то пенистый очень... Опять вы со своими медицинскими шуточками!"

-Вы согласны с тем, что новых анекдотов стало появляться гораздо меньше, чем в годы "стагнации"? Что прежние их герои ушли в прошлое, а новые не появились?

-Меньше?!! Хотел бы я, чтобы их было поменьше, и чтобы я с ними за полчаса в день расправлялся! А если серьезно, то у меня, конечно, изменилась точка отсчета. В годы застоя мне рассказывали анекдоты два десятка друзей и приятелей из моей компании. Сейчас только в списке присылающих анекдоты на мою страницу - сотни имен, и этот список растет ежедневно. Еще примерно столько же народу присылает анекдоты анонимно. Каждый день я получаю несколько десятков писем. В конференции relcom.humor и fido7.ru.anekdot, откуда я также копирую анекдоты, пишут сотни людей. Другой вопрос - новизна и качество этих анекдотов. На моей странице нет никакого предварительного отбора - если присланный мне текст можно отнести к жанру анекдота, и если ранее он на странице не появлялся, я помещаю его в очередной выпуск. Даже если он старый и глупый. По поводу цензуры и предварительного отбора анекдотов в декабре прошлого года на странице проходила весьма оживленная дискуссия. За 10 дней пришло более 100 писем, и сейчас, месяц спустя после официального завершения дискуссии, отклики продолжают поступать. С самой дискуссией и с моими заметками по ее следам можно ознакомиться на моей странице. Принцип страницы остается прежним - отсутствие цензуры и предварительного отбора анекдотов по их качеству. Достоинство этого принципа - создается полное, "академическое" собрание анекдотов на русском языке. Издержки тоже очевидны. Скажем, в компании своих приятелей где-то 90-95% публикуемых анекдотов я бы рассказывать не стал. И не потому что они нецензурные, а потому что - старые или недостаточно смешные. И тем не менее. Сейчас в ежедневный выпуск в среднем включается 20 анекдотов. Значит, 5-10% анекдотов, которые я бы с удовольствием рассказал своим друзьям - это один-два анекдота в день. Пара новых интересных анекдотов ежедневно - не так и плохо, верно?

-Много ли в вашей коллекции анекдотов про "новых русских"? Можно ли их назвать героями нашего времени? Заслуживают ли они, на ваш взгляд, такой славы?

-Никогда не считал, но думаю, что порядка сотни. Есть в интернете и специализированные коллекции анекдотов про "новых русских", например, страница, которую сделал Челя (Андрей Аксельрод). А Антон Носик даже перевел их на английский язык. Почему они привлекают такое внимание? Ну, конечно, поначалу это объяснялось новизной. Раз анекдот про "нового русского" - значит, новый анекдот. Так сказать, новое явление российской жизни, остроумно отраженное в устном народном творчестве. Правда, потом оказалось, что часть этих новых русских анекдотов является переводом старых американских шуток про техасских миллионеров... У меня к этим анекдотам отношение спокойное. Есть среди них очень остроумные, особенно из тех, что были первыми, есть натянутые. Как-то раз relcom.humor просматриваю и нахожу в одном письме несколько десятков анекдотов про "новых русских", и все - новые! Чем дальше их читаю, тем больше чувствую - что-то не то. Посмотрел в "сопроводительное письмо" - оказывается, это "авторские" анекдоты, не прошедшие обкатку фольклором. Ведь чтобы анекдот в фольклор перешел, его идея должна быть хотя бы легко запоминаема.... Я это к тому, что сейчас вообще число анекдотов про "новых русских" искусственно велико. Но лучшие из них в фольклоре останутся, это несомненно.

-Давно ли вы в США? Какими судьбами?

-Мой родной и единственно любимый город - Петербург. Но судьба не всегда складывается так, что всю жизнь живешь с родными и единственными. Вот и меня в 30 лет понесло по свету. Год жил в Москве, работал в Институте Космических Исследований. Потом два года работал в Европейской Южной Обсерватории под Мюнхеном. Потом еще два года - в Голландии, в Гронингенском университете. Теперь вот уже третий год работаю в университете штата Кентукки. Постоянным жителем США не являюсь.

-Как вы оцениваете американское чувство юмора? Если анекдоты из вашей коллекции перевести на английский язык, они будут так же смешить американцев (ну, разумеется, те, где нет чисто русской специфики)?

-Америка - разная. Практически любое обобщение здесь является безбожной примитивизацией. Так что и такого понятия, как "американское чувство юмора", для меня не существует. Разные люди здесь живут, и чувство юмора у них разное. Я иногда за кружкой пива рассказываю и новые, и старые русские анекдоты коллегам по работе - так я уже знаю, кому имеет смысл рассказывать.

-Давайте еще раз вернемся к героям. Какие все-таки анекдоты и с какими героями сейчас самые популярные?

-О популярности анекдотов я могу судить только по результатам голосований. Но пока эти результаты еще недостаточно представительны. Сейчас из них следует, что наиболее популярны анекдоты на компьютерную и программистскую тематику. Это, конечно, происходит потому, что значительную часть читателей составляют люди, профессионально связанные с компьютерами. Когда интернет овладеет массами, когда домашний компьютер с выходом в сеть станет такой же повседневностью, как и телевизор (а это неизбежно случится) - тогда этот сдвиг в программистскую тематику, безо всяких сомнений, исчезнет.

-Сколько анекдотов лично вы можете рассказать без перерыва?

-Да нет, немного, они все у меня находятся в "пассивной" памяти.

-Кто участвовал в создании вашей страницы, кто ее поддерживал, кто поощрял?

-Первые полгода я делал страницу безо всякой поддержки и обратной связи. Посещало ее тогда в среднем человек пять в день - мои приятели, знавшие о странице от меня, и интернетовские странники, неизвестно как ее обнаружившие. Потом я увидел на странице Алекса Фарбера "Русская литература в интернете" призыв - если на вашей странице есть хотя бы несколько слов по-русски, пришлите мне адрес. Я и прислал. Алексу моя страница понравилась, и он поместил на нее ссылку со своей. После этого произошел резкий скачок, и мою страницу стало посещать сразу более ста человек ежедневно. Кроме того, Алекс Фарбер бескорыстно поделился своими программами, переводящими русские тексты из одной кодировки в другую, и терпеливо объяснил, как их установить. После переезда на Чертовы Кулички все программное обеспечение "Анекдотов из России" профессионально делает Леня Уманцев. Очень поддерживает и постоянно поощряет меня организатор Куличек Валера Колпаков. Ну и конечно, огромная поддержка - это письма, которые я получаю со всего света, от Финляндии до Южной Кореи и от Новой Зеландии до Доминиканской республики.

-Известно ли вам об аналогичных страницах на других языках, на английском, например. А самые удачные на русском языке, на ваш взгляд, коллекции находятся...(продолжите).

-На других языках - наверняка есть. Но знаете, я не слежу. Если бы я был в этой области профессионалом, тогда бы, конечно, следил. Но тогда бы я еще много чего делал... На русском языке - я стараюсь дать со своей страницы ссылки на все коллекции анекдотов, прошу читателей сообщать мне адреса. Разных ссылок у меня сейчас около сотни. Более интересные, по моему мнению, коллекции отмечаю специальным знаком. Есть много рассортированых по темам собраний. Но на мой взгляд, главная прелесть анекдота заключается в его непредсказуемости. Поэтому я бы отметил страницу сервера Tomcat, при обращении к которой вы получаете пару анекдотов, случайным образом выбранных из большой коллекции.

-Пожалуйста - в том объеме, какой сочтете нужным, расскажите о своих увлечениях, роде занятий, возрасте, мечтах и чаяниях.

-Астрофизик-теоретик, 37 лет, автор нескольких десятков научных статей. В интернете веду профессиональную страницу "Атомные данные для астрофизики" и полупрофессиональную страницу "Astronomy Acknowledgement Index". "Полупрофессиональной" я ее называю потому, что хотя она и связана с астрономией, но делается на чистом энтузиазме в свободное от основной работы время (как и анекдотическая страница). Посещаемость этих страниц в астрономическом мире весьма высокая. Чем еще занимаюсь, кроме своей работы и интернета? Была бы голова посвободнее, наверное, мог бы стать графоманом. В "промежуточных ситуациях" (скажем, когда посуду мою) часто что-то сочиняю, но записываю редко. Тягу к литературному творчеству сублимирую в устной форме - например, сыну перед сном сказки собственного сочинения рассказываю.

-Ваши три самые любимые страницы русского интернета.

-Я бы не стал выделять только три. Много есть интересных страниц. Про Чертовы Кулички, на которых я сам теперь живу, и говорить не буду - это не страница, а целая библиотека. Регулярно читаю "Вечерний Интернет" Антона Носика, "Zhurnal.ru", захожу на Н.Ж.М.Д. Последняя, кстати, очень помогает следить за новинками: если какая интересная русская страница появится, Артемий Лебедев непременно даст на нее ссылку, а заодно и ее наградит линком к Н.Ж.М.Д. К сожалению, времени на свободное плавание по интернету остается все меньше. Чукча теперь не читатель, чукча писатель.

-За что вы любите интернет, а чего в нем быть не должно, но есть?

-Интернет для меня - это в первую очередь возможность быстрого и удобного получения необходимой мне информации и возможность сотрудничества и общения на расстоянии. Моя специальность, астрофизика, всегда находилась на самых передовых позициях в использовании новых возможностей, предоставляемых интернетом. С 1992 года существует архив электронных препринтов в области астрофизики. Сейчас большинство статей, которые в будущем выйдут на бумаге, в первую очередь появляются в этом архиве в электронном виде. Я, как и многие другие астрофизики, начинаю свой рабочий день с просмотра новых поступлений в этот архив. Пролистываю интересующие меня статьи, необходимые для работы - сбрасываю к себе в компьютер, если надо - распечатываю. В журналах на бумаге соответствующие статьи появятся полгода-год спустя... С 1995 года ведущие астрофизические журналы начали переход на полностью электронные издания. Сейчас они существуют параллельно с бумажными версиями, но значение "бумаги" уменьшается. Раньше я брал журнал в библиотеке и с интересующей меня статьи делал ксерокопию. Теперь я, не отходя от своего компьютера, могу распечатать нужную статью на принтере и эта распечатка будет идентична ксерокопии с "бумажной" версии. При этом электронная версия дает массу новых возможностей. Например, поиска по ключевым словам, по ссылкам, и т.д.
Используя электронную почту, я все годы работы на Западе продолжал сотрудничество с моими коллегами из Санкт-Петербурга, писал вместе с ними статьи. Находясь в Голландии, написал две статьи в соавторстве с астрофизиком из Калифорнии. Совсем недавно мы опубликовали статью про туманность Ориона, в написании которой участвовало 15 человек из 8 разных мест. Все это было бы невозможно без интернета.
Ну и конечно, я использую интернет для получения информации, не связанной с моей профессией, и для общения с друзьями, имеющими электронную почту.
А чего в интернете быть не должно... Интернет - это ведь целый мир. Мало ли чего в мире быть не должно, а есть. Я бы вот как сказал. В создании интернета участвуют многие тысячи людей, на его развитие влияют миллионы. Мир интернета - молодой, но очень быстро эволюционирующий. В результате этой эволюции и складываются правила, если необходимо - то и запреты. Все это происходит естественным путем.

-Ваше самое большое достижение вне Сетевой жизни...

-Этот вопрос подразумевает - вы уходите в виртуальную жизнь от неудач в реальной или по какой-то другой причине? :) Что является самым *большим* достижением - наверное, время это покажет. Я же назову сейчас самые *существенные* для меня достижения последнего времени. Осенью прошлого года я получил грант от НАСА, который обеспечивает меня зарплатой до середины 2000-го года. Борьба за эти гранты была весьма напряженная - из 137 проектов, представленных командами, включающими практически всех американских астрофизиков-теоретиков, деньги получили только 32. После этого я получил предложение от университета Кентукки занять должность профессора. Из полученных мною из разных стран рекомендательных писем следует, что в моей узкой специальности - атомные данные для астрофизики - меня считают одним из мировых лидеров (я же вам говорил, что скромность я как-то потерял). Вы, наверное, спросите - что же вы не посвятите себя полностью научной карьере, а тратите время и силы на такое несерьезное дело как анекдоты? Отвечу - а так жить интереснее!
...Первый год страница "Анекдотов из России" находилась на университетском сервере, и меня это полностью устраивало. Но когда число ежедневных визитов перевалило за тысячу и стало давать более 80% суммарного посещения всех страниц нашего отделения физики и астрономии, меня это несколько забеспокоило. Не то чтобы я нарушал какие-то правила - в нашем отделении каждый, от студента до заведующего, волен представить свое хобби на своей персональной странице. Но вот "Статистика посещений сервера отделения физики и астрономии университета Кентукки" приобрела весьма странный вид... Как раз в это время Валера Колпаков предложил мне перебраться на коммерческий сервер "Чертовы Кулички". Я подумал и после некоторых колебаний согласился. Теперь на странице размещается реклама, которая, в принципе, может приносить доход и уж во всяком случае должна бы покрывать расходы на содержание сервера. Пока что я никаких материальных доходов со своей страницы не имел. Но я считаю так - если делаешь что-то интересное для людей, так или иначе это окупится. А то, что моя анекдотическая деятельность интересна другим людям, показывает и статистика посещений страницы, и письма, которые я получаю.

-Сейчас несколькими словами обозначают одно из ключевых понятий интернета. Например, "узел", "страница", "место", "сайт", "home page". Какое слово вы предпочитаете и как относитесь к остальным? Что приживется?

-Я пока использую слово "страница", хотя это и не совсем правильно, даже в качестве перевода соответствующего английского термина. В английской терминологии "home page" и "site" имеют разный смысл. Скажем, "Анекдоты из России" - это "site", а я говорю "страница". Но прямой перевод "site - место" вряд ли приживется. Само слово "сайт" имеет, по-моему, хорошие шансы войти в русский язык, но я не тороплюсь его употреблять. Кстати, заметили, какие огромные преимущества здесь у русского языка перед английским? "Они" для обозначения нового понятия используют в основном все те же старые английские слова, а "мы" можем и у них слово перенять, и свое новое придумать. Например, Антон Носик в "Вечернем Интернете" вместо "browser" уже говорит - "бродилка" (с подачи Михаила Черного).

-Наверное, я плохо сформулировал вопрос про "героев" анекдотов. Изложу его иначе. Скажем, "Василий Иваныч" явно стал достоянием истории по объяснимым причинам, "Брежнев" по понятным, "Штирлиц" по объяснимым в принципе... Какие герои пока еще чувствуют себя уверенно? Какие новые начинают появляться?

-Я не согласен, что Василий Иваныч, Брежнев и Штирлиц стали достоянием истории. Я где-то недавно читал, что у московских школьников в головах полная путаница насчет того, кто такой был Чапаев. Но я вижу, что анекдоты про него присылают не только эмигранты, вспоминающие шутки двадцатилетней давности, но и совсем молодые ребята из России. Дело в том, что эти анекдоты отражают не ушедшие в прошлое ситуации, а психологические типажи, которые совсем не устарели, и которым сейчас нет полного аналога среди новых героев.
Что же касается новых героев, то, насколько я это понимаю, есть анекдоты, отражающие практически все стороны жизни в современной России - и политику, и экономику, и жизнь "полусвета", и телевизионные "страсти", и многое другое. Но больших новых серий, по-моему, только две. Это анекдоты про наркоманов (они существовали и раньше, но не в таком количестве) и "новых русских". Основная идея всех "наркоманских" анекдотов - неадекватное восприятие реальности, чаще всего, кстати, вполне добродушное... Про "новых русских" мы уже говорили. Скажу, кстати, пару слов "в защиту" этих анекдотов. Чтобы не создалось впечатления, будто я их все считаю списанными с техасских миллионеров. Часть этих анекдотов имеет вполне выраженный собственный колорит. Например, я не уверен, что есть американский аналог анекдота про "нового русского", который покупает два мерседеса - один себе, а второй "братану", потому что "братан" его вчера кофе угощал...

-Пожалуйста, укажите ссылки на ваши астрофизические страницы.

-Моя основная страница (home page), с которой даны ссылки на все астрофизические страницы: http://www.pa.uky.edu/~verner/

-И точную (с точностью хотя бы до месяца) дату рождения страницы анекдотов?

Точная дата рождения страницы анекдотов - 8 ноября 1995 года, когда я положил в сеть первый выпуск.

-Какие возможности интернета, на ваш взгляд, до сих пор не реализованы или реализованы очень слабо?

-Интернет - это не только информационная среда, но и пространство для совершенно новых видов творческой деятельности. Вот эти творческие возможности интернета еще только начинают осваиваться. Когда владение интернетом, и не на уровне пользователя, а на уровне создателя web-страниц (то есть умение не только "читать", но и "писать") станет элементом общей грамотности - ситуация изменится.

-Что вы можете сказать о посетителях вашей страницы? Я имею в виду, есть ли у вас данные о том, кто ее чаще всего смотрит и по какую сторону границы России находится. Кто и откуда присылает письма? Заметили ли вы, что "русский пользователь интернета" чуть изменился за последний год?

-Главную страницу "Анекдотов из России" сейчас посещает около четырех тысяч человек в день. За последние три месяца страницу посетили читатели из 62 стран мира. Примерно треть (34%) визитов - из США, 17% - из России (домены ru и su), 6% из Израиля, 2% из Германии. Скоро должно открыться "зеркало" в Москве, и я ожидаю прироста числа читателей из России.
А письма приходят со всего мира, иногда из очень экзотических мест, где русских - один-два человека. И русский интернет, возможность читать новости на русском языке, газеты, журналы, книги - все это имеет огромное значение для людей, живущих в отрыве от своей родной языковой среды. И какую-то частичку вносят и русские анекдоты, литературно необработанные, рассказанные живым "уличным" языком. Кстати, по итогам голосования очень часто больше голосов получает не самый новый или самый оригинальный анекдот, а анекдот, рассказанный хорошим "сочным" языком. И это легко объяснимо. Большинство голосующих - это люди, живущие за пределами России. Даже если они читают русские книги, газеты и журналы, им не хватает этой живой языковой среды. Вы же, наверное, знаете, как эволюционирует разговорная речь, находясь в чужом окружении. Я не говорю, что брайтонское наречие - это ужасно, эти коверкает русский язык, и т.д. и т.п. Это естественный процесс, никуда здесь от этого не денешься. И тем не менее...

-И все-таки, попробуйте вы привести пример анекдота на русском, который не поймет никакой американец?

-А хотите, я по поводу "русской специфики" лучше случай из жизни расскажу?
Звучит почти как анекдот.
Есть у меня близкий приятель, австралиец. Мы с ним вместе два года в Голландии работали. Часто встречались, дружили домами. Он очень интересовался Россией, неплохо знал нашу историю, литературу, прекрасно разбирался в русской музыке. Мы много и откровенно говорили про жизнь в СССР, в России. Его жена бывала в Советском Союзе, и не просто как туристка, а жила у своей русской подруги дома, и даже не в Москве или Питере, а в Уфе. Короче, не совсем посторонние для России люди. И вот как-то сидим мы у них дома, он мне из уважения к русским обычаям водочку подливает, а себе - уж извини, говорит, с чем-нибудь смешаю, а то в чистом виде она мне все вкусовые ощущения отбивает. Я говорю - да разве ж это отбивает? Наоборот, обостряет! Вот когда мы в армии неразбавленный спирт из бензиновой канистры пили, вот тогда он, наверное, отбивал бы. Но поскольку шел без закуси, то и отбивать было - не к чему. Австралиец мой всем этим живо заинтересовался и долго выяснял детали, морщась по богатству своего воображения. А потом покачал головой и выдал на полном серьезе буквально следующее: "А почему ж вы его апельсиновым соком не разбавляли?"

-Журналист, цепляющийся за слова и верный поверхностному отношению к действительности, спросил бы вас как астрофизика: а если посмотреть на интернет с планетарной точки зрения, способна ли эта штука создать со временем еще один самостоятельный слой в ноосфере?

-А этот слой уже существует. Пока еще очень тонкий, но он уже есть.

-А если серьезно, попробуйте как ученый дать глобальный прогноз развития Сети. Как вам эти идеи о сращивании с телевидением, о вытеснении жестких (например, CD) носителей информации?

-Для того, чтобы дать научный прогноз, необходимо провести специальное исследование. Я же могу просто пофантазировать. Первое время сеть в основном развивалась как носитель и распространитель информации, которая существовала и существует вне сети. Это развитие будет продолжаться. Одна из главных технических проблем - это скорость передачи огромных объемов информации. Но я думаю, что эта проблема будет решена, скорее всего на основе какого-нибудь принципиально нового технического решения. Возможно, это будет уже не интернет, а новая глобальная сеть, которая поглотит интернет. Будем называть ее просто - сеть. Через эту сеть мы сможем получать любую печатную, изобразительную, аудио и видеоинформацию практически в неограниченном объеме. Приобретут огромное значение интеллектуальные поисковые системы, понимающие запрос не в формулах Булевых операторов, а на нормальном человеческом языке, в том числе и сказанные голосом. Телевидение сольется с сетью. У каждого будет своя личная система, выполняющаю функции и компьютера, и телевизора, и музыкального центра, и библиотеки, и справочного бюро, и многого другого. В любое время вы сможете получить любой фильм, репортаж, книгу, музыкальное произведение, какую угодно информацию. Самое главное - возникнут принципиально новые синтетические виды информации. Скажем, в любой момент вы сможете просмотреть непрерывно обновляющиеся выпуски новостей, которые объединят в себе телевизионные новости (видео и аудио) с газетными (напечатанная информация, комментарии специалистов) и сетевыми (пути к другим источникам для желающих углубиться в тему). Возникнут новые виды искусства - например, интерактивное кино, которое будет развиваться в зависимости от вашего желания, объединит фильмы и видеоигры. Причем такое интерактивное кино может быть и коллективным, когда его смотрят и влияют на его действие многие пользователи сети одновременно.
Вы спросите, нет ли опасности, что такая виртуальная среда полностью заменит людям реальную жизнь? Во-первых, всегда были и есть люди, которым чтение романов или телевидение эту реальную жизнь заменяют. А во-вторых, сеть - это творческая Среда. И есть люди, для которых мир литературы, искусства, - творчества, одним словом, - не заменяя собой реальную жизнь, представляет в то же время ценность ничуть не меньшую. Помните, как кончается "Соло на ундервуде" Сергея Довлатова? - "Главное несчастье моей жизни - гибель Анны Карениной."

-Вы привели пример использования научных статей, выходящих в электронном виде раньше, чем в бумажном. Не вытеснит ли Сеть заодно и некоторые виды печатной прессы? :-(

-Я думаю, я уже частично ответил на этот вопрос. В отдаленной перспективе газета утратит свою роль оперативного носителя информации, но останется как элемент культуры для любителей и ценителей. Информационные и в первую очередь научные журналы на бумаге отомрут практически полностью. А вот книги, несомненно, останутся. Хотя заказывать их мы будем через сеть...

-1996 год для русского интернета был... (продолжите фразу).

-... годом бурного развития. Еще недавно ссылки на практически все русские WWW ресурсы умещались на одной странице. А сегодня только Stack Rambler Search Engine, который осуществляет поиск по серверам России, покрывает десятки тысяч документов. И, скажем, на слово "Россия" в кодировке КОИ-8 выдает около 14000 ссылок (а на слово "анекдот" - более 500).

-На что, по вашему мнению, должен обращать внимание web-автор, а чего должен избегать?

-Я бы не хотел давать каких-нибудь советов. Потому что можно сделать web-страницу вопреки всем правилам, а она окажется интересной. Главное - придумать что-то новое.

-За то время, как мы с вами пишем это интервью, уже появились новые анекдоты дня, недели, сезона. А если я попрошу вас рассказать самый смешной из новых анекдот, не заглядывая в рейтинг? Припомните по памяти.

-Вы знаете, сама жизнь рождает подчас очень смешные анекдоты. Послушайте, какую историю мне недавно прислали. Рассказчик сообщает, что она произошла в 1985 году в одной из частей Советской Армии в Мурманске.
Парень из Ленинграда, Калошин, вспомнил, что уже два месяца родителям не писал. А ребята из части как раз в патруль по городу шли, он дал казаху из молодых, Конорбаеву, адрес родителей и деньги, говорит: "Пошлешь телеграмму, мол, жив-здоров, подробности письмом."
Через сутки тот пришел из патруля. "Послал телеграмму?" "Послал".
А еще через сутки приехала мать Калошина, вся на ушах. Она получила такую телеграмму: "Калошин жив. Подробности письмом. Конорбаев".

Беседу вел Дмитрий ПОПОВ.

НАЗАД, К СПИСКУ КЛАССИКОВ