Russian Web Classic Award

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

Сергей НАУМОВ: "Русская версия появится после моего возвращения домой...■

-...Честно говоря, ваш сервер, пожалуй, самый не похожий на все, что пока существует. Удивительное сочетание: Даждьбог и java-апплеты, имитирующие настенную рекламу, русское язычество и английский язык... Начнем однако с названия. Откуда такой интерес к Даждьбогу?

-Интересоваться русским язычеством я стал давно, курсе на 4 университета. Пришел я к этому, как ни странно, через увлечение древнеиндийской религией и философией. Я понял, насколько близки эти две ветви мировой религии. В индуизме и славянском язычестве очень много общего. Более того, после обстоятельного изучения древнеславянских источников, я убедился, что идеи, заложенные в нашем язычестве, по своим мировоззренческим характеристикам во многом превосходят христианские.
На мой взгляд, христианство, никогда не было религией в ее древнем понимании. Ведь для древних, религия представляла собой образ жизни, сплав представлений о мире как таковом с насущными нуждами конкретного народа. Христианство же всегда больше походило на идеологию, на руководство к действию, на указ, как себя вести.
Но... это уже тема для другого разговора. Если кому-то будет интересно...
А Даждьбог же -- это отражение Руси. Согласно мифологии русские являются внуками Даждьбога и Живы (то есть жизни).

-Все-таки весьма оригинально - начать ликбез американцев именно с русского язычества... Тут многие русские не знают, кто такой Даждьбог, а вы хотите объяснить американцам...

-Язычество это корни русских. Именно оно, по моему мнению, лучше всего объясняет, кто мы такие.

- Ваш сервер изначально задумывался как популяризация ваших идей среди американской аудитории? Как он был создан?

-Изначально, когда я строил сайт -- в 1992 году -- еще никакой Паутины по большому то счету и не было. В то время я наизусть знал почти все интернетовские адреса российских машин: русский Интернет только зарождался.
У меня же все начиналось с обыкновенного FTP сервера, где лежали всякие разные материалы. Причина была простая -- ностальгия. Потом я обнаружил для себя WWW и решил потихоньку мигрировать от FTP в нормальный WWW сервер. Почему все было на английском языке? Ну, во-первых, в России тогда, почти никакого Интернета и не было, так что аудитории не существовало.
Во-вторых, среди русскоговорящих, живущих на Западе, понимание того, что надо сделать, чтобы компьютер "заговорил" по-русски, было весьма слабым. Кроме того, большинство из этих людей не желали интересоваться Россией вообще, тем более ее древней историей... А в- третьих, я обнаружил катастрофическое невежество Запада почти во всем, что касается нашей страны. Шестая часть земного шара для них неизвестна, причем люди не просто не понимают чего-либо, они не понимают фундаментальнейших вещей.
Самое, однако, интересное, что, согласно моим наблюдениям, ситуация с тех пор почти не изменилась. Недавно моя жена давала больше ⌠представление■ России среди иностранцев и обнаружила, что многие из них до сих пор думают, что Россия вечно покрыта снегами.
Таким образом, я решил, что раз уж я временно оказался на Западе, то мой долг попытаться показать людям, что Россия вовсе не покрыта снегом, что русский национальный напиток не водка и что Россия не "империя зла". Знали бы вы, как округляются глаза у людей, когда я им говорю, что не пью водку! Целое шоу!

-Хорошо, но почему тогда нет до сих пор русской версии этого сайта?

-А русская версия появится после моего возвращения домой. Будет это даже не версия, а фактически новый сайт, выдержанный в русском духе, с историей, религией и культурными материалами. В мои планы входит создание электронной картинной галерей Айвазовского (и других маринистов), Шишкина и Левитана -- художников, которых я очень люблю.
Хотел бы сделать электронные биографии древних русских князей и, конечно, будет много материалов по русскому язычеству. Кое-что из этого уже есть в электронном виде, но по разным причинам пока недоступно.

-Сколько времени вы проводите "в Интернете"? Как делаете ссылки, по какому принципу отбираете? Чье мнение или желание при этом учитываете?

-Раньше я бегал по Интернету довольно много. Теперь, из-за большой загруженности хожу только туда, куда мне нужно. Каждый день читаю газеты на Russia-Online (и ваш "КоммерсантЪ" в частности). Кстати, мне очень не нравится это название. Неужели нет собственной фантазии и приходиться сдирать названия с America-Online! Кстати, далеко не лучший сетевой провайдер в США!

-Похоже, вы один из первых, кто обратил внимание на дизайн. Прошу прощения за критику, но background порой ужасен - совсем не видно текста. Тем не менее, красиво. Какое, на ваш взгляд, место дизайн вообще должен занимать в создании страницы?

-Спасибо за комплимент. Но видите ли в чем дело, то, как вы видите цветовую гамму, сильно зависит от монитора и видеокарты. В моем распоряжении есть станции Sun, SGI и "Макинтоши". На них все очень даже красиво. Поэтому мне иногда трудно сообразить, а как же будет выглядеть цвет на мониторе Феди Иванова из Верхних Васюков. Здесь я только слушаю чужое мнение. Но всем не ⌠угадишь".
Что же касается дизайна вообще... Информация ведь сродни еде, ее нужно уметь подавать и подавать красиво и удобно. Кроме того, дизайн должен быть функционален.

-А помимо этого, чего должен, на ваш взгляд, избегать web-мастер, а что должен помнить в первую очередь?

-Весь сайт должен быть структурирован с УЧЕТОМ удобства тех, кто будет его смотреть. И непоследнее дело -- правильный выбор OS и HTTP сервера. Мне представляется, что комбинация Unix/Apache в настоящее время -- лучшее, что можно иметь. Сервер, построенный на основе WindowsNT и прочего весьма, на мой взгляд, сомнителен: все как-то криво и постоянно ⌠падает■.
И хотел бы обратить особое внимание на проблему кодировок. Меня всегда просто бесит страница, где написано "Выберите вашу копировку". Сервер должен сам узнавать, какой браузер стоит у пользователя и выбрасывать ему нужную кодировку. Если этого нет, то частенько ссылки стоят криво и весь массив документов расползается по швам. Кроме того, сервер ОБЯЗАН поддерживать все основные кодировки: КОИ-8, Win1251 и ALT. А то получится как, например, на российском Microsoft'е. Согласно авторам, CP1251 -- единственная во всем мире русская кодировка! Но это похоже на Microsoft, такие заявления в их стиле.
Надо думать также, какие именно информационные услуги будут предоставляться, будет ли сервер просто сборником документов или планируется осуществлять какое-то взаимодействие с пользователем. С самого начала надо продумать файловую структуру, а уж потом ее заполнять. Это очень важно, если сервер растет.

-Год 1996 стал для русского Интернета... продолжите фразу. А чем может стать 1997?

-Трудно сказать. Развитие российского Интернета происходит медленнее, чем хотелось бы. На мой взгляд здесь несколько причин: 1. Отсутствие достаточной компетенции заказчика (ну скажем, директора завода). Эти люди попросту неграмотны. От них нужно избавляться. 2. Мало квалифицированных специалистов. Это, однако, очень быстро меняется. 3. Недостаточное качество линий связи. 4. Недостаточность вкладываемых средств. Как видите, под номером один стоит, на самом деле, общая осведомленность общества в том, зачем ему нужен Интернет. В 1996 году было вложено много средств в развитие инфраструктуры (пп. 3 и 4.) и эта тенденция будет нарастать в 1997 году. С другой стороны ликвидация пункта 1. в 1997 году весьма сомнительна. Мне кажется, что на это нужно по меньшей мере года три. Квалификация программистов в 1997 будет расти, и я надеюсь, не тех, кто занимается "ерундой" типа Visual Basic или Microsoft Excel.

-Вы абсолютно справедливо упомянули в числе препятствий на пути развития Интернета в России безграмотность. Но вот, допустим, перед вами неглупый директор завода. Попробуйте тремя-четырьмя фразами объяснить ему, зачем нужен Интернет.

-Видите ли в чем дело. Продуктивно с человеком можно говорить если оба собеседника оперируют одинаковыми категориями. Если директор заинтересован в сбыте своей продукция, если он хочет непрерывно знать, что происходит в его отрасли и смежных отраслях, если хочет решать проблемы, предотвращая их, то ему нужна информационная поддержка. Телефона и факса недостаточно, потому что это не технология "реального времени".

-Назовите ваши три самые любимые страницы Русского Интернета. И нерусского тоже.

-news://news1.demos.su/fido7.su.kitchen - Очень актуально в Америке (еда дрянь).

-Можете ли обозначить географию своих посетителей? Много ли из метрополии? Что пишут, за что благодарят или ругают?

-Много писем от обычных людей из Штатов. Они весьма удивлены, прочитав такие вещи о России. А вообще, пишут обо всем. Как-то просили проконсультировать для книги "Russian Survival Guide" (для туристов), теперь вот подарили годовую подписку на Byte, прислали какую-то дрянь для Windows (у меня до сих пор коробка стоит нераспакованная). Однажды даже просили найти русских жен. Много всего было.

-Вот еще один комплимент: потрясающие апплеты! Где, как и за сколько времени вы выучили программирование, ведь вы по образованию не компьютерщик. Какие знаете языки, чего ждете от следующих версий HTML, браузеров. За что так не любите DOS и Windows?

-Программированием я начал заниматься еще в на физфаке РГУ. Астрофизика очень насыщена компьютерами, без них сегодня существовать не может.
Достаточно сказать, что это видимо самый информационно емкий раздел физики. Современные астрофизические проекты оперируют с терабайтами данных! Так что, сами понимаете. Для меня это инструмент. Более того, я убедился, в двух вещах. Во-первых, программирование само по себе не многого стоит. Программировать надо для чего-то. Во-вторых, я никогда не трачу времени на рутинные вещи. Если мне надо нарисовать поверхность или взять Фурье-преобразование, я всегда знаю, где и что для этого есть. А если чего-то нет, то мне не страшно это написать. При этом я пользуюсь теми вещами, которые удобны, для решения конкретной проблемы.
Какие это инструменты? Извольте: C, C++, Java, Fortran, Ada, Pascal, Tcl/Tk/Tix, все утилиты Unix'а (кроме Perl'а: нет времени с ним разобраться), всякие специальные астрономические вещи (Iraf, Midas -- это очень большие программные комплексы). Да разве все упомнишь!
Почему не люблю DOS/Windows? Видите ли в чем дело, моя идеология такова, что человек, держа пальцы на клавишах, должен иметь доступ к кубикам и из них строить то, что ему нужно. Человек должен иметь контроль над тем, как работает программа и как она выглядит на экране. Microsoft и ей подобные исповедуют другую идеологию. Они считают, что знают, что именно мне надо, как я должен работать, какие кнопки нажимать и что при этом должно происходить. Поэтому я и не могу принять такие программные продукты. Мне кажется, что через некоторое время HTML переживет довольно сильную трансформацию. То, что имеется сейчас, на самом деле довольно примитивно и не выдерживает критики ни с точки зрения функциональности, ни с точки зрения эстетики. Надеюсь, что "Ява" сможет как-то исправить положение, но все же. Мне бы хотелось видеть качество, сравнимое с теми, которое обеспечивает TeX или другая система, ориентированная на полиграфию. Девизом, мне кажется будет "полиграфическое качество + функциональность". Одна компонента, "Ява", уже есть. Должна подойти и другая. От производителей браузеров я жду наконец понимания идеи интернационализации Интернета и, соответственно, человеческой поддержки локализаций. Пока все сделано довольно криво.

-Как вы оказались в США?

-Я в 1992 году окончил физфак РГУ. Поступил в аспирантуру университета Северной Каролины в Чапел Хилле, где пишу диссертацию о толстом диске нашей Галактики. Вообще-то я не очень хотел сюда ехать, но это произошло как-то само собой. Я до сих пор весьма неоднозначно оцениваю этот свой шаг: иногда считаю, что все это зря, что мои друзья в Ростове достигли большего, а иногда думаю, что все же это чего-то стоило. Спросите меня года через два. Я уже буду дома в Ростове и наверное смогу лучше оценить свой поступок...

- Возможно, это бестактно, но создается впечатление, что вы не совсем корректно оцениваете ситуацию в России - во всяком случае ситуацию с наукой. Вообще странно слышать от астрофизика, уехавшего в Америку, что он намерен в обозримом будущем навсегда возвращаться. Чтобы заниматься здесь чем? Астрофизикой?

-Ситуацию я оцениваю очень хорошо, может быть, лучше многих. Однако в этом и некий трагизм положения. Я не желаю жить в Америке, по многим причинам. Что же касается рода занятий, то я НАДЕЮСЬ, что мне удастся найти некий компромисс. Если же мне все же придется уйти из науки (что для меня будет очень сильным ударом), то чем заниматься я всегда найду. В конце концов, моя квалификация как программиста не столь плоха.

-Ваши самые главные достижения в жизни вне сетевых дел...

-Видимо, женитьба! :-)

-Что бы вы еще хотели поместить на свой сайт, а чего там не будет никогда?

-Побольше исторических материалов раннего, дохристианского времени. Никогда не будет модерновых вещей типа тех, что на www.fe.msk.ru.

-Что вам нравится в сегодняшнем русском Интернете, а что нет?

-На этот вопрос ответить трудно, поскольку русский Интернет мало чем отличается от западного (вопросы связи и т.п. я не затрагиваю). Мне бы хотелось увидеть больше тематических вещей, хотя эта проблема специфична и для всего Интернета.

-Вот есть тезис о том, что Интернет таит в себе некоторые опасности. В чем они, на ваш взгляд?

-Любая инфраструктура таит в себе некоторые опасности. Инфраструктура Интернета может быть, поскольку Интернет всеобъемлющ. Однако, для того, чтобы такая опасность стала реальной нужно, чтобы скорость передачи данных намного превышала то сегодняшнюю, маршрутизация должна быть построена совсем на иных принципах, на узлах сети должна храниться такая информация, которая действительно, будучи слита воедино, могла бы привести к рождению хоть примитивного, но интеллекта. Наверное вы догадались, что грань между единым компьютером и сетью вообще должна стереться...
Короче говоря, вся это слишком гипотетично и в обозримом будущем нереально.

-На вашем сервере собрано множество ссылок. Как они соотносятся с дажьдбоговой идеей? Подчинены какой-то концепции или подбираются просто случайно?

-Это рудимент прошлого, когда я собирал все, что попадется: российские ресурсы тогда были сами знаете какие.

-Вы читали "Велесову книгу"? Не хотите издать ее в электронном виде? Говорят, правда, что это фальшивка....

-Читал и хочу. Но это не фальшивка. Фальшивкой является один из ее ранних переводов, сделанный еще в 19 веке. Кстати, я был одним из первых, кому в "новейшее время" в руки попали копии части архивов Миролюбова. Они тогда хранились в музее русской культуры в Сан-Франциско. Я познакомился с г-м Карецким, одним из хранителей музея.

-Как астрофизик вы, вероятно, можете смотреть на Интернет с "планетарной" точки зрения....Способна ли эта штука создать свой слой в ноосфере или над ней?

-Если понимать под ноосферой именно информационную оболочку, то она уже складывается. Интернет фактически становиться магистралью и компонентой информационного слоя человечества, да простят мне такие громкие фразы.

-Какие возможности Интернета до сих пор не использованы или слабо использованы? Верно ли, что в США мода начинает "гаснуть" на это дело?

-Нет. Интернет не гаснет и не погаснет. Однако, на мой взгляд сети предстоит пережить период некого застоя (скорее всего кратковременного), после того, как люди насытятся первой волной.
Сам по себе этот процесс не будет глобальным, поскольку темпы развития сетей в разных странах различны. В России этот процесс будет ускоряться по причине того, что одним из главных тормозов развития нашей экономики является слаборазвитость информационной инфраструктуры.

-Ваш новый сервер... О чем бы вы написали в аннотации к нему, если бы я попросил вас это сделать?

-В аннотации к серверу, который появится после моего возвращения домой, я бы написал, что хочу поделиться своей философией жизни и своими знаниями. Тем более, что наша история и культура делают нас теми, кем мы являемся. Если чаще об этом вспоминать, то жизнь станет светлее...

Беседу вел Дмитрий ПОПОВ.

НАЗАД, К СПИСКУ КЛАССИКОВ